• Авторизация


Без заголовка 21-09-2010 23:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Стелла_Чиркова Оригинальное сообщение

Москва. Удивительно-именное

Люди - создания на редкость занятные, они иногда удивляются такому, что не устаешь удивляться их удивлению. Ежегодно, например, с легкой руки работников ЗАГСов и статистики имен, все население ахает от изумления - какие, дескать, необычные варианты существуют. Не могу не согласиться, что конструкции а ля Еремей Покровитель, Лука-Огнеслав, Каспер Ненаглядный и Саммерсет Оушен - действительно "потянут" на экзотику в наших широтах. Но почему управление ЗАГС удивляется таким именам, как Борислав, Властислава, Дарена и хуже того - Емельян и Агафья? Плохо знают историю? Не знакомы с классической литературой?
Ежегодно новость об очередных нестандартных именах растаскивается по дневникам, и блоггеры дружно удивляются - ух ты, офигеть, люди назвали детей Счастье, Радость, Ветер, Океан и Россия. Немедленно приклеивается и оценка - глупо. У меня на этом месте регулярно лезут на лоб глаза. Почему глупо назвать Счастьем, но умно называть Ульяной и Тихоном - это одно и то же, товарищи, только первое осмысленно, на родном языке и сразу понятно ребенку, а второе заимствовано в чужом языке, бессмысленно для ребенка (а порой и для родителей), да еще и фонетически изувечено. И как умнее? :) Радость - это Евфросинья, Харлампий, Аглая - не новые в стране имена. Ветер - Вадим. Заместо Океана есть два имени-прилагательных, Морская - Марина и Пелагея, Чайка-Лариса идет в придачу.
Я могу понять логику человека, который назвал Россией дочь, рожденную в нашей стране, куда быстрее, чем логику человека, который никогда не был в Италии и женат на русской, но назвал дочь Вероникой. Пару раз я спрашивала у родителей, которые назвали дочерей в честь города Вероны, могут ли они показать его на карте, и теперь знаю - НЕ МОГУТ. И кто, простите, дурак? :)
Теперь об остальных именах, на которые общественность не устает удивляться, дескать, совсем не думают о детях, абы что им лепят  - Амур, Дельфин, Прохлада, Заря-Заряница, Приватизация и Шоссина. Признаюсь честно, я тоже не особенно понимаю, какие именно приятные ассоциации должно вызывать имя Приватизация и сомневаюсь в том, что его фоносемантика и корни способны подарить человеку какие-то бонусы "по жизни". Другой вопрос, КТО будет с амломбом об этом рассуждать - уж не тот ли, кто наградил ребенка именем, означающем "отвергнутая, печальная"? А ведь имя с переводом "отвергнутая, печальная" и прилагающейся исторически тяжелой судьбой в рейтинге самых популярных занимает в разные годы от 5 до 1 места!!! И см.выше - и кто не думает о детях? :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Natalka - Natalka | Лента друзей Natalka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»