• Авторизация


Ну и на последок , мои дорогие читатели... 06-08-2007 18:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сказка про "Чертово городище"

Туда, где часто случается "чертовщина", местные жители стараются не ходить, и названия таким местам дают весьма характерные: Ведьмин Лес, Блудный Холм, Чертово Болото... То есть нечисть в названии так или иначе поминается. Разумеется, это правило не универсально, в нем множество исключений, но очень часто оно срабатывает и помогает обнаружить "зону". Поэтому понятно, почему урочище "Чертово городище", да еще и расположенное на берегу речушки "Чертовской" (по крайней мере таково ее "официальное" название) привлекает внимание.
Официальная наука описывает это место так: «Под именем "Чертова городища" известны естественные выходы скал песчаника. Происхождение их геологам не вполне ясно, ведут они споры и о том, был ли на "городище" ледник. Ботаников весьма удивляет произрастание на территории памятника реликтовых растений: мха шистостеги и, особенно, папоротника многоножки. В настоящее время основной ареал распространения папоротника находится в Карелии, и нахождение его в средней полосе России объясняют по-разному: транспортировкой спор ледником или наоборот - многоножку считают реликтом, чудом уцелевшим с незапамятных времен на вершине холма, обойденного ледником. Работали в урочище и археологи. Проведенные в 1987 и 1991 гг. раскопки показали, что настоящее городище (без кавычек) здесь в I-V вв. н.э. действительно существовало, при этом было оно для того времени хорошо укрепленным. Находки железного шлака позволяют предположить умение у обитателей поселения выплавлять и обрабатывать железо. Сделали археологи и, по их мнению, уникальную находку: опознали в лежащей на поверхности глыбе песчаника культовый камень.
Кроме всего прочего, место считается малоактивной аномальной зоной. Мнения у бывавших на "ЧГ" туристов расходятся. Почти все (кроме славных геокешеров) отмечают случаи необъяснимой потери ориентации и блуждания "в трех соснах". Бывало, что отойдя от лагеря на какие-нибудь сто метров и заблудившись, человек начинал кричать, но криков его, несмотря на небольшое расстояние, не слышали. И наоборот: заблудившийся не слышал криков "спасателей".
Об аномальности места рассказывают всякие легенды. Вот описание одной из них: «Отправившись по знакомой и хорошо проторенной тропинке за водой и отойдя от стоянки совсем немного, мой знакомый обнаружил, что заблудился Палатка, которая должна была бы быть видна, пропала Проплутав некоторое время, турист неожиданно легко вышел к лагерю, где и обнаружил возмущенных спутников: "Тебя только за смертью посылать, где тебя черти носили почти три часа?" "Герой" происшествия, естественно, удивился, ибо, по его мнению, три часа он явно не блуждал. Удивление его еще больше возросло, когда вскоре он обнаружил, что его часы отстают примерно на три часа.
История, казалось бы, вымышленная, но "аномальщики", давно занимающиеся зонами, знают, что подобные происшествия в "заколдованных местах" иногда случаются. Не исключено, что подобные случаи могут объясняться телепортацией - "внепространственной" переброской объектов. В принципе это явление может объяснить и появление на "ЧГ" карельских растений. Кстати, нечто похожее, как считают некоторые исследователи, происходило и в одной из подмосковных аномальных зон, где обнаружены скопления растений, ареал которых находился в Саянах. Возможно с этими явлениями связано наличие небольших нумерованных колышков, ведущих к водоему у подножия и многочисленных зарубок на окрестных деревьях.
Вернемся же к самому месту. На сравнительно плоской вершине холма прежде всего взгляд останавливается на хаотически "разбросанных" глыбах песчаника, всевозможных форм и размеров. Камни сильно обросли мхом, лишайниками и реликтовой многоножкой, однако, в целом, выглядят они достаточно "свежими", т.е. пролежавшими не тысячи, а десятки лет. Бросается в глаза "чашечный" камень с многочисленными отверстиями в нем.
Если же, осторожно спускаясь с западной стороны, осмотреть находящийся здесь обрыв, станет ясно, что весь холм представляет собой песчаниковую скалу. В почти не задернованном западном его склоне вызывают интерес небольшие углубления в виде пещерок. Один грот имеет приличные размеры, в нем легко поместятся 3-4 человека.
Не подумайте, что холм легко доступен для обозрения: все более-менее ровные участки "городища" давно заросли лесом, да и вообще растительность на "ЧГ" буйная и разнообразная; в летнее время из-за листвы составить верное представление о месте невозможно. Зато летом можно иногда полюбоваться светящимся мхом. Дело в том, что проростки обитающей под камнями и в пещерках шистостеги отражают слабый свет не хуже кошачьих глаз, что ночью производит впечатляющие эффекты. Существует гипотеза, что именно "светящиеся" в полумраке пещер мхи породили легенды о сокровищах гномов.
Ну а как все-таки с чудесами? В давние времена люди боялись бывать в урочище. Вот что пишет об этом писатель-краевед В.В.Мацнев: "Дивье, блазненное место... Княжьи ловчие, бортники, все, кому лес - что дом родной, давали большой крюк. Старики рассказывали, что издревле была тут весь, с незапамятных времен заселенная лешаками, днем хоронились они по дуплам деревьев, да под каменьями в пещерах, а в полночь устраивали на взгорье буйные игрища. Отовсюду слетались на них ведьмы и прочая глухоманная нечисть".
А вот статья анонимного корреспондента Калужских Губернских Ведомостей, посетившего Чертово городище в конце прошлого века: "Живя в Козельске, я несколько раз слышал, что где-то в глуши леса существует какая-то каменная постройка, известная под названием "чертова городища". Заинтересовавшись этим, я имел намерение как-нибудь самому лично посмотреть это место. Еще более усилилось во мне это желание, когда недавно, просматривая случайно книгу "История церкви в пределах нынешней Калужской губернии", сочинение иеромонаха Леонида, который в настоящее время состоит наместником Троице-Сергиевой лавры, я прочел следующее:
"Недалеко от древнего Ржавца в глуши леса, называемого Аржавским же (составляет часть древней Лихвинской Засеки) есть замечательное место - это развалины какой-то исторической постройки, на которую потреблены камни огромной величины, взятые, по-видимому, издалека, ибо вблизи каменных ломок не имеется. Здание было занесено на большое пространство и выложено до половины окон; вокруг на значительном расстоянии лежат такие же большие камни, а часть их разбросана в одном направлении, по пути к зданию с поля. О древности этой постройки свидетельствуют вековые деревья, растущие внутри ее и давно поросшие мхом стены. Народное воображение населяет это таинственное место духами, называя его "Чертово городище". В пояснение этого название приводят легенду, которую для любопытства передаем здесь, записав ее со слов окрестного крестьянина:
"У обапольного православного мужичка была дочь-красавица. Полюбилась она черту и стал он свататься за нее, пристал к отцу, что называется, с ножом к горлу: отдай, да отдай и проси тогда у меня чего хочешь, а нет - жди беды себе. Но православного не скоро проведешь: на то он и православный
Мужичек подумал, подумал, да и говорит лукавому: "Ну что с тобою делать, если полюбилась девка, так возьми, только с уговором: чтобы ты беспременно до петухов построил вот тут в нашем лесу моей дочери дворец, всему миру на удивление, а не построишь до петухов - чтоб нам с тобой и не знаться более". Черт только ухмыльнулся и был таков. Думает "моя взяла" Посмотрел место - хвать-похвать, а камня на сто верст вокруг нет. Делать нечего: собрал, значит своих да и ну таскать камни по воздуху откуда-то издалека. Трудился сердешный всю ночь, а кончить не успел: до окон, вишь, довел, как крикнули петухи, и кто из них где летел, значит, по воздуху с камнями-то, там их и покидали, что и о сию пору словно дорогу из леса в поле видать. Вот вам от чего и прозвалось оно "Чертово городище".
Дорога шла сначала обыкновенным густым лесом, потом открылась пред нами долина со рвом внизу, а вслед за сим крутой подъем на высокую гору, по которой растут довольно большие деревья. По дороге на гору стали нам попадаться необыкновенных размеров камни. Взбираясь, или скорее вскарабкиваясь выше в гору, на утесе ее мы увидели большую каменную стену, поросшую мхом по сторонами деревьями вверху. С первого взгляда видно, что постройка эта существует с незапамятных времен, а теперь осталось только подобие какого-то дома. Стена сложена из громадных камней. С правой стороны этой стены представляется что-то вроде крыльца. Под самым домом, или вернее сказать, стеною, находится пещера с двумя выходами, из которых один, по преданию, идет до Доброго монастыря, что около города Лихвина. Самое место, где эта постройка находится в глуши, вдали от жилья, если не считать лесных сторожек.
При осмотре "городища", невольно берет раздумье и недоумение, как только можно было выстроить стену из камней, из которых поднять каждый, кажется, не в состоянии тысяча человек, до того поражают они неимоверной своей величиной. Такие же камни в беспорядке разбросаны около самой стены. Верить же легенде, записанной со слов крестьянина, конечно нельзя, но всякий осмотревший это городище, придет к тому заключению, что сложить эту постройку из громадных камней выше сил человеческих. Предположить же что-либо самородное тоже никак нельзя, т.к. ясно видно, что сооружение сделали при помощи искусственных сил. Итак, все это остается пока загадкой.”
Что же это – Чертово городище? Древнее святилище славян в честь бога Свентовита? Легендарный Дедославль, город жрецов вятичей? Кто оставил наскальные рисунки и высверлил отверстия в «чашечных» камнях? Было ли оно укрепленной крепостью на древней Засечной черте или славянским городищем? Кто вырубал систему пещер в скалах?
Чертово городище ждет своих исследователей...
Более подробно с описанием и легендами Вы можете ознакомиться на странице http://www.sosensky.ru/geogr/chergor.htm
Координаты городища N54 04.531 E036 02.141
[700x525]
[450x600]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Seldon_ 06-08-2007-18:45 удалить
Ну и несколько комментов вездесущих геокешеров:

Железнодорожник (28.08.2006 23:33:58)
Для меня Чертово Городище - знаковое место. Два года назад, ища в интернете информацию по светящимся мхам в Сосенском, я нашел этот сайт и узнал о геокешинге. Наконец, удалось туда съездить.
Посетил городище днем 27.08.2006, по дороге зашел на место катстрофы Ан-8, заложив тайник "Титановый пожар" (спасибо Grey за наводку). Затем посетил развалины угольной шахты "Козельская" - N54 04.095, E36 00.445, и оттуда по заросшей лесной дороге двинулся в сторону городища. Дорога, уперевшись в овраг - долину Чертовской, повернула на север, по этому оставшиеся 400 м. пришлось преодолевать напрямик. Несмотря на сухое лето, дно долины остается заболоченым - так что этот путь могу порекомендовать только при наличии сапог. Главная дорога к городищу (южнее моего пути) почти совершенно сухая и изрядно натоптана.

СкиталецЪ (13.06.2005 22:24:33)
Посетил (пытался посетить) 26 мая в 20:00.
Вырвался с «дороги» Белев-Козельск через Березово (нету там дороги, и не было никогда).
Уже на закате решил взять тайник. Асфальтовая дорожка упирается в какое-то брошенное сооружение. В лес, направо, уходит колея. Ну что ж приехал - надо идти до конца.
Сейчас пишу отчет и думаю: «а вообще голова-то на месте была, когда я в восемь вечера, в одиночку, собрался штурмовать бездорожье». Но видимо черти уже всерьез подготовились к встрече. Они наделали на колее несколько зловещего вида луж с трясиной. Проехал. Тогда напустили на GPS легкое недомогание – тайник перемещался в пространстве. Еду вперед. Дорога уперлась в ручеек с мостиком. Что- то подсказало, если встряну тут, то ночевать придется как минимум до завтра прям здесь. Решил пройтись пешком. Чертяки напустили комаров – ГПС вообще сошел с ума. Упрямо иду вперед. Темнеет. И вдруг, наверное Вам знакомо это чувство, накатил какой-то животный ужас. Как будто кто-то смотрит из кустов. Я не трус, но я боюсь. :) Развернулся и быстрым шагом вернулся к Кузе. Вот такие дела блин. Что это такое было?! Знающие люди говорят, зверь смотрел. Не знаю, по лесу частенько хожу, такого еще не было. Короче чертяки свой тайник не отдали. 


OcM (15.05.2003 00:38:57)
Ну раз все пишут про "чертовщинку" то и я расскажу:

проехать в хорошую погоду можно и на обычной мешине, коль голова на плечах. Поэтому большой сложности не испытывали, разве что на дороге оказалось поваленное дерево что и преградило нам путь. Да и знаменитый "переезд" через речку дальше бы и не пустил - не поверете, но там на речушке был лед - 10 см !!!! ТОму есть свидетели и документальная фотосъемка!

Тайник взяли - как на бродвеи - подошли и нашли!

А чертовщинка началась на обратном пути. Дорого лежала у нас еще к Оптиной пустыни и Шамардино (последнее посетите обязательно!!!!). Как только мы отъехали от Городища, по указателю GPS на Оптину, GPS тут же переключился вновь на "Чертово". Ну думаю, бывает. Благо и без GPS бы нашел. Приехали, посетили и заложили курс на Шамардино - только отъехади - GPS упорно встает на Городище!!! Аж смешно стало!!!
Сибиряк (гость) (12.11.2002 13:55:19)
8 ноября пытались проехать к Городищу от д.Селюково. Местный дед пришел в ужас от наших расспросов: да вы туда не проедите и все такое... Надо признать, что он оказался в чем-то прав. К сожалению, у нас не было с собой GPS, но пробиться на УАЗе и Ниве (совершенно стандартных и без лебедок)нам удалось довольно-таки далеко. Повезло, что снега еще не было, а почва была уже основательно заморожена. Следующий раз вернемся и попробуем свои силы вновь, теперь уже ориентируясь по GPSу. Кстати битва с бездорожьем шла с 19 до 3 часов ночи. За это время нами было пройдено около 6 км туда и столько же обратно: лесовозы постарались и очень "поправили" дорогу.
Что касается аномальных явлений, то их отмечено было два. Во-первых, невероятное для таких походов количество мелких поломок (но это субъективно). Во-вторых, отказ телефонов и их последующие капризы с самовольным отключением и зависанием в течении 2-х дней после похода.
Планируем в ближайшее время вернуться!Клуб "Дебрянск 4х4", г.Брянск, 8-9 ноября 2002 года

Летом путешествовал на лодке по реке Великой, что в Псковской области, и там в одной из умирающих деревень в 3 двора услышал следующее (опубликовано www.trucker.narod.ru/story.htm)
В давние времена на берегу большой и красивой реки Великой жил мельник. Был он известным мастером своего дела, так что на мельнице ему приходилось бывать с раннего утра до позднего вечера: так уж слишком много заказов давали крестьяне. Но не только его мастерство, а в немалой мере красота и приветливость единственной дочери влекли сюда людей со всей округи. А была она красавицей из красавиц, что даже заморские купцы, случайно попадавшие в эти места, и те восхищались ею. Многие женихи добивались руки и сердца дочери мельника, но ни один из них так и не услышал долгожданного согласия. Когда ночь рассыпала над лесом пригоршни золотистых звезд, спускала Настенька на воду челн и тихо плыла вдоль берега, распевая песни. Как-то увлеклась она и не заметила, что очутилась у противоположного берега, на котором раскинулся дремучий лес. А в том лесу жил черт. И надо же такому случиться, что, когда Настенька проплывала вдоль леса, увидел ее черт. Завороженный красотой девушки, ее голосом, он долгое время не находил себе места, пока не решил:
- Пойду к мельнику свататься.
Выбрал черт удобный момент, когда мельник был один, и постучался в окно. Увидев его, обомлел мельник от удивления.
- Что испугался? - говорит черт.
- Открывай двери. Разговор есть.
Делать нечего, открыл двери, а черт прямо в горницу проходит. Увидел на стенах ковры самотканые, расшитые золотой ниткой полотенца и спрашивает:
- Это же откуда у тебя такая красота?
- Дочка моя, - отвечает довольный мельник, - Настенька, рукодельничает.
- Вот бы мне такую жену, -говорит черт, а потом добавляет: - А что, мельник, выдавай за меня дочь! Что хочешь, спрашивай, хоть воз золота, хоть воз серебра. Все отдам, не пожалею.
- Нет, - говорит мельник, - не нужно мне твоего золота и серебра. Дочь-то у меня одна, а ты увезешь ее за тридевять земель.
- Что ты! - смеется черт. - Совсем недалеко я от тебя живу, вот в этом лесу.
И показал копытом на противоположный берег.
Задумался мельник. Не хочется выдавать замуж за черта Настеньку. Вот и решил он перехитрить его.
- Ладно, согласен, - говорит он черту. - Только с одним условием: если построишь за одну ночь каменный мост с моего берега на твой, да такой, чтобы я мог по нему на тройке проехать.
Глянул черт в окно, прикинул и кивает головой:
- Пусть будет по-твоему.
Ударили по рукам, и сразу же бросился черт собирать камни и строить мост. Смотрит мельник и диву дается - огромные валуны черт играючи таскает и бросает в реку.
Растет мост быстро и вот-вот соединит два берега. А мельник места себе не находит, глядит, как спорится у черта работа. А он уже тащит еще один валун, которого как раз и не хватает для того, чтобы закончить мост. Совсем немного остается до берега, а в это время свою утреннюю песню завел петух.
Закричал черт диким голосом, выронил камень, и не успел мельник глазом моргнуть, как его и след простыл. Качнулся мост, треснул в нескольких местах и рухнул в воду.
Было ли это на самом деле? Утверждать не смею, только каменная гряда проходит почти через всю реку, а на одном из его берегов, у ее начала, лежит огромный камень.

LAN (22.10.2002 17:56:23)
Основатели тайника и сами отметили необьяснимые скачки в показаниях GPS’ов, причем на трех разных приборах. В центре городища прибор «скакал» на 100-150 метров, словно стараясь «выкинуть» геокэшеров за пределы холма. Инструктор обошел городище по внешнему контуру, являющемуся, по-сути, геометрическим квадратом. Каково же было его изумление, когда нарисовавшийся трек не имел никакого отношения к квадрату, а представлял собой правильный многоугольник, типа известного всем изображения «розы ветров"
максС 06-08-2007-20:07 удалить
Последняя фотография ставит крест на вей истории. Там, небось, уже пора светофоры ставить и пост ГАИ на въезде

LI 5.09.15
Seldon_ 06-08-2007-20:52 удалить
Ну почему крест... можно как нибудь съездить для общего развития..
Donogh 07-08-2007-09:55 удалить
Прикольно. Надо туда съездить.
09-07-2008-17:10 удалить
Так называемых "сакральных камней", относящихся к эпохе дольменов, много на Западном Кавказе. Однако, на них почему-то мало или вообще не обращают внимание не только простые посетители, но и серьезные исследователи. Заинтересовавшись чашечными камнями, я обнаружил в районе Краснополянских дольменов города Сочи целый ритуальный комплекс почти с тремя десятками чашечных камней. Несомненно, такие же камни в большом количестве можно найти и в других местах возле дольменов.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ну и на последок , мои дорогие читатели... | Seldon_ - Дневник Seldon_ | Лента друзей Seldon_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»