• Авторизация


ГИСТОРИЧЕСКАЯ (ЗЕРКАЛЬНАЯ) САГА 23-01-2005 23:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Петр Кошель. "ПОЛИТИЧЕСКИЙ СЫСК В РОССИИ..." Полный текст см.: http://www.1september.ru/ru/his/2002/39/1.htm



"... Теперь перейдем к тем источникам сведений, которые сама Охранка считала наиболее важными, необходимыми и незаменимыми, — к секретным сотрудникам. Степень их полезности была различна, как и статус в структурах политического сыска.
Можно выделить такие категории информаторов и сотрудников Охранного отделения (помимо филеров, о которых уже было рассказано).
1. Жандармы всех чинов, готовые всегда донести, доложить. Это, в сущности, мелкие сошки, которые могли большей частью «тащить и не пущать».
2. Вторую категорию составляли пристава, околоточные, специально причисленные к Охранному отделению, а также лица, состоявшие при участке в распоряжении сыскного начальства. Во время войны их развелось даже слишком много, среди них оказывались домовладельцы и купцы: не потому, что нуждались в побочном заработке, — им просто надо было освободиться от военной службы.
Конечно, патриотические убеждения тоже порой определяли готовность участвовать в поимке реальных и мнимых шпионов. Кроме рефлексирующих интеллигентов и убежденных противников режима, чуть ли не каждый подданный империи считал своим долгом сообщить начальству о подозрительных людях.
3. Третью категорию составляли сами чиновники Охранного отделения, исполнявшие текущую канцелярскую работу. На 1 ноября 1916 г. их было 134 человека. Они знали мало и даже при желании не могли бы выдать кому-нибудь ценные сведения.
Бывало (хотя и не часто), что революционер, преданный идеям своей партии, с целью вызнать что-нибудь полезное для антиправительственной борьбы поступал на службу в Охранное отделение. Усердием и трудом он мог добиться известного положения, приобрести расположение начальства. Но что он мог сделать, что мог сообщить своей партии? Почти ничего.
Он мог читать дела и документы, он видел перед собой массу дел о наблюдении за революционерами, он видел имена секретных сотрудников. Но кто эти революционеры и сотрудники, он сказать не сумел бы — одни клички и псевдонимы: какая-то Зоя или Пелагея выдает десятки Скорых, Редисок и Лысых, но кто эти лица, чиновники узнают только после ареста в графе «установка» на обложке тетради наружного наблюдения.
4. Наконец, собственно секретные сотрудники.
Это, во-первых, члены партийных организаций, часто занимавшие в них заметное положение, заведовавшие типографиями, бывшие руководителями и издателями партийных органов.
Во-вторых заслуживают быть упомянутыми провокаторы и подстрекатели к революционным выступлениям, одновременно сообщавшие Охранке всё, что знали. Впрочем, руководители сыска заявляли, что провокаторов они на службе не держали. В Охранке провокацией называлось совсем иное. Если сотрудник во время обыска или до него подсунет товарищу по партии бомбу или литературу, то это провокация. А вот если он уговорит товарища взять эти вещицы на сохранение и при обыске по его же доносу товарищ вляпается в историю, это уже не провокация, а ловкая работа.
К числу секретных сотрудников относились и те, которые к партиям не принадлежали, но систематически давали Охранке интересные сведения о каком-либо движении в определенном районе. К их числу принадлежали владельцы и приказчики мелких лавочек и мастерских, в которых можно было много услышать любопытного.
Департамент полиции в своем циркуляре 1908 г. указывал круг лиц, в котором следует вербовать таких сотрудников.

Лучшим элементом для вспомогательной агентуры являются содержатели чайных и различных лавок; они отлично знают, что делается кругом на 20—30 верст, и, получая небольшое постоянное вознаграждение, могут быть весьма полезны, особенно для установок. Вторым подходящим элементом будут крестьяне-лентяи, проводящие всё время в чайных. Вообще содержание таких вспомогательных агентов обходится недорого: 5—10 рублей в месяц. Пользу же они могут принести несомненную, особенно в виде опорных пунктов для командированных филеров, живущих у них под видом родственников и пр. Могут быть полезны волостные и сельские писари, но содержание их обойдется дороже, да и население относится к ним не с полным доверием и много от них скрывает.

Были еще и лица, которые, не состоя в партии, держались вблизи нее, связанные личными знакомствами, а то и родством: так, были случаи, когда муж доносил на жену, брат на брата..."



На эту же тему:
http://www.netoteka.ru/cgi-bin/teka.pl?db=cats&id=700402


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Кобер 24-01-2005-15:01 удалить
Навеяло.
Возникло впечатление, что поведение социалиста Мороза в Акции "Украина против Кучмы" и в Оранжевой революции сильно смахивало на провокацию.
В первой акции ему удалось, возглавив ддвижение, его же благополучно замять.
Во второй раз выдвинулись другие люди. Первый "странный"этой осенью ход был, когда он со всей своей партией потребовали голосования в пакете - фактически принятия политреформы, которую до того неудачно пытался протянуть Кучма (!).
После того он просто развернулся на 180 градусов, но число его сторонников в общем движении было слишком мало и это уже не имело значения.
Потом появились странные публикации, будто бы оранжевое движение чуть ли не создал Мороз - что было смешной и неумной липой. В какой-то момет он претендовал на пост премьер-министра.
Но, к счастью, вовремя проявился, что нас, коберов, оччень порадовало.
Кобер 24-01-2005-18:34 удалить
А вообще классификация полезная.
Особенно для нынешней России


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГИСТОРИЧЕСКАЯ (ЗЕРКАЛЬНАЯ) САГА | soprotivlenie - Дневник mag_est_or | Лента друзей soprotivlenie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»