АНДРЕЙ ЛЕВКИН
ЧАПАЕВ: МЕСТО РОЖДЕНИЯ - РИГА
(Новое о Г.И.Гурджиеве)
--------------------------------------------------------------------------------
Осенью 1987 года группа рижских исследователей, в состав которой входили историки, специалисты по геодезии и картографии, культурологии и автор данной статьи, установили место расположения комплекса зданий, в которых в 10х годах нашего столетия располагался так называемый "Гурджиевский пансион" ("Гурджиевский питомник"). Именно в одном из этих зданий и был, под руководством и при прямом участии Г.И.Гурджиева, создан объект, получивший в дальнейшем название Василия Ивановича Чапаева.
"Гурджиевский пансион" ("Гурджиевский питомник", в дальнейшем - ГП) представляет собой четыре двухэтажных здания, образующих замкнутый по кругу (точнее - элипсу, с осями я пятьдесят пять и тридцать три метра) комплекс, внутри которого расположена мощеная булыжником площадь с клумбой в центре. Современный адрес ГП: бульвар Райниса, дом N 1; иными словами, ГП находится в самом центре Риги, на берегу, городского канала, то есть непосредственно на границе Старого города (напротив Бастионной горки). Следует отметить, что это явилось для нашей группы неожиданностью, поскольку в качестве исходного требования к месту, в котором мог находится ГП, предъявлялось очевидное его неприметность. Как ни парадоксально, обнаруженный ГП этому требованию полностью соответствует. Комплекс расположен, как говорилось, на берегу городского канала, в пяти метрах над водой, склон весьма крут и порос мощными деревьями, так что с противоположного берега здания практически неразличимы. Не обнаруживаем ГП и со "своего" берега, поскольку пешеходная дорожка проходит возле самого канала, то есть, - под склоном. Со стороны же бульвара ГП не просматривается, так как находится внутри парка. Кроме того, кемто, повидимому - самим Гурджиевым, были осуществлены мероприятия по ментальному укрыванию зданий. В пользу этого предположения свидетельствует то, что комплекс зданий, несмотря на его расположенность в самом центре города, жителям практически неизвестен. Так, например, большинство клиентов учреждений, размещающихся ныне в зданиях комплекса (Управление водопроводноканализационного хозяйства, Госкомитет по газификации. Жилищное управление горисполкома), учреждения эти не без труда находят - несмотря на имеющийся адрес. Кроме того, здесь же - непосредственно примыкая к одному из зданий комплекса - расположена используемая в сухое время волейбольная площадка (предлагаем для сравнения представить себе подобные площадки в Летнем саду или в Александровском саду Кремля).
Изложим вкратце некоторые сведения о рижском периоде жизни Гурджиева. Известно, что Гуджиев появился в Петербург в 1915 году, где "... нашелся или был найден Петром Успенским, человеком, который должен был стать Платоном его Сократа" (К.Вильсон, "Посторонний", 1967). Успенский собирает группу людей, которые "...тайно встречались в Москве и работали с ним до тех пор, пока не расформировались во время великой реголюции" (К.Риордан, "Transpersonal psychology" Ed. Sy. T. Tart, N.Y., 1975). Известны дальнейшие этапы деятельности Гурджиева, однако никто - ни Успенский, ни Риордан, ни Д.Г.Веннет ("Гурджиев: Создание нового мира", НьюЙорк, 1974), ни К.Уолкер ("Рискованное путешествие в мир идей", Лондон. 1951) практически не сообщают (а приводимые сведения - не совпадают) о доПетербургской жизни Гурджиева.
Появившись в Петербурге, Гурджиев сразу создает группу "четвертого пути", из чего следует, что к этому времени им уже разработаны теоретические основы его системы. Иными словами, явлению Гурджиева как учителя должен был предшествовать период лабораторных исследований, и именно этим Георгий Иванович и занимался во время своего пребывания в Риге с 1910 (ориентировочно) по 1915 год. Остается предполагать - осуществил бы Гурджиев перенос своей деятельности в Россию, если бы не оказался вынужденным к тому изменившейся политической обстановкой? (Первая мировая война, массовая эвакуация промышленности из Риги, тем самым могли нарушиться экономические связи Гурджиева, город могли покинуть люди, непосредственно финансировавшие его разработки).
Основные интересы Гурджиева в его рижский период были связаны с исследованиями "центров" человека, с проблемами их взаимодействия, а также перераспределения соответствующих энергий. В качестве основной выступала задача устранения нарушений синхронизма работы центров, что - по предположению Георгия Ивановича - влекло за собой невозможность эффективного функционирования каждого из них изза взаимного подавления энергий ("неправильная работа центров"). В связи с этим, Гурджиев предпринял удачную попытку создания андроидов с неполным набором центров: так, на "верхнем этаже" был оставлен лишь интеллектуальный центр (без высшего интеллектуального), на "среднем" - эмоциональный (без высшего эмоционального) и на нижнем - двигательный и инстинктивный (исключен половой). Иными словами, созданные Гурджиевым объекты (в дальнейшем ГО) относились к типу человека N 1, с центром тяжести в двигательной и инстинктивной функциях. Нам известно, как именно Гурджиев осуществил этот проект: либо с помощью биотехнологии, либо (что вызывает естественное человеческое осуждение) с помощью экспериментов на реальных людях, в отношении которых была произведена своего рада "кастрация" вышеуказанных центров. Годы рождения известных ГО не могут дать какоголибо конкретного указания на способ их производства, все их анкетные данные, очевидно, вымышлены, являются "легендой".
Известно, что первым удавшимся ГО был получивший впоследствии имя Чапаева. Следует отметить, что Чапаев был для Гурджиева экспериментальным образцом, на котором Г.И., повидимому, окончательно удостоверился в правильности методики получения ГО. Как бы то ни было, на основании единственного экспериментального образца Гурджиев, разумеется, не мог сделать скольнибудь достоверных выводов о поведении организма с неполным набором центров, и поэтому потребовалось создание целой группы подобных объектов, с тем. «чтобы особенности их функционирования могли...
Полностью см.:
http://kassandrion.narod.ru/commentary/zurnal/01/9levkin.htm