[376x698]
Не знаю, зачем я тут поминаю Даррелла, вот уж кто точно ни при чем. Больше не буду.
После долгого рысканья по Петровке, я купил наконец-таки книгу, которую искал – «Мифы Древней Греции» Роберта Грейвса. Этому чуду я радуюсь до сих пор. Одна тысяча страниц научного изложения мифов со всевозможными примечаниями, вариантами, ссылками, сносками, источниками, указаниями, и другими приятными вещами. Из тех книг, которые «от конца к началу читаются так же, как и от начала к концу». Ну и, конечно же, удобоваримый стиль нобелевского лауреата по литературе – тоже плюс.
Вот что пишет Грейвс: «Наука о мифах должна начинаться с изучения археологии, истории и сравнительного религиоведения, а не в приемной психиатра. Хотя юнгианцы утверждают, что «мифы – это оригинальные откровения еще не осознающей себя психэ, непроизвольные свидетельства неосознанных психических событий», греческая мифология не более загадочна, чем предвыборные карикатуры сегодня, и большей частью сложилась на территории, поддерживавшей тесные политические связи с минойским Критом – страной достаточно развитой, чтобы вести архивы, строить четырехэтажные дома с канализацией, делать двери с замками, похожими на современные, иметь торговые знаки, единую систему мер и весов, а также календарь, основанный на длительных астрономических наблюдениях.» (И это 4000 лет назад!)
«Когда Зевс, например, проглатывает Метиду, а затем порождает Афину из своей головы, - это не безудержная фантазия, а оригинальная теологическая догма, в которой нашли отражение как минимум три конфликтных момента:
Афина – партеногенная дочь Метиды, т.е. младшая ипостась триады, возглавляемой Метидой – богиней мудрости.
Зевс проглотил Метиду, т.е. ахейцы уничтожили ее культ и объявили носителем мудрости Зевса – своего патриархального бога.
Афина – дочь Зевса, т.е. поклоняющиеся Зевсу ахейцы пощадили храмы Афины на том условии, что ее приверженцы признают главенство Зевса.»
«Еще пример. Уничтожение Пифона Аполлоном в Дельфах, вероятно, указывает на захват ахейцами святилища критской богини-земли; о том же говорит преследование Аполлоном Дафны, которую Гера превратила в лавровое дерево. Этот миф цитировался психологами фрейдистского толка как символизирующий инстинктивный страх девушки перед половым актом. Однако Дафна меньше всего была испуганной девственницей. Ее имя происходит от Dafoine, т.е. «кровавая», «обагренная», - оргиастическая ипостась богини, чьи жрицы – менады – жевали дурманящие лавровые листья (лавр содержит цианид калия) и резвились при полной луне, нападая на незадачливых прохожих и разрывая на куски детей или молодых животных. Эллины ликвидировали институт менад, и только лавровая роща свидетельствовала о том, что в этом святилище некогда пребывала Dafoine.»
То есть Роберт Грейвс расценивает миф как отображение реальных культурно-исторических перемен, как их символическое выражение. И такой подход приводит его (и нас) к истокам мифологии и религии, к тому состоянию человечества, которое сейчас, через тысячи лет, воспринимается как исходное, - к эпохе матриархата, «золотому веку», и культам женских божеств (чаще всего триады). Другая книга Грейвса – «Белая богиня» - уже целиком посвящена этому.
А прошлым летом я прочел монографию Мякина «Сапфо», где он пытался восстановить по обрывкам стихотворений ее мировоззрение. Не мне судить, возможно ли такое в принципе, но хочется верить, что возможно. И тут Мякин, опять-таки, особое внимание обращает на культы женских божеств, намекая на вероятное жречество Сапфо, хотя и факультативное. Фиас, которым она руководила, рассматривался не только и не столько как школа пения и танцев, но и как сообщество с мистическим уклоном, где сама любовь была предметом обучения.
Интересно, что не сохранилось имени ее отца. Точнее сохранилось – приблизительно десять вариантов, которые перечисляет словарь Суды. А в отношении матери все источники едины – ее звали Клеида (как и дочь Сапфо). Мякин делает предположение – может быть Сапфо принадлежала к тому аристократическому роду, где то, кем является отец, не так уж важно, вот никто и не запомнил его точного имени?
То есть корни мировосприятия Сапфо лежат в «пережитках матриархата», которые в то время еще сохранились у эолийцев, и были полностью отвергнуты, скажем, дорийцами.
Что это? Случайное совпадение направления поисков? Или общая тенденция в истории, мифологии, классической филологии?
А потом я включаю телевизор, там вскрывают очередной код да Винчи, и мне рассказывают об оргиастических ритуалах. Что это? Обычный здоровый нездоровый интерес к сексуальным обрядам, или Дэн Браун тоже ухватил кусок от общей тенденции, и выразил – уж как мог?
Иллюстрация – Джеральд Бром. Чем не менада?