ЛЮК БЕНУА
ЭЗОТЕРИЗМ. ОБЩИЙ ОБЗОР
Эзотеризм и экзотеризм
--------------------------------------------------------------------------------
"Понятие эзотеризма встречается у некоторых древнегреческих философов, где этот термин обозначает учение, передаваемое из уст учителя в уста избранных учеников. Надо полагать, что учение это превосходило уровень философии в рациональном изложении и касалось более глубоких истин, способных пронизать мудростью все существо ученика - и душу его, и дух. Такова, повидимому, была цель пифагорейских доктрин, которые через посредство Платона дошли до александрийских неопифагорейцев.
Это понятие о двух аспектах единого учения - экзотерическом и эзотерическом, внешне противоположных, а на самом деле взаимодополняющих, основано на самой природе вещей. Даже если это различие не бросается в глаза, в любом более или менее глубоком учении обязательно присутствует нечто, соответствующее этим двум аспектам, выражающим общеизвестные антитезы, также, как внутреннее и внешнее, скрытое и явное, серцевина и кора, узкая тропа и наезженная дорога, дух и буква, ядро и скорлупа. В той же Греции философским учениям предшествовали религиозные мистерии, само название которых намекает на немотствование и тайну; известно, что мисты клялись не разглашать того, что было им открыто во время элевсинских мистерий.
Вообще говоря, запреты на разглашение сведений определенного порядка могут быть различными в зависимости от природы этих сведений. Это может быть просто-напросто дисциплинарное молчание, посредством которого испытывается характер ученика, - оно было в ходу у пифагорейцев. Или запрет на разглашение тех или иных секретов какого-то ремесла, науки, искусства: он налагался на древних ремесленников и умельцев, чья деятельность требовала наличия определенных моральных качеств и была невозможна без соблюдения профессиональных тайн.
Другая сторона эзотерического секрета связана с символикой любого устного или письменного сообщения, особенно если речь идет о духовном учении. В любом выражении истины непременно остается нечто недосказанное, невыразимое, поскольку человеческий язык неспособен передавать внеобразные духовные понятия. Наконец - и это самое главное - подлинный секрет пребывает таковым в силу своей природы и разгласить его попросту невозможно. Он остается невыразимым и недоступным для непосвященных; постичь его можно посредством вживания в символы. Так что наставник передаст ученику не сам секрет, а лишь его символ и духовное влияние, делающее возможным достижение этого секрета.
Таким образом, понятие эзотеризма включает в себя, в конечном счете, три уровня или три оболочки все возрастающей важности. Тайна - это прежде всего то. что воспринимается в молчании; затем - то, о чем запрещено говорить, и, наконец, то, о чем трудно говорить. Первая преграда обусловлена самой формой любого выражения, это объективный эзотеризм, вторая объясняется несовершенством подготовки лица, к которому оно обращено. Это ээотеризм "объективный". И, наконец, последний покров, скрывающий и в то же время выражающий истину, соприроден ее невыразимому характеру. Этоззотеризм "сущностный" или метафизический, на котором мы собираемся более подробно остановиться в дальнейшем, поскольку именно благодаря ему сливаются воедино все традиционные учения.
Следует добавить, что хотя между эзотеризмом и экзотеризмом существует некая логическая взаимосвязь невозможно говорить от их равноценности, ибо внутренняя суть вещей всегда преобладает над их внешней стороной, включая ее в себя и тем самым превосходя, даже если этот внешний аспект принял, как это случилось на Западе, религиозный характер. Таким образом, эзотеризм не является только внутренним аспектом той или иной религии, ибо эзотеризм не обязательно носит религиозный характер, а религия не владеет монополией на целокупность сакральных истин. И уж тем более эзотеризм - это не какаято особая религия для избранных, как иногда считается, ибо он отнюдь не является чем-то самодовлеющим, а представляет из себя лишь более углубленную точку зрения на сакральное. Он позволяет понять внутреннюю истину, выраженную как в религиозной форме, так и помимо ее. В любой, без исключения религии, преобладает сакральный характер. Религия создана для всех, тогда как эзотеризм доступен лищь некоторым, и не по их воле, а по их природе. То, что в эзотеризме предстает секретом, в религии становится мистерией. Религия - это внешнее проявление доктрины, ограничивающейся тем, что необходимо для общего спасения людей, то есть их освобождения в границах человеческой сущности, ибо религия рассматривает их только в личностном человеческом состоянии, обеспечивая им наилучшие психические и духовные условия, соразмерные с этим состоянием, но не пытаясь вывести их из него.
Что и говорить, человек как таковой неспособен прыгнуть выше собственной головы. Но он может достичь познания и освобождения, отождествляющих его с Абсолютом, ибо носит в себе зачаток вселенского духа. Эзотеризм как раз ставит своей целью вырвать человека из оков его человеческого состояния и дать ему возможность достижения высших состояний посредством исполнения определенных обрядов.
Три мира
Еще мыслители античности прозревали по ту сторону видимой и воспринимаемой природы наличие некой высшей реальности, населенной незримыми силами. Беря за образец человека, которого они, естественным образом, считали центром мироздания, эти мыслители представляли вселенную в виде триады, включающей в себя материальный и духовный миры в той иерархической последовательности, которая осталась основой средневекового школьного обучения.
Центральное и посредническое место, отводимое человеку в космосе, объясняется идентичностью элементов, из которых они состоят. Пифагорейцы учили, что человек - это малый мир, микрокосм, и учение это, воспринятое Платоном, дошло до Средневековья. Гармоническая аналогия, объединяющая мир и человека, макрокосм и микрокосм, позволила этим мыслителям различить в человеке три модальности, три уровня существования. Материальному миру соответствует его тело, миру психическому - его душа, миру духовному - его дух. Это трехчастное деление породило науки: учение о природе, или физику;
учение о душе, или психологию; учение о душе, или метафизику, названную так потому, что ее предмет выходит за пределы физики, то есть, природы. Отметим попутно, во избежание недоразумений, что дух является не личностным, а вселенским понятием, смыкающимся с высшими состояниями бытия.
Это разделение на дух, душу и тело было общим для всех традиционных доктрин, хотя соответствующие границы в разных учениях не всегда полностью совпадали. Оно встречается как в индуизме, так и у китайских даосов, а иудаизм отчетливо сформулировал эту трехчастность в самом начале "Книги Бытия", где живая душа рассматривается как результат слияния материи с дыханием Божества. Ее принимает Платон, а вслед за ним - средневековые схоласты, передающие греческие термины Nous, psyche, soma их латинскими соответствиями: spiritus, anima, corpus. Христианская традиция наследует ту же трехчастность от апостола Иоанна, запечатлевшего ее в первых строках своего Евангелия, ставшего источником христианской эзотерики. Ибо употребляемая им триада - Слово, Свет и Жизнь - должна быть соотнесена с тремя мирами - духовным, психическим и телесным, причем Свет характеризует здесь психическое или "тонкое" состояние, соприродное всем видам теофании.
Св. Ириней Лионский говорит о том же в своем трактате "О Воскрешении": "Есть три начала в человеке совершенном, сиречь, тело, душа и дух. Начало спасающее и творящее - это дух. Начало нераздельное и сотворенное - это тело. А посредница между ними - душа. Иногда она следует духу и оным возвышается. А иногда снисходит к телу и опускается до земных страстей". Однако, стремясь избежать толкования Платона, наделявшего душу тончайшей телесностью, христианские богословы в конце концов до такой ступени сблизили душу и тело, что те, в их понятии, слились воедино. Отсюда было рукой подать до пресловутого картезианского дуализма души и тела и вытекающего отсюда смешения психического и духовного начал, между которыми в наше время уже не усматривается ни малейшей разницы, а порой и вообще не признается их существования. А ведь если душа служит посредницей между высшими и низшими началами существа, следует предположить, что они связаны между собой соприродными узами. Вот почему св. Августин и св. Бонавентура наделяли душу тончайшей телесностью, в полном согласии с традиционным учением, которое Св. Фома отверг из страха материализации души.
Интуиция, рассудок, разум
Этой иерархии трех состояний человеческого естества соответствуют три формы воприятия: чувственная интуиция тела. воображение или, вернее, рассудочное воображение для психоментального комплекса, и чистый разум, или трансцендентальная интуиция для духа. Чувственная интуиция и воображение относятся к общедоступным понятиям, тогда как параллель между чистым разумом и трансцендентной интуицией требуют некоторых пояснений.
Эзотерическая точка зрения может быть понята и принята только посредством духовного органа, коим является трансцендентная интуиция, или чистый разум, соответствующий внутренней явности причин, которые предшествуют любому опыту. Это - особый способ познания метафизики и основ миропорядка. Здесь начинается область, в которой нет ни противоположности, ни конфликтов, ни дополнений, ни повторений, ибо чистый разум действует в сфере единства и бесперывности, тождественной всему проявлению реальности. Вот почему Аристотель считал, что интеллект истиннее науки, а Фома Аквинский утверждал, что разум есть причина начал и начало причин. С еще большей отчетливостью выражались арабские философы, говоря, что учение о Едином едино. Метафизическая точка зрения, по сути своей ускользающая от силков рассудка, наделена внутренней неоспоримостью. Но, в то же время, она невыразима и невообразима, поскольку зависит от понятий, приблизиться к которым можно только посредством символов. Этот способ выражения ни в коей мере не отрицает реальности какого бы то ни было поряд..."
Полность текст см.:
http://kassandrion.narod.ru/commentary/zurnal/01/4benua.htm