• Авторизация


Над Уинчуанем летают пингвины, или как я ела фиолетовый плов 27-01-2005 02:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Писать некогда, увы. Сейчас надеюсь благодаря своей простуде и бессоннице (так как накануне проспала 5 часов подряд ), передать некоторые интересные события произошедшие за время моего отсутствия в дневнике.
Первая причине моей занятости, это моя несравненная лоуши, которая оказалась китайским монстром и требует с меня непомерно больше, чем я могла себе представить. Так в день приходилось заучивать по 40, а то и более иероглифов и не только их значение, но и технику правильного написания. Она все это у меня диктантом проверяла и упражнениями всякими. Я думаю, что это многовато. так как параллельно я осваиваю грамматику, диалоги и устную речь. Я не знаю у них все студенты такими темпами обучаются или она высокого мнения о способностях иностранных граждан. В общем, я позорно не выдержала и взмолилась, милая лоуши, сжальтесь же на до мной. Снизьте норму на половину иначе у меня даже поспать нормально времени не хватает.
Сегодня сдала ей контрольный диктант на 10 занятий, что мы отучились, а в них около 400 новых иероглифов. На диктант ушло ровно два часа, до сих пор ноет поясница. Но зато теперь моя новая норма ежедневная, двадцать - тридцать закорючек!!!:bud:
Теперь не придеться заговаривать лоуши зубы, тратя на граматику больше времени, чем положено и тем самым укорачивая время на диктант.
Второе, это каток, хуабин, по ихнему. До закрытия сезона осталось меньше недели. Поэтому, мы с Маньюанем там каждый день торчим с 12.30 до2.00.
Я уже катаюсь довольно сносно, даже пробую там всякие штучки на льду (c)проделывать. Благо учителей и там хватает. Так как каток, удовольствие не для всех желающих (по причине либо занятости либо нехватки средств арендовать или покупать коньки), каждый день я вижу одни и те же лица, в основном пенсионного возраста или предпенсионного). И каждый более меннее держущийся идивид на коньках считает своим долгом сделать замечание или преподать урок иностранной гражданке странным образом оказавшейся в Уинчуане, да еще и на катке. Здесь кроме как Синьзянь (Урумчи) предположить о моем происхождении никто не может.
Правда меня на катке не так давно, чуть один мужичонка не убил. Он Маньюаню какой-то прием показывал скольжения. Ну я и давай вокруг Маньюаня кружить, а я правильно делаю, правильно? Не правильно! - четко произнес у меня за спиной мужичонка. Я чуть не грохнулась на льду.
Он оказывается в школе русский учил и в памяти, что то осталось. Я потом у него уроки брала, он все несколькими словами на русском манипулирует, типа налево, направо, раз, два, три, четыре. Вниз, отдыхай. Я его не стала переубеждать, что я на китайском тоже эти слова понимаю. Пусть себе перед остальными повыпендривается. Там еще один тип есть. тоже предстаричок. Он в Алматы 5 лет проработал и неплохо ориентируется в русском. Тоже любит подкатить и перекинуться парой слов, так сказать, остальным на зависть.
Так что я на катке уже свой человек. С Маньюанем или без, я там как у себя дома. Его нет, всегда найдутся люди, кто шнурки поможет потуже завязать на коньках или же потренировать или поболтать. В общем, не дают и там скучать.
Я здесь, в Уинчуане, прям как дочь полка. Все сочувствуют, что далеко от родины. И стараются меня развлечь, чем могут. Женщины по магазинам водят.
Делают мне приятные подарки типа новой одежды или обуви. Так мне подарили 1 пару сапог, 2 юбки, и теплый свитер по цене одного среднего телевизора. Вот так вот! Вчера, одна из моих подружек, предложила с ней ходить на латинские танцы. У нее абонемент. А также в какой то салон красоты. Посмотрим. Танцы уж больно далеко находяться. И поздно начинаются. Я не знаю, если на велосипеде осилю, то буду ходить.
Мужчины кормят!!! Я здесь знаю практически самые лучшие рестораны и перепробовала самые разнообразные блюда, благодаря друзьям Маньюаня.
Их положение обязывает приглашать гостей в самые известные места и пускать пыль в глаза самой изысканной пищей. А мое положение, обязывает отвечать на большинсто предложений, все пробывать, закатывать глаза и говорить, ах, как вкусно:eatcur:! Я знала, что китайская кухня самая вкусная. но чтобы настолько!!!И так далее, короче...Скоро начну с жиру беситься, и так, вчера, пригласили на обед в ресторан, с преимущественно морской живностью. Там вся эта живность в тазах и аквариумах плавает. Там же и цена, за полкило указана. У меня от этих цен и разнообразия глаза всякий раз на лоб лезут. Одних, в ракушках легион. Что об остальных говорить. Эти моллюски в раковинах и улитки живые. Шевелятся, подавая признаки жизни, ужас. Больше всего не люблю крабов с клешнями и ножками. Их есть очень трудно, практически невозможно, мяса мало, я все ножки его незаметно Маньюаню передаю всегда, у него зубы крепче, а сама внутри его икру съедаю. Тоже так себе.
Короче, все очень дорого, а вкус. так себе или я чего то не понимаю. Но на ужин, его другие друзья пригласили есть пельмени, так я так радовалась, как никогда в жизни. Вот такой вот я не путевый гурман.
По поводу китайской еды и того, что я здесь обнаружила практически все, к чему привыкла в Бишкеке, кроме сметаны и масла, сыра.
Европейские блюда все в кафе, меню на китайском и английском языках с фотографиями. В фастфуде "KFC" обнаружила русский борщ, чем то по вкусу на наш суп похоже, как борщ, только без свеклы. Он там так и называется
"borsch". Есть дунганский ресторанчик, где готовят вкусный плов и делают лепешки. И наконец открылся недалеко от парка уйгурский ресторан, ребята из Урумчи открыли. делают настоящий лагман, очень похоже на наш. И шашлычок не плохой. Там же я поела настоящий гюлчё, правда с овощами и тесто толще. Но зато, как похоже! Возле дома, я обнаружила место где можно купить дрожжевые мантышки, забыла, как они называются на русском. В общем, все нормально, жить можно. Дома я делаю самсы изредка и однажды испекла медовый торт. Он единственный из тех, кто не страдает от дефицита масла. Маньюань приветствует мое появление на кухне и ради этого купил плоскую сковороду TEFFAL и духовку откуда то принес. Последнее, особенно удивительно, потому, что в кухнях у них стоят газовые плиты и все, абсолютно все без духовки. Мы даже в магазинах не встречали. Но, я все равно готовлю редко, по разным причинам.
Правда недавно произошел смешной случай с моим появлением на кухне. Я накануне купила пакетик с рисом разных сортов и цветов, плюс еще какие то крупы неизвестные мне, плюс там изюм и финики. Купила также по вдохновению куринную грудку. Думаю, ну, Маньюань, сейчас такой плов сделаю, закачаешься. И правда, закачался, правда от смеха. чуть не умер.
У меня плов вышел зелено- фиолетового цвета со странным ароматом, на вид подозрительный уж больно очень. Я первая рискнула, съедобный, даже вкусный. Маньюань, не особенно то стал это есть, его трясло от смеха. Из этого состава варят специальный сладкий суп. А я не знала, еще удивлялась когда рис от прозрачного сахара( забыла как называется, он у нас тоже раньше тоже продавался, на лед похожий) очищала.
А еще у меня все время лук подгорает. Раньше все недоумевала, что за напасть такая, а оказалось очень просто. Когда Маньюань готовит, я стараюсь на кухню вообще не заходить. А вот недавно, к родителям заскочила, там дже-дже как раз ужин готовить собиралась. Ну и я, как примерная келинка, напросилась помогать. Сейчас я поняла, эврика! Все очень просто! Они огонь когда жарят уменьшают немного. У них сковорода такая традиционная неудобная и огонь сильный очень. Я не успеваю. Как я раньше недогадалась!!!
А еще, однажды в воскресенье, я увидела пингвина над площадью, за парком парящего. Маньюаня в этот день не было на катке и я каталась с его другом Ли Фу, после катка мы шли пообедать и там, на фоне голубого-голубого неба летел огромный пингвин. И еще, множество различных воздушных змеев продавалось в этот день на площади. И было так спокойно и беззаботно, что вновь захотелось как в детстве, схватиться за веревочку и выгуливать в небе улыбающегося пингвина. Подумалось, что наверное дни в Уинчуане будут моими самыми беззаботными и одними из самых счастливых. Где сбываются мечты, где все можно, и где выражаешь себя так просто и естественно и где тебя воспринимают все так здорово. Спасибо, случаю, который познакомил меня с Маньюанем и спасибо городу, который принял меня так хорошо!!!:flag:
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
рысь 07-02-2005-14:16 удалить
Классно! А ты не боишься превратиться в колобка с такими кулинарными изысками?:)
Aijana 16-02-2005-11:03 удалить
В колобка превратиться не боюсь, так как мучное у них достаточно редко едят. все на овощи больше налегают.
И потом, как-то сильно не объедаешься, пока все по чуть чуть перепробуешь уже сыт...:)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Над Уинчуанем летают пингвины, или как я ела фиолетовый плов | Aijana - Дневник Айжаны | Лента друзей Aijana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»