[показать]
|РЕВОЛЮЦИЯ ЮЩЕНКО ПОШЛА ПУТЕМ ЭВОЛЮЦИИ
Леонид Амчук, УП , 8.12.2004, 02:10
Команда Ющенко застряла в поиска завершения революции. Третья неделя "померанцевого" (оранжевого) восстания – полупустая Площадь и немногочисленные пикеты под администрацией президента, Кабмином и парламентом. Революция перешла в стадию переговоров, которые рано или поздно должны были б начаться. Но на этом поле оппозиция оказалась более слабым игроком, чем в площадной риторике.
Первым слово "пакет" в вариантах выхода из кризиса стал популяризировать спикер Владимир Литвин. Было это после вотума недоверия Кабмина Януковича. Фактически Литвин затормозил победный марш оппозиции, а она, запутавшись в разных сценариях своего поведения (или их отсутствия?), отдала инициативу в руки спикера. Литвин не стал на сторону протестующих, хотя в минувшую пятницу после вердикта Верховного суда его ждали на Площади. Встречать спикера из третьего этажа Дома профсоюзов спускался Порошенко. Но Литвин в настоящее время проводил очередной согласительный совет, где искал компромисс, который и до сих пор не найден. Литвин не стал тем, кем была Бурджанадзе в грузинской революции. Правда, он не перешел и в лагерь власти. Он решил остаться отдельным центром влияния. Нейтральной Швейцарией. Это вигоднее для собственного политического роста, но не для демократии в этой стране. Литвин продвигает бартер: выполнение требований оппозиции в обмен на политреформу. Спикер убежден, что именно изменения в Конституцию успокоят восточные регионы после победы Ющенко. О том, что так же их может унять арест трех губернаторов-сепаратистов, он чему-то не думает.
И, похоже, на этой схеме взаимоуступок решили остановиться все участники политконфликта. Даже вопреки попытки президента Польши Квасневского во время последнего круглого стола минувшей ночи разделить эти две темы: изменения в Конституцию и завершения честных выборов путем изменения ЦВК и закона о выборах. Тем временем Литвин не смог дожать Кучму. Он добился, чтобы парламент высказал вотум недоверия правительства Януковича. Но так же он не убедил гаранта, что это решения – приговор Януковичу, а не просто "политическая оценка". Эта тактика недозавершенных шагов не может привести к победе. Лишь к какому-либо компромиссу. При потому, что команда Януковича (Медведчука? и Кучмы?), которая проиграла первые полтора недели революции, теперь благодаря толерантной позиции Литвина отыгрывает ситуацию понемногу назад. Вместо отставки Кучма отправил Януковича в отпуск. Этот факт служил поводом, через который "Наша Украина" блокировала ситуацию в парламенте на протяжении вторника. Но, похоже, в среду фракция Ющенко объявит, что отпуск Януковича – это их победа, и нет ни каких оснований не голосовать изменения в Конституцию. Ведь каждый следующий день, на который откладывается решение кризиса, девальвирует главный козырь Ющенко, с которым он начал борьбу – это люди на Площади. Хотя палаточный городок держится в своих границах, людей на акциях все меньше.
Переломной ошибкой команды Ющенко
був второй круглий стол при участии Соланы-Квасневского-Адамкуса
http://www2.pravda.com.ua/ 1декабря. Именно тогда Ющенко неизвестно почему подписал общее заявление с пунктом, где обещал постановить закон о честных выборах 26 декабря "в пакете" с политреформой. И еще и на этих основах сформировать новое правительство. Поэтому если Ющенко требовал отправить Януковича на биржу работы, Кучма справедливо указывал лидеру оппозиции про его автограф под меморандумом. И прибавлял – если хочешь формировать свое правительство, то перед тем изменения Конституцию. Так Ющенко втянулся в тему политреформы, которая словно бермудский треугольник, потеряла ряд завоеваний революции.
Разругавшимся оказался весь лагерь оранжистов. Первым начал отдаляться Мороз. Он стал требовать немедленной политреформы (хотя в соглашении с Ющенко крайний срок был 1 января 2005 г.), а фантазию лидера СПУ раздували разговора о том, что он может возглавить "правительство народного доверия" (что после изменений в Конституцию хотя и через полгода, но получит полноту власти). Мороз даже оскорбился на публикацию в "Украинской правде", где Порошенко заявил,
"що лидер СПУ як претендент в прем’єри не розглядався на Комітеті національного порятунку"
http://www2.pravda.com.ua/ Мороз же говорит, что нему возглавить правительство предлагал сам Ющенко.
Вместе с тем Тимошенко выступила категорически против любой политреформи к избранию Ющенко президентом. И проводит переговоры с донецкими на предмет "бросание" Медведчука в этом вопросе. Между этими позициями и колеблется "Наша Украина". Категорически против политреформи Иван Плющ и ряд депутатів-ющенковцев. Люди из окружения Жвании-Безсмертного говорят, что "во время революции компромиссов быть не может". С другой стороны, готовы идти на компромисс в политреформе другие лица в окружении Ющенко – Мартиненко, Порошенко, Пинзеник, Костенко. Но идея политреформы без отставки Януковича не нравится самому Ющенко. А именно четких слов лидера ждут депутаты. Вместе с тем утром он не пришел на заседание фракции – на котором "нашоукраїнці" из-за отсутствия Ющенко делегировали нему право действовать на собственное усмотрение во время переговоров с властью.
С другой стороны, Кучма, которому от Януковича пользы так же много, как Януковичу от Тараса Чорновила, из принципа стал на защиту премьер-неудачника. Кучма не поддался даже уговорам Литвина. В условиях, если давление из улицы уменьшилось, Ющенко придется снять требование, чтобы Януковича выгнали прочь, а не просто отдыхать. Расхождения между радикальной и умеренной ветвями окружения Ющенко выплеснулись на поверхность во время согласительного совета у Литвина вечером в вторник.
Тимошенко сказала, что Ющенко против голосования за изменения в Конституцию, пока Янукович не отправленный в отставку. "Я в 18:30 говорила с Виктором Андреевичем. Его позиция не изменилась, он против пакета, так как правительство не пошло в отставку". Затем слово взял Порошенко, который спросил в Тимошенко, "уполномачивал ли Ющенко выступать ее от лица "Нашей Украины"?".
"Я хотел бы опровергнуть, фракция "Наша Украина" такого решения не принимала", – сказал Порошенко. – "Информация, которую Юлия Владимировна давала, как постоянная уполномоченная "Нашей Украины", отменяется". Уже почти шепотом Порошенко прошептал Тимошенко о том, как она разозлила Мороза днем во время сессии: "После твоих слов Мороз встал и вышел из залы парламента!". Тогда Тимошенко на заседании Верховной Рады призывала "ни одного голоса за пакетное голосование, так как если пройдет политреформа, Кучма имеет план – сорвать выборы в сентября 2005 г., чтобы после вступления в действие изменений в Конституцию забрать полномочия у президента". Морозу, который последнюю неделю спит и видит успешное пакетное голосование, такие слова явным образом не понравились.
Единое, что может утешать в этой позиции Ющенко – это полный развал внутри команды Януковича и дезориентация админресурса. Полноценными своими союзниками "донецкие" могут назвать лишь коммунистов. И то – лишь к до того времени, пока работает касса Донгорбанка. А назначение Чорновила руководителем штаба следует понимать не как хитрый способ предрасположить благосклонность Запада, а более скорый как шаг отчаяния.
Переориентировались с Януковича на политреформу даже эсдеки. Хотя разве не им знать, что за восемь месяцев полноценных полномочий, которые минимум получит президент Ющенко, они много утратят в этой стране. И не напрасно на одном из последних митингов Ющенко за сценой можно было увидеть в скромной померанцевой куртке ярого врага Медведчуркисов – но чему-то улыбающегося Константина Григоришина...