[показать]
Помню себя маленькой, рассматривающей с балкона нашей квартиры, расположенной на четвертом, но фактически на пятом этаже – дом стоял на склоне и под нами оказывался еще целый неучтенный с этой стороны граунд- этаж с окнами в скверик, где было много цветов, кустов и деревьев. Двор огромный, между нашим, 4-а, четвертым и шестым номерами с одной стороны и склонами справа с другой. Вниз, мимо шестого номера, идут огромные детские площадки, до самого Юного техника. Его построили позднее, но в моей памяти это здание присутствует неизменно.
Прямо под балконом большое пространство, окаймляемое сквериками под домами, зеленой массой справа – склон, впереди электрическая подстанция, небольшая относительно всего пространства. За ней голубятня и мусорник, потом гаражи и за ними тропа вверх к комплексу Динамо и школьному саду. Там же велосипедная станция и школа фехтования.
Итак, я глядела на все это с нашего высоко расположенного, будто летящего в пространстве балкона – вниз далеко простирался Кловский спуск, бывшее урочище реки Клов, убранной в трубы,, до «Собачьей тропы» - бульвара Леси Украинки, из- за которого в воскресные дни ясно слышался шум поездов, проходящих далеко, за ул. Красноарсмейской и за рекой Лыбедь. Я располагалась внутри увитого диким виноградом и побегами цветного горошка балкона, где было много красных калачиков, оранжевых настурций, табачка, маттиолы, календулы. Внизу происходили какие-то обычные дворовые сцены – кто-то вешал белье, выносили мусор, ухаживали за цветами, играли дети, под дверями на лавочках сидели пенсионеры. Я смотрела на этих людей, рассматривала их и с ужасом думала о предстоящей мне жизни, в которой не предвиделось ничего хорошего. Лица и тела мужчин и женщин были некрасивы, какие-то бытовые, поношенные будто. Женщины с перманентом, яркой помадой и маникюром выглядели для меня плохо, просто ужасно. Их украшения были нелепы и неуместны, их попытки украсить себя придавали какой-то неживой вид.. Еще долго золотые штампованные украшения с камнями и вообще украшения того времени наводили на меня тоску и досаду. Помпезные ожерелья из янтаря и камней для похода в овощной магазин выглядели соответственно. Все было грубо и нелепо.
Одежда – неловкая, корявая, прически производили очень искусственное впечатление.
Так же выглядело и мое будущее в этом нелепом и тяжеловесном мире, где не было сказок и приключений, где все было серым и регламентированным.
И это была столица! Древний Киев…
В селах картина была в чем-то даже лучше, т.к. одежда и внешность были честнее, хоть тела и лица людей были покрючены, как корни растений.
Моя собственная одежда часто угнетала меня. Впрочем, моя мама умела шить и обладала нерядовой для того времени фантазией и вкусом и она шила мне легкие летние платьица в моем детстве и потом всякую одежку, более ладную и удобную, чем можно было купить в магазине.
Первая поездка в горы на Кавказ.
Сквозь эту серость я пыталась жить так, как я это понимала. В детстве придумывала игры- сказки для детей всего двора, пыталась построить амфитеатр силами детей на склоне и делала постановки сказок для детского садика. Рисовала карты, искала клады, играла в индейцев. Мое здоровье было слабым, у меня было больное сердце и мне нельзя было заниматься даже школьной физкультурой. Но, когда я услышала еще в школьном возрасте, среди песен Высоцкого «Кто здесь не бывал, кто не рисковал, тот сам себя не испытал, пускай внизу он звезды хватал с небес», я заболела горами. И вот, уже будучи на четвертом курсе университета, пройдя год суровых тренировок, с липовой справкой, я поехала впервые в альплагерь в горы Кавказа.
То, что поразило меня больше всего – это общая атмосфера и гордые, красивые люди. В селениях, расположенных далеко от дорог, стояли прекрасные, сказочные, в несколько этажей, каменные дома и ходили люди с осанкой царей, одетые в красивые, ладно скроенные одежды.
Их самоощущение, отношение.
Но и атмосфера в альплагере сильно отличалась от средней киевской. Туда собирались люди, которые искали в жизни чего-то еще, кроме обыденно- земных целей. Их кодекс чести и душевный настрой были бальзамом для моей души, привыкшей к тяжелому окружению.
Дома я всегда ссутулилась, а тут в какой-то момент я обнаружила, что иду по ущелью, высоко подняв подбородок, грудью вперед и свободно дышу и чувствую себя так, будто я родилась и выросла здесь, на Кавказе. Мне было больно и горько за свою любимую Украину, за свой изуродованный Киев…
Я вернулась домой другим человеком. Эта поездка была подобна возврату домой, крещению. Я впервые ощутила себя самой собой. Надо сказать что и ко мне было очень светлое отношение все мои поездки на Кавказ – и в Баксанское ущелье, и в Тбилиси, и в Ереван и другие точки. Оно сильно отличалось от того, как воспринимали меня мои соотечественники…
Моя деятельность в Киеве описывалась девизом: «Попытка важнее реализации». Я совершала ритуальные, магические действия в полностью безнадежной ситуации. Узнала вкус волшебства. Кое-что удавалось. Но очень понемногу. Это тянулось годами.
Сейчас мне 47 лет.
Я вышла на майдан – вокруг стояли красивые, благородные люди, которых нельзя купить и нельзя запугать. Это было непросто, но никто не боялся. Нас было много! Эта атмосфера заполнила город, разлилась по всей стране.
Чистые, одухотворенные, прекрасные, мягкие, ясные и спокойные лица. Подтянутые тела. Оранжевая мода – изобретательная, игривая, волшебная.
Оранжевые флаги на длинных древках, оранжевые воздушные шарики.
Мир изменился.
Это еще не все, это только начало, но это - счастье..
Ольга Козловская