Уважемемые соседи, считаю своим долгом поднять такую, не совсем типичную для нашего ресурса тему. Всем вам наверное известно про такую гадость, как клещи. Нынешняя ситуация требует говорить об этом особенно громко. Почему, будет сказано ниже.
Сейчас появилось много спекуляций на эту тему со стороны журналистов, которым выгодны жаренные факты, и со стороны продавцов всяких лекарств и средств, которым выгодно раздувание проблемы для поднятия объемов продаж. Поэтому в СМИ, в том числе сетевых, сложно отделить зерна от плевел. Я постараюсь сделать это здесь, и поскольку не отношусь ни к первым, не ко вторым, не имею умысла нагонять страху. Но некоторый опыт в этом вопросе есть, поэтому, как говорится, имею что сказать...
Клещ принадлежит к семейству иксодовых, являясь одним из самых древних насекомых на планете. Опасность его укуса для человека, это прежде всего клещевой энцефалит, который приводит к поражению мозга, вызывающему смерть, или парализацию органов на всю жизнь. Есть переболевшие люди, у которых не произошло ни того ни другого. Тут как повезет... Эта болезнь вирусная, а значит лекарств от нее никаких нет. Только собственный иммунитет. Есть прививки, которые позволяют его направленно развить против именно этого вируса. Но делать их следует за месяц до выезда в район, т.к. иммунитет набирается не сразу. И держится достаточно недолго. От года до трех. Прививки не спасают от болезни, они лишь снижают риск смертельного исхода, и инвалидизации.
Вы дочитали до этого места и вам непонятно, причем здесь мы? Логично. Понятие "клещевой энцефалит" ассоциируется с Сибирью, Дальним Востоком, работой в тайге, и т.д. Это так. Точнее, это было так. Но времена изменились.
Два не очень жарких лета подряд привели к более продолжительному, чем обычно, периоду размножения клещей. Им нужна влага и не очень высокая температура. Две теплых зимы подряд привели к большой сохранности личинок (или иных зародышевых форм, я уж не знаю какие они там). В результате, сочетание таких хороших условий привело к тому, что прошлым летом, после первой теплой зимы уже было весело, а приход весны 2008 года показал, что клещей просто катострофически много. Сейчас, в конце мая, пик их активности. Но если погода не будет жаркой, активность продлится весь июнь. Сейчас наличие клещей зафиксировано во всех лесопарковый зонах Москвы. В том числе, в парке Березовая роща (где, как мне объяснил местный эколог, они были и ранее). Но сейчас их там больше.
Могу немного успокоить. В центрально России клещевой энцефалит пока что редкость. Говорят, что официально ни одного случая заболевания в Подмосковье и Москве не зафиксировано. Но что на самом деле - неизвестно.
К тому же клещ переносит и другие неприятные болезни, напр. боррелиоз, или болезнь Лайма. Она не вирусная, а бактериальна, поэтому лечится антибиотиками, но зато вакцины от нее нет до сих пор. Эта болезнь поражает суставы, множество внутренних органов, включая сердце. В отличии от клещевого энцефалита, болезнь Лайма и ранее фиксировалась у нас в средней полосе России.
Как же обезопасить себя ото всех этих ужасов?
Конечно, лучше делать прививку. Но это имеет смысл для тех, кто собирается выезжать в районы традиционного ореола клещевого энцефалита. И, как я уже писал, делать это заранее, т.к. иммунитет набирается не сразу. К тому же прививка тоже может оказаться не совсем безвредной. Да и течение болезни, даже у привитого человека, весьма тяжелое.
К счастью, клещ характеризуется очень четкими особеннстями поведения, зная которые можно существенно снизить риск укуса. Многие эти особенности описаны, некоторые я привожу со слов очень опытных в этих делах людей.
1. Клещ не летает, не прыгает, не ползает по земле в поисках жертвы. Он сидит на травинках и кустах не выше полутра-двух метров над землей. Он выставляет вперед передние лапки, и ждет, пока Вы, проходя мимо, не зацепитесь за них, после чего клещ отправляется в путешествие.
2. Клещ не кусает через одежду. Он не может сделать этого физически, у него нет жала (жало - более позднее изобретение природы). Клещ внедряется под кожу, поэтому он должен попасть на нее.
3. Клещ никогда не ползает по человеку сверху вниз. Только снизу вверх. Почему именно так - я не знаю. Но пользоваться этим можно очень эффективно. Если одется так, что по пути снизу вверх клещ не может заползти под одежду. То есть - брюки заправлены в сапоги, или в носки, рубашка заправлена в брюки, рукава с манжетами. Тогда можно успеть заметить клеща на одежде и снять его. Если же принебречь этим, клещ зайдет под одежду, и несмотря на то, что может не кусать достаточно долго (см. далее), обнаружить его трудно. Ведь не будешь каждый час раздеваться.
4. Клещ никогда не кусает сразу. Даже попав на кожу, он ползает достаточно долго (иногда до часа), чтобы найти место получше. Поэтому, не забывая осматривать себя и друг друга, можно снять с себя клеща до того, как он успел сделать свое черное дело.
5. Клещ внедряется в местах, где кожа тонкая и нежная. Классический вариант - за ухом. Также под мышкой, под коленом, в паху и т.д. Остальные места - гораздо реже. Клещ не внедряется никогда в: лицо, кисти рук, ступни, колени.
Вывод такой же, как и в предыдущем случае.
6. Клещ не любит резину. Официального объяснения этому нет, но опыт многих людей подтверждает это. Он крайне неохотно ползает по резиновым изделиям, предпочитая отцепиться, упасть в траву и начать поиск жертвы сначала. Поэтому резиновые сапоги при ходьбе по траве очень выручают.
7. Клещ очень людит жить в сырых, затемненных лесах с высокой травой, где много гнилых пней и гнилых деревьев. Когда наступает летняя жара и все высыхает, количество клещей идет на убыль. Вопреки распространенному убеждению, хвою клещ не любит. Живет там вынужденно, если нет ничего другого. Но если есть подлесок, клещ живет там. В сухих лесах без подлеска и высокой травы, его вообще не встретишь!
ТАкже в продаже имеется репилент, который якобы отпугивает клещей. Я пользвался им, но не могу сказать ничего об эго эффективности. Отсутствие клещей на теле это не обязательно заслуга репилента. Чтобы испытать его досконально, надо ходить по лесу с клещами парой - опрысканный и неопрысканный человек, и сравнивать результаты. Или поймать клеща и сажать на опрысканную одежду, и смотреть, что будет. Как понимаете, желающих не особо много.
Есть положительный отзыв от человека, который пользовался зеленым репилентом купленным в Ашане. "Мы стояли в очень клещевом месте. Но обрызгав все вещи и одежду, а также траву вокруг, не видели клещей вообще. Что это место клещевое, я понял когда вылез из реки, пройдя по берегу, снял с себя сразу три клеща."
Есть мнение, что при укусе клеща поможет иммуноглобулин, гаммаглобулин - белок, стимулирующий иммунитет у человека. Фактически, это уже готовые антитела. Иммуноглобулин рекомендуют иметь всем, кто выезжает в опасные районы. Но некорорые врачи, которые хорошо знакомы с клещевым энцефалитом, говорят, что после укуса колоть его бесполезно.
Как вытащить клеща, если он уже внедрился, и стоит ли делать это? Это стоит делать, т.к. вероятность заражения сильно зависит от количества вируса, попавшего в кровь, а значит и от времени нахождения клеща в теле человека. Если его не трогать, он может сидеть под кожей несколько суток и успеть впрыснуть все, что у него есть. Кстати, забыл сказать, заражение происходит именно потому, что клещ не только пьет кровь, но и впрыскивает в кровь обезболивающее вещество, чтобы мы не чувствовали, как он забирается под кожу и как повисает на ней когда раздувается (а раздувается он до размеров фаланги мизинца(!!!)) Чем дольше он сидит, тем больше вируса он впрыснул.
Как нужно доставать клеща, описано во множестве источников, и те, кто читал и слышал об этом много раз, уверены,что знают как это делать. Уверенность резко сходит нет, когда возникает реальная потребность достать его у себя или у другого человека. Выясняется, что почему-то столько много раз прочитанные авторитетные способы не помогают.
Самый верный способ достать клеща - нитка. Обмотав ниткой у самого основания кожи ту его часть, которая выступает над поверхностью кожи, затягиваем узел, и начинаем выворачивать его как винт, против часовой стрелки. Вращательные движения сочетаем с вытягиванием. Ни в коем случае нельзя дергать резко. Он должен выйти весь, с головкой. Если она останется там, то все вирусы, какие есть в этом клеще, гарантированно ваши. Бытует очень распространенная, даже официально признанная методика поливания клеща маслом. Дыхальца у клеща находятся в задней части брюшка, чтобы он мог дышать, когда внедрился, и если полить маслом, то он начинает задыхаться, и вылезает сам. По моему опыту, и опыту других людей, этот способ не работает. Потому что поливая маслом, не всегда попадаешь в дыхальца. БОлее того, даже если это удалось, клещ начинает ощущать нехватку воздуха толко через полчаса. Правда, есть отзывы о быстром самовылезании клеща после полива маслом. Но некоторые источкии признают этот способ опасным, т.к. клещ от задыхания испытывает стресс и разом впрыскивает в человека всю имеющуюся слюну, со всеми вирусами.
Тем не менее, этот способ применим, но толко с поправкой - хорошие результаты дает не масло, а солярка - дизельное топливо. Не знаю почему, может это просто более сподручная жидкость из всех действительно эффективных.
Если клещ снят, его надо обязательно сохранить для анализа. Выявление вируса энцефалита или баррелий (бактерй, вызывающих болезнь Лайма), должны выполнить для Вас в медучереждении бесплатно. После чего можно делать выводы, чем чреват этот укус.
Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного?
Сидеть дома, никуда не выходя, ну разве что в магазин за пивом? Конечно нет. Нужно просто помнить, что опасность есть, и не принебрегать простыми правилами для того, чтобы отвести беду. Кто предупрежден - тот вооружен.
[300x246]