Репортерские саги 31(1)
12-01-2005 01:45
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
ИБО ТЫ НЕ ОСТАВИШЬ ДУШИ НАШИ В АДУ
(еврейский фактор Оранжевой революции)
Веле ШТЫЛВЕЛД
В пятый день Хануки, накануне раннего предвечерья, когда уже в полшестого вечера в синагогах зажигают шестую свечу ханукалия, я оказался у синагоги Бродского, где и поговорил с ребятами из местной охраны. Разговор у нас пошел не об охраняемых автомобилях, которые в шаббат стояли на стоянке у синагоги, в все ключи от них лежали в тумбочке у старосты синагоги, вандализмом тоже вроде бы никто не предполагал заниматься, тем более крушить металлический ханукалий. Просто стояли себе парни и вспоминали, как еще 7 декабря в синагону Бродского с благодарностью прибыл Виктор Ющенко и благодарил цадиков и раввинов синагоги, а также весь клир, за то, что синагога предоставила в дни Оранжевой революции кров и стол более ста иногородним участникам, задействовав при этом даже молельный зал Симха, который в бытность в советское время здания синагоги корпусом кукольного театра, был самым настоящим репетиционным классом! Как вам это покажется: репетиционный класс… Оранжевой революции!
Мы идем с женой вдоль крещатинского палаточного городка. После 28 ноября он ощетинился скамейками и металлическими заграждениями.
Служба безопасности Украины в письме за подписью заместителя председателя СБУ Сергея Туза в ответ на депутатский запрос Григория Омельченко подтвердила, что 28 ноября 2004 г. подразделения Внутренних войск МВД Украины Киевского гарнизона и временно прикомандированных частей были приведены в полную боевую готовность. Как сообщает УНИАН, по данным СБУ, в 22.25 28 ноября соответствующий приказ в устной форме командующим Внутренними войсками МВД Украины Сергеем Попковым был отдан. Команда на выход из пунктов постоянной дислокации не давалась. Стрелковое оружие и патроны получали лишь части Киевского гарнизона. Дислоцированные в Василькове подразделения управления Крымского территориального командования Внутренних войск МВД Украины после приведения в боевую готовность были погружены в автотранспорт, который колонной отправился к контрольно-пропускному пункту №1. Получив команду "отбой" в 23.55 личный состав вернулся в казармы. Заместитель председателя СБУ сообщил в письме, что соответствующие материалы направлены им в военную прокуратуру Центрального региона Украины для проверки и принятия соответствующего решения…"
…Во внутрь лагеря не пройти, а значит не увидеть изнутри революционно-уличный быт оранжистов. Лица светлые, теплые, молодые…
Накануне на пятом канале выступал руководитель ВААД Украины Иосиф Зисельс. Говорил коротко, броско и ярко. Текст записал отрывочно, что успел. Но даже из этого информационного сгустка можно было вычленить: "Дорогие сограждане, всех вас, кто сегодня пришел на Майдан очень много, и вы дети разных народов одной политической украинской нации… Но если говорить о евреях, то вы очень осторожны. Так учат история и традиция… Неужели мы с Вами останемся в стороне?..." Далее И. Зисельс сказал, что он помнит сколько советских евреев пополнили собой ряды диссидентов, как они вместе за всеми отстаивали независимость Украины в 1991 г. Сам в прошлом политический узник, оратор обратился к тем национальным меньшинствам, которые представляют страны устоявшейся западной демократии – украинским немцам, болгарам, полякам, румынам и др. "Неужели у себя в Украине вы не хотите жить столь же достойно и свободно, как живут в ваших материнских странах?". Отдельно прозвучало обращение и к русскоязычным украинцам, чьи коренные народы имеют чисто российские корни, либо являются выходцами из стран СНГ. Он обратил внимания, что в современных условиях они имеют те же этнонациональные проблемы, поэтому и они должны быть в едином ряду с теми, кто вышел сегодня на Майдан отстоять свое законное право на конкретный политический выбор….
Трудно не соглашаться. Особенно, когда идешь вдоль ощетинившегося народной вартой и охраной от оранжистов лагеря, и вдруг выхватываешь совершенно семитские лица. Начинается разговор. Человек, с которым мы с женою ведем непринудительный разговор, оказывается даже не рядовым оранжистом, а целым координатором от Тернопольской области. Это Зиновий Яворский. Представляется только по имени. Говорит короткими фразами. Никакого выпячивания собственной персоны. Фотографируем на память между шутками о том, что дома уже о-го-го какие у него дети, и что в Киеве он вполне адекватен. Тот же знакомый киевско-одесский говорок, тот же тип ощущений реальности, но остается некоторая недосказанность. Об этом человеке хочется узнать значительно больше. И через несколько дней представляется случай. Снова разговор с народными гвардейцами. На сей раз из Теребля. Как прибыли, где ночуют, столуются, какие функциональные и должностные обязанности предложила им революция, или, скорее в чем они себя предложили оранжевой революции. Во дворе второй день Хануки. Достаю и показываю подаренный Тимуром Литовченко ханукалий. Устанавливаю две свечки и бережно зажигаю их рабочей синей свечой. У украинских парней теплеют глаза.
– Наш региональный тернопольский координатор тоже еврей, – говорит один из теребловчан Михаил. – Он регулирует не только транспортные вопросы и вопросы замены участников акции непокоры, но и ставит нас на довольствие, а самое главное, каждую ночь 15-20 тернопольцев он водит ночевать в синагогу имени Бродского. Боже, какие вы люди! Наш Зиновий уважаем в киевской синагоге, и мы стараемся аккуратно пользоваться предоставляемым нам кровом, куда добираемся только поздно ночью. А то, что сам Зиновий вам не представился и не сказал своей фамилии, так это ж не удивительно. Мы же приехали не за наградами… Слава Украины – она для всех одинакова, и, слава Богу, БОГ тоже один, а слава нам – в том и слава, чтобы каждый оставался до конца на своем месте! С Майдана мы не уйдем!
…У штаба Оранжевой революции в здании Украинского дома, бывшего музея вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, наталкиваемся на невольное столпотворение. Масса вновь прибывших на революцию тиснет на студенческую варту. К тому же сдают распространяемые по Майдану анкеты для участников акции непокоры. Студенты едва сдерживают натиск. Молодой студентик неожиданно объявляет:
– Ну всё! Вы сами напросились. Все давите и давите! Теперь на два часа перекроем вход в штаб. Вот померзнете, успокоитесь! – Говорит он с почти детским фальцетом, чуть надрывно и горько.
Ему возражает прибывшая на революцию седовласая бабушка из провинции:
– Сыночка, я не выдержу тех двух часов!..
Делаю замечание и прошу обратить на внимание на столь активно уставшую ревстарушку. Подскакивает пылкий молодой человек:
– В чем дело, мужчина?!
Представляюсь корреспондентом еврейской газеты.
– Нет проблем! – старушку проводят в помещение штаба. Еврейский юноша меня интересует:
– Кто вы?
– Ай, вам это обязательно знать? А вдруг вы провокатор?
– Здравствуйте вам, проехали.
– Ладно, поговорим. Я здесь работаю психологом. Это моя основная специальность. Учусь пока на втором курсе. А здесь та-акая практика с народом, что и во сне не присниться! Мы ко всем одинаково предупредительны, а они всё едут и едут. А ведь каждого надо учесть. Это же главная ценность революции – люди: и надо и накормить, и обуть… У многих ужасная обувь. Истоптался украинский народ.
Прощаемся. Молодой еврейский психолог – активный участник Оранжевой революции так и остается в памяти, как некто инкогнито с ярко семитской внешностью и столь же яркой личностной палитрой человека со студенческой массы. Вопрос национальной самоидентификации в дни Оранжевой революции просто не возникает. Все делается на равных. Быт на равных, поступки на равных, победа – одна на всех. Никто не вычленяется, не выделяется, не горлопанит за свое, никто не выкручивает руки, и никого не загоняют в один большой революционный общак. Просто приходят всё новые и новые люди и занимают только свои собственные, отведенные им в настоящее время Историей места, места украинских патриотов, для которых и звучит с Майдана мужественный голос Виктора Андреевича Ющенко:
– Слава Украине! Слава Богу!! Слава народу!!!
Но молодые революционеры еще горазд и на особые уличные развлечения. К таким развлечениям принадлежала и лепка со снега гигантских яиц с надписью "Я" и беспрерывный барабанный бой в пустые металлические бочки перед Кабмином. Об этих бочках следует сказать отдельно. Привозили в них на Майдан как минимум подсолнечное масло для революционных борщей и каш, а затем превращали эти бочки в полубуржуйки. Но жестяные бочки этих бочек вскоре прогорали и тогда искореженные на ревкострах бочки превращались в новые народные музыкальные ревинструменты, получившие меткое, хотя и вполне знакомое профессиональным музыкантам название – ТУЛУМБАСЫ!
Революция потребовала и психологов, и координаторов, и рядовых участников стать в единый строй и подравняться на политических лидеров. А невольная анархия в палаточных городках для студентов и сочувствующих революции, а по сути безработных с семнадцати областей привела оппозицию к решению убрать двух-четырех местные обособленные палаточные мирки на пенопластовых поплавках – КАРЕМАТАХ – тоже новый оранжево-революционный термин и установить большие утепленные армейские палатки, что было и сделано за одни сутки 8 декабря 2004 г. Управление обоими палаточными городками – Верхним, предсовминовским и Нижним – Крещатинским принял на себя объединенный комендант с миловидно семитскими чертами лица Игорь Коцеруба. Отдельно скажу о многофункциональности КАРЕМАТОВ: в морозные дни они становились трибунами с утеплением для оранжевых, которые стояли на карематах в оцеплении Совмина и на других стратегических объектах, не замерзая при этом. Да, кроме воинских палаток на сборных поплавках карематов и импровизированных тулумбасов, оранжевые хорошо экипировали своих сторонников, обув едва не каждого в военного или хотя бы зимне-спортивного образца бутсы, китайские синтетические дубленки и валенки. Были еще оранжевые дождевики и, естественной, для оранжевой гвардии применялась войсковая "зелёнка", но её, гвардию, ввели в Киев только после первого проигрыша оппозиции в парламенте 6-го числа. По моим оценкам, гвардия составляла не менее 5 тыс. бойцов. Так что Ющенко не был мягкотел. Но и не желал подставить народ. Не следует забывать, что после 6-го упала в палаточных городках и пищевая поддержка от киевлян… Революция и этот вопрос снабжения постепенно перебрала на себя.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote