Известно, что различные мании творческой неудовлетворенности плодят сексотов. Тайной целью последних является (в силу их неустранимой невозможности удовлетворительного творческого самовыражения) такое преобразование общественных устоев, при котором образцы их дегенеративного творчества стали бы служить примером для подражания. Я здесь не имею ввиду сексотов, которые профессионально занимаются своей деятельностью, то есть тех, кто стоит на страже законности и разоблачает шпионов и отнюдь не пописывают стишков (как незабвенной памяти ИФС, ФЭД и г-н Лукьянов), а также не рисуют моловысокохудожественных картинок (как Адольф Гитлер). В этом смысле людей поступающих на секретную службы было бы разумно сразу проверять по этому пункту. И брать только тех, кто вообще не имеет такой склонности, либо таких, кто демонстрирует образцы высокого искусства (если, конечно, таковые согласятся). Вспомним хотя бы драматурга Бомарше или русского поэта Случевского-старшего, который был тайным советником и благодаря которому в 19 веке мог существовать оппозиционный журнал "Современник" (который прошу не путать с советским националистическим изданием "Наш современник").
Обращаю внимание читателей дневника на сделанную в этом ключе весьма интересную публикацию:
"Улыбка ЧК: Сталин и его палачи ("Neue Zuercher Zeitung", Швейцария)
Эдвард Кантериан / Edward Kanterian, 28 июля 2004
http://www.inosmi.ru/translation/211631.html
Поэт и тиран - казалось бы, две совершенно несовместимые натуры. И, тем не менее, история знает немало палачей, слагавших стихи. Одним из них был Александр Эйдук, служивший в ЧК. Вот что он писал о своей 'работе': 'Нет больший радости, нет лучших музык/ Как хруст ломаемых жизней и костей/. . .Вот отчего черкнуть мне хочется на вашем приговоре/ Одно бестрепетное: "К стенке! Расстрелять!' Неслучайно он вместе со своими единомышленниками опубликовал свои стихи в сборнике "Улыбка ЧК".
Чекисты четко осознавали задачу своего ведомства и не скрывали, что она состоит в массовом терроре ради утопии. Созданная Лениным всего через полтора месяца после захвата власти в 1917 году ЧК отражала сущность социализма. Еще один поэт и главный публицист ЧК Мартин Лацис даже издавал специальную газету со статистикой смертных казней. Вот что он писал в ней 1921 году: 'ЧК - это боевой орган партии будущего. Она уничтожает без суда, не ищет конкретных улик, а первым делом спрашивает, к какому..."