Музыкальная биография А.Недуева нетрадиционна. С детства он тяготел к музыке, но возможности дать сыну музыкальное образование в те годы в семье не было: «Я всё время импровизировал, всё время что-то напевал, всё время что-то слышал внутри себя». Для того, чтобы записать то, что он слышит, Александр даже придумал собственную систему записи – «изобрел велосипед!» («она, кстати, на табулатуру была очень похожа, диезы у меня были "+", бемоли - "-"»).Однако понял, что если существует уже общепринятая система, то лучше пользоваться ею. Тогда он обратился к учебникам и освоил нотную грамоту. Таким образом, любовь к сочинительству послужила толчком для начала музыкального образования. На фортепьяно Александр начал заниматься поздно – в 16 лет. Тогда же он решился показать свои первые композиторские опыты (в духе русской народной музыки и в подражание Глинке) преподавательнице и она отметила в его пьесах тяготение к доглинкинской русской музыке
До 22 - 23 лет Александр брал частные уроки, после чего пошёл по пути самообразования: изучал партитуры любимых композиторов, учился писать у мастеров. Тем временем продолжал сочинять, пробуя себя в самых разных жанрах и формах (начинал писать даже симфонию). Однако оставалось чувство неудовлетворённости. «Внутренний голос говорил: "Не то это всё – неправда"».
Перелом и в жизни, и в творчестве наступил после того, как Александр связал всю свою жизнь с Церковью.
«Если можно так сказать, что художественное творчество - дерево, то плодоносить оно стало, когда я пришел в Церковь. Я и до этого, конечно, сочинял: старался писать какие-то музыкальные миниатюры, осваивать различные музыкальные формы (сонаты, концерты), сочинял стихи и музыку к ним, потом более сложное - сочинения для хора с оркестром на стихи разных поэтов, которые меня волновали в то время. Но творчество, в которое я стал верить, началось поздно. Началось после того, как в мои руки попала книга отца Павла Флоренского «Столп и утверждение истины». Начало перестройки - я её свободно купил в магазине. И вот с этого момента мне стало открываться христианство. Как водится, крещён я был (ещё моей бабушкой, годовалым ребёнком, в городе Омске), а воцерковлён не был». Это произошло в 1991 году, когда Александру было уже 40 лет. Этому предшествовал длительный период напряжённых духовных поисков: изучение философии - европейской, древнеиндийской, древнекитайской. «Но когда я прошёл через всё это, то почувствовал, что не имею той полноты, которая мне нужна. И вот, как будто бы случайно, пришёл к книгам Флоренского, но на самом деле это, конечно, не было случайностью».
Свой приход к христианству Александр переживает как второе рождение. «Именно тогда я стал ощущать себя человеком, тогда для меня открылась моя глубина, тогда и мир для меня совершенно по-другому открылся». Своё прозрение («я проснулся наконец-то») Недуев описывает очень образно: «Можно представить себя входящим в тёмную комнату со слабо светящим фонариком, светишь им в разные стороны и по частям восстанавливаешь общую картину этой комнаты. Так и душа моя, в слабом свете фонарика в тёмной комнате, сама в себя заглядывает, и выхватывая что-то какими-то порциями, выстраивает общую картину своей внутренней жизни, своё представление о себе. И вдруг кто-то резко открывает окно, врывается солнечный свет - и ты воспринимаешь всю картину сразу, одномоментно». Тут Александр вспоминает стихотворение Хуана де ла Крус (1542 - 1591), испанского поэта-мистика и монаха-кармелита, на тексты которого он написал сочинение для сопрано и камерного оркестра:
Во тьме ночной мне ведом источник,
Переполненный, чистый.
Воды, текущие целую вечность и миг лишь один,
Я знаю их путь, мне его не забыть.
«Я эту ночь, эту страшную тьму открыл в себе, - продолжает Александр. - Я открыл в себе и эту тьму, и этот свет, совершенно жуткую двойственность человеческую». Эту «двойственность человеческую» Александр переживает очень тяжело, строго судит себя, свои помыслы и поступки. Для него понятие «христианин» не нечто застывшее, это вечный процесс, постоянный путь борьбы с грехом, путь покаяния и веры, путь к Христу. «Если честно взглянуть на себя, то я не могу сказать, что я христианин, в полной мере, как я себе это представляю, как я вижу других людей».
Эта внутренняя честность, бескомпромиссность - черты характера А. Недуева - проявились и в творчестве. Безжалостно он уничтожил почти всё написанное до перелома, оставив только то немногое, что он считал соответствующим своему новому мироощущению («я всё это похоронил»). Причём это не значит, что после этого Недуев писал только музыку для церкви или конкретно (программно) связанную с религиозной темой. Процесс перестройки был гораздо более сложным и в то же время глубоким, затрагивающим самые основы его существования. Как раньше музыка и жизнь были для него нераздельны, так теперь, когда бытие его было неразрывно связано с Церковью (вспомним: «Для меня вся жизнь - это Церковь»), музыка - по своему эмоциональному и духовному наполнению, а значит и в своём звуковом выражении - стала неотделимой от веры, от Бога.
Размышляя над Священным Писанием, Александр говорит: «Что касается творчества как такового, то ведь человек создан по образу и подобию Божьему, как нам известно, и долго для меня это выражение было загадкой, пока я не понял, что Бог это личность, и личность творческая. Может быть я не прав, но я думаю, что Бог не может не творить. В нём такой преизбыток, что он творением мира и творением человека в мире как бы выходит из Самого Себя. Ведь не будь человека, кто обнаружит Бога, кто скажет ему, что Он Есть, на Его слово Израилю “АЗ ЕСЬМ”. По-моему, если нет творения, то нет и творца. Творение - акт, действие любви, а любовь преизбыток. Христос – Слово, которым Господь создаёт весь мир. Закланный на распятие, за грех, за слепоту человека, который, выбрав путь познания добра и зла, путь своевольного существования без Бога, гибнет в междуусобицах, в самоутверждении "я хочу". Христос-спаситель пришёл спасти грешных, и этим пронизано всё Евангелие. Христос-творец говорит в главной заповеди своей: любите друг друга, как я возлюбил вас. Любите, то есть жертвуйте собою ради других людей, выходите из своей замкнутости, раскрывайтесь. Это и есть человеческое творчество - акт любви - самоотдачи, жертвенного действия ради другого».
Полностью статью см.:http://kassandrion.narod.ru/neduev/nd01.htm
. "слышать" в нашем мире иногда сложно. Вы, наверное хотели сказать, что в информационном потоке не мелькает это имя? Очень хорошо, что есть интернет. Он позволяет сузить незаслуженное забвение...Пройдите по ссылке и прочтите статью. Может быть она Вас и еще чем-нибудь порадует..