Это цитата сообщения
markash Оригинальное сообщениеШахматная красота
Анатолий Карпов, помимо прочего, является учредителем компании, которая создает шахматные доски и фигуры. Кто-то скажет, что такими шахматами неудобно играть. Все же шахматы это сказка, и если в будни достаешь доску из березовой фанеры, в праздники, подбитую алым бархатом, то в предверии нового года очень подойдет доска "Волшебный маскарад".
[700x525]
[700x525]
Вот уже полтора века эти фигуры украшают все крупные шахматные соревнования. Их благородный, совершенный силуэт не спутаешь ни с каким другим. И кому не известно, что они названы так по имени великого Стаунтона. Потребность в универсальных шахматных фигурах возникла к середине прошлого века, в преддверии первого международного турнира в Лондоне (1851). В то время европейские игроки пользовались различными шахматными дизайнами. Англичане обратились к талантливому лондонскому художнику Натаниелю Куку. Работа у него двигалась споро, пока не дошло дело до коня. Кук поступил мудро - он направился в Британский музей и, действительно, вскоре нашел там искомое: прообразом «стаунтоновского» коня с подстриженной на античный манер гривой послужила один из лошадей, изображенных на хранящемся в музее фризе Парфенона - древнегреческого храма, украшенного знаменитым Фидием в V веке до н. э.
Когда комплект полностью был готов, его показали знаменитому шахматному мастеру Говарду Стаунтону. Благородные фигуры так ему понравились, что он разрешил... ставить свое факсимиле на коробках с фигурами. Дизайн «стаунтона» (о Куке все как бы забыли) был запатентован 1 марта 1849 года, а уже 29 сентября лондонская фирма «Джон Жаке» предложила первый комплект для продажи. Какое-то время эта фирма была единственным производителем стаунтоновских шахмат. Затем их стали делать и в других странах. В Петербурге их производила некая фирма Гейча. Любопытно, что один из выпущенных ей комплектов использовался в первом матче Карпов - Каспаров (1984).
[697x231]
Старинные шахматы XVII -го века. Фигуры выполнены в стиле "СЕЛЕНУС", что условно можно перевести как «лунный». В 1616 году в Лейпциге был опубликован труд о шахматах некоего Густава Селенуса "Шахматы-игры королей". Под псевдонимом "Селенуса" скрывался брауншвейгский князь Август Младший, большой любитель шахматной игры. В этом труде впервые даётся описание и иллюстрации данных шахматных фигур, которые вплоть до середины XIX века стали самым распространённым шахматным дизайном в Германии. Тонкие, изящные, они словно бы сами тянутся вверх, к своей небесной покровительнице.
[545x361]
Старинные английские шахматы 19-го века. Комплект фигур выполнен в стиле "Калверт". Фигуры сочетают в себе очень тонкую токарную работу с ажурной резьбой. Основоположником этого стиля был английский шахматный мастер Джон Калверт. Его фирма находилась в Лондоне на Fleet street 189 с1790 по 1840 гг. Долгое время они были самым популярным шахматным дизайном в Англии.
[545x359]
"Фантазия в духе Босха"
[700x525]
"Посвящение Дали"
[700x525]
"Вспоминая Гауди"
[700x525]
"Первобытная пластика"
[700x525]
"Гейши"
[700x525]
"Страсти по Родену"
[700x525]
белый король из того же набора
[500x375]
"Синдбад-мореход"
[700x525]
[700x525]
"Любовь и вино"
Вино и любовь могут дарить эйфорию и негу, они же часто ввергают в ад душевного и физического похмелья. Мы пьянеем от любви и любим, пьянея. Еще древние греки осознавали двойственную природу плотских радостей и боялись богов, вручавших такие дары людям. Тем не менее именно из Эллады пришли к нам культы любви и вина, родом оттуда и многочисленные воспевающие их мифологические персонажи.
Жезлом-тирсом, увенчанным шишкой жизни, направляет свои фигуры черный "король" - бог виноделия Дионис. Ему аккомпанирует на свирели "ферзь" - бог лесов, стад и полей Пан. Да и само черное войско скорее напоминает шумную процессию на ежегодном празднике вина Дионисии. В ней мелькают вечные спутники Диониса силены ("офицеры"), любящие женщин и вино забияки-сатиры ("пешки") и даже козлы, в шкуры которых по традиции облачались к торжеству певцы ("кони"). Логическую точку в этой вакханалии ставят "ладьи", вырезанные в форме древнегреческих амфор для вина. С диковинной ратью черных ждут встречи изысканные белые фигуры - образцы классической античной скульптуры. Тон задают "король"-Афродита во всем блеске своего очарования и ее возлюбленный Адонис, "ферзь" удивительной красоты. На их стороне крылатые "офицеры" - бог любви Эрот и бог брака Гименей. "Кони" принимают обличье лебедей, священных птиц Афродиты, "ладьи" - амфор для оливкового масла, непременного атрибута любовных утех в Древней Греции. В этой игре богов главным жрицам любви, гетерам, достается роль "пешек". Если вы не сильны в греческой мифологии, то каждая фигура содержит своеобразную подсказку, какому культу она служит: на подставках белых вырезана роза, у черных - гроздь винограда.
[700x525]
черный конь
[479x322]
черный ферзь
[446x408]
белый король
[464x418]
"Кольцо Нибелунгов"
[700x525]
"Набор домохозяйки"
[700x525]