• Авторизация


Репортажне саги 30(2) 20-12-2004 21:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
ПРОЩАЙ, РЕВОЛЮЦИЯ!
Марьяна П'єцух, "Поступ", для "УП" , 8.12.2004, 15:09
Во вторник в шестой утра на львовском вокзале стояли большие очереди людей с характерными оранжевыми признаками. Они ждали маршруток, чтобы в конце концов попасть за последние две недели к своему теплому и уютному жилью. Только что этих людей привез спецпоезд, состоящий из двадцати вагонов из Киева. Такую картину можно было наблюдать на львовском вокзале и на протяжении нескольких предшествующих дней. Люди прощаются с революцией, а киевская Площадь и палаточный городок постепенно пустеет.
Прогуливаясь Площадью и палаточным городком последние дни, уже не ощущаешь той эйфории, как это было в первую неделю оранжевой революции. Для людей Площадь уже стала будничностью, они спокойнее воспринимают все события и уже не так надрывают горло в выкрикивании лозунгов. Очень много людей разъехались по домам еще на прошлой недели.
После праздничной пятницы, когда Верховный суд отменил результаты выборов, это стало пиком в массовой иммиграции с Площади. Кто утомился, кто считал, что революция почти закончилась, кто ехал домой, и еще собирался возвратиться, а кто был уверен, что своим двухдневным-трехдневным присутствием на Площади сделал достаточный взнос в будущую победу Ющенко.
Поэтому остается снова надеяться на активность киевлян, хотя на большинстве предприятиях или учебных заведениях, где они работают или учатся, тоже забастовки завершились, а прогуливать работу и обучение перед сессией не хочется.
Большинство людей задаются вопросом, в чем смысл пребывания на Площади и возле административных зданий? Стоять под Кабмином и администрацией президента и постоянно бояться, что в любой миг оппозиция может дать команду разблокировать здания, на блокирование которых пошло так много сил и здоровья?
Стоять ли и ждать очередной измены Александра Мороза или бесперспективных переговоров с "бандитами", которые "будут сидеть в тюрьмах", но они почему-то водят за носа тех, кто их должен был садить, хотя и за последними мощная сила народа, которая мерзнет на улице?
Стоять ли и надеяться, что в конце концов какой-либо ультиматум будет выполнен и начнется блокирование главпочтамта, аэропортов и т.п.? Расслабиться ли и танцевать на площади под "ВВ" и "Океан Эльзы", которые своей частотой появления на "халявной" сцене уже не вызовут такой заинтересованности? Стоять ли на Площади в ожидании очередного однотипного выступления народного президента?
Кстати, в воскресенье на станции метро "Площадь Независимости" в девять вечера можно было увидеть огромную толпу людей, которая спускалась по эскалатору вниз, разъезжаясь домой. Притом, что в это время на сцене ещё выступал сам Виктор Андреевич, выступление которого на Площади всегда были кульминацией каждого революционного дня. Однако, почему-то слушать его речь про "уникальную нацию" эти люди уже не хотели.
Кроме того, поведение этих людей в метро была весьма спокойным, как до революции, и абсолютно не таким, как две недели назад, когда революция лишь начиналась. Так в первые дни, оставляя Площадь не раньше, чем в одиннадцать вечера, люди на эскалаторах, двигаясь в противоположных направлениях, продолжали скандировать "Ющенко!", "Позор ЦВК!" и "Нас много – нас не преодолеть!".
Если приезжал поезд, вся масса приподнятых революционной эйфорией людей, пропихивалась в вагон с улыбками и шутками, наступая соседу на ноги и проталкивая его в вагон, при том в ответ не слышали ни одного обидного слова.
В самом вагоне люди дальше продолжали скандировать. Если диспетчер объявлял следующую станцию, кое-кто выкрикивала: "Следующая станция – Ющенко!", – и все активно это поддерживали. Так длилось еще две остановки, пока кто-то не воскликнул: "Все станции – Ющенко!", на что все воскликнули: "Ура!". Или же, проезжая через одну из станций (например, Петрівка), поднималось несколько голосов "Петрівка – за Ющенко!". Прощаясь, люди говорили: "Завтра увидимся под Верховной Радой!".
В самом вагоне люди дальше продолжали скандировать. Если диспетчер объявлял следующую станцию, кое-кто выкрикивала: "Следующая станция – Ющенко!", – и все активно это поддерживали. Так длилось еще две остановки, пока кто-то не воскликнул: "Все станции – Ющенко!", на что все воскликнули: "Ура!". Или же, проезжая через одну из станций (например, Петрівка), поднималось несколько голосов "Петрівка – за Ющенко!". Прощаясь, люди говорили: "Завтра увидимся под Верховной Радой!".
И более всего поражает, что в первый день революции такую активную позицию продемонстрировали именно киевляне. Ведь, если задолго до президентских выборов, говорили об изменении власти путем проведения мирной революции, акцентировалось на том, что без активной позиции киевлян ничего не удастся сделать.
Когда 22 ноября утром оппозиция объявила о бессрочной забастовке, где-то глубоко в души закралось предостережение, не повторятся ли события ноября-декабря 2000-ого г., тогда во время акции "Украина без Кучмы" общественная активность исподволь стихшая из-за продолжительности акции, мороза и наконец из-за подоспевших зимних праздников.
Однако уже вечером 22 ноября стал понятно, что 2004 г. — это не дублирование событий 2000-2001 гг. и вообще всех лет украинской независимости. Такое количество народа в центре Киева еще никто не видел, о таком народном единстве далеко не все мечтали, о такой готовности стоять до конца могли позавидовать много других наций.
И что особенно приятно – большинство из тех людей были киевлянами, которые, как правило, всегда отличались своей бизнес-озабоченностью, прагматичностью, отсутствием политического романтизма и т.п.. Тогда вместе с людьми из регионов киевляне стали единой нацией, для которых все дела стали второстепенными, кроме одной – защиты национальных интересов Украины.
"Мы бросили все и пришли сюда, так как ощутили народное единство, так как надоело уже плыть по течению, так как мы не заслуживаем президента-зэка, так как не хотим, чтобы с нами не считались, так как счастливые, что в конце концов у нас есть лидер нации и, наконец, не можем в одиночестве дома на кухне радоваться, что мы – украинцы, и мы – единые!", – говорили в общении с автором этой статьи киевляне, которые вышли на улице.
Впечатлений, полученных в первую неделю оранжевой революции хватит, чтобы до конца жизни помнить, что мы не овцы, и что украинский народ способный за себя постоять. Но самое главное, что этих впечатлений может хватить для того, чтобы снова в случае необходимости выйти на Площадь и выполнять указания проводников оппозиции, то бишь проводников нации.
Нельзя забывать, как приезжие люди ночью грелись в подземных переходах и на эскалаторах(!) в Украинском доме. Или как по дороге на Киев жители придорожных сел зажигали костры, чтобы были видны подброшенные "ежи", которые прокалывали колеса автобусов. Или как люди, которые экономят каждую копейку, приносили пищу, одежду и деньги на Площадь или собирали их в других областных центрах для революционных потребностей.

Например, житомирский горсовет выделил митингующим на Майдане 15 тонн продуктов!!! – Веле Штылвелд
Или как оранжевые ленты одевали на себя все большее и большее представителей силовых ведомств, которые отважилось на такой шаг из-за стопроцентной уверенности, что Ющенко благодаря оранжевой революции победит.
Благодаря этой "чистке мозгов" омоновцы опускали щиты, снимали каски, иногда улыбались, а задние ряды даже подтанцовывали. Не уйдет в забвение никогда, как в четвертую ночь среди Площади, чтобы согреться, как колобки, в желтых накидках безумно прыгали под "Дикие танцы" Русланы несколько десятков людей, которые за несколько часов перед тем приехали из Буковины. И как непривычно было видеть, если ночью центральными улицами Киева продолжали ходить в разных направлениях люди с оранжевыми флагами, абсолютно не сонно выкрикивая "Ющенко!", а им постоянно подсигналивали в такт проезжающие мимо "Джипы" с оранжевыми лентами и флажками.
Иногда можно было увидеть, как пассажиров иномарок за ноги держали самые же водители, когда те, почти полностью вылезши из окна авто, размахивали флагами. В Киеве был еще один уникальный "Джип" с кузовом, который додумались обсесть несколько десятков демонстрантов с флагами разных стран, что выглядело сверху, словно муравьи обсели ломоть хлеба. С такой погрузкой "Джип" очень медленно передвигался, практически мимо, и веселил всех прохожих.
К таким развлечениям принадлежала и лепка со снега гигантских яиц с надписью "Я" и беспрерывный барабанный бой в пустые металлические бочки перед Кабмином.

Об этих бочках следует сказать отдельно. Привозили в них на майдан как минимум подсолнечное масло для революционных борщей и каш, а затем превращали эти бочки в полубуржуйки. Но жестяные бока этих бочек вскоре прогорали и тогда искореженные на ревкострах бочки превращались в новые народные музыкальные ревинструменты, получившие меткое название – ТУЛУМБАСЫ! – Веле Штылвелд
Впечатление от революции можно описывать бесконечно, и все они докажут, что такая революция не может просто так закончиться. Как сказал Олег Скрипка в интервью "Украине молодой": "Мы опозоримся на весь мир, если Ющенко не победит!". Но чему-то людей на Площадь выходит все меньшее и ощущается эмоциональный спад. А постоянные восклицания ораторов со сцены "нас много!", выглядят, как вялые попытки напомнить, "что нас не преодолеть!".
Люди расслабились. Вместо того, чтобы держать их постоянно в готовности приступить в любой миг к решительной борьбе, оппозиция их расслабила. В некоторых палатках в ночь из минувшей пятницы на субботу властвовало уже "чемоданное" настроение, поскольку суббота должна была стать праздничным днем для Площади. Обещали большой концерт, салют и победные речи лидеров оппозиции. Многие решили, что все это – фактически победа, и осталось два-три дня для ее закрепления в парламенте соответствующими решениями.
Известных музыкантов в субботу действительно выступило много, включая лидера известной русской группы "ДДТ" Юрия Шевчука, который в конце выступления предупредительно напомнил, что часто в истории случается, что революцию делают одни, а ее плодами пользуются другие.
Однако праздничных речей и салюта в субботу в центре Киева так и не было, хотя день перед тем Площадь утопал в праздничной эйфории после решения Верховного суда относительно отмены результатов второго тура выборов и объявления им о переголосовании.
Хотя в самом начале революции народ, который вышел на протест, и слышать не хотел по каком-то переголосование, так как своим законно избранным президентом они считали Виктора Ющенко, и потому их требование касалось единого – юридически признать победу лидера оппозиции. Однако, своими уступчивыми шагами и невыполнением ультиматумов, оппозиция сделала решительную Площадь тоже уступчивее и готовую к компромиссам.
Вечером в пятницу все политики, музыканты и прочие активные публичные участники акции непокорности поднялись на сцену в приподнятом расположении духа и с искренними улыбками. Перед речью Ющенко, он и все, кто с ним поднялся на сцену, приплясывали, поскольку приехали они неожиданно и поднялись на сцену в то время, когда там пела Оксана Білозір.
Ющенко приветствовал весь народ Украины с победой, заметив, что это еще не конец, и с Площади не нужно уходить. Но в его интонациях и счастливых лицах его соратников читалось, что к победе осталось совсем немножко, и что буквально за несколько дней парламент примет все, что добивается оппозиция, и все люди из Площади со спокойной совестью разъедутся по домам.
Праздник в пятницу был в разгаре: во время исполнения Марией Бурмакой бодрой песни "Мы идем!", все проводники революции поподнимали руки и два пальца вверх, что символизирует победу; когда все спускались с сцены, народные депутаты Иван Заец и Владимир Яворивский взялись под руки и начали танцевать; а к самому завершению концерта за сценой и под сценой танцевало много журналистов, депутатов городских советов и других vip-персон.
"Отставка правительства Януковича – это было взятие Сталинграда, решение Верховного суда – это Курска дуга, но Берлин еще впереди. На самом деле это лишь выигранная битва, но не кампания. Но, думаю, все завершится за трех дни", – прокомментировал автору этого материала в пятницу вечером социалист Юрий Луценко, который вопреки скептицизму, что лидеры оппозиции раньше говорили слишком победные речи и тем расслабляли людей, тоже не мог припрятать своего радостного расположения духа.
Виктор Ющенко пообещал, что в субботу будет еще веселее, поскольку это будет день, посвященный празднованию победы, то есть решению Верховного суда. Однако на следующий день оппозиция не смогла получить в Верховной Раде желательного – изменения состава ЦВК и формирование нового временного правительства. Более того, заседание сессии перенесли аж на 14 декабря.
А еще оппозиция получила очередную неожиданную пощечину от своего соратника Александра Мороза, который тоже проголосовал за перенесение сессии. Так вот, праздновать поводов не было, и стало понятно, что людям на Площади придется стоять еще долго. Но многие уже упаковали вещи, так как вчера им объявили о победе. Кроме того, эти постоянные перемены духа революции заставили кое-кого махнуть рукой на эту неопределенность.
В особенности психологически тяжело проводить дни на Площади людям, которые были приверженцами более радикальных действий. Хотя Юрий Луценко дал все понять, что взятием администрации президента и Кабмина народ не получит реально должность президента и премьера.
Но вопрос здесь в другом. Как сказал в общении с автором этого материала один из грузинских журналистов Вахтанг Николава, который приехал в Украину освещать оранжевую революцию, если оппозиция заявляет о решительных действиях, то она должна их делать.
"У вас Тимошенко дала Кучме ультиматум 24 часа. И что из того? У нас если дали Шеварднадзе 46 часов, то через 46 часов и 10 минут мы уже были в парламенте. И дело здесь не в штурме, а в выполнении обещаний. Ведь тогда реально с Ющенко и его командой начали бы считаться и их начали бы бояться, так как поняли, что они слов на ветер не бросают", – сказал журналист.
Однако, оппозиция считает, что с удержанием людей на Площади и палаточном городке нет проблем, а наоборот – являются проблемы с тем, чтобы всех отправить домой. По мнению Юрия Луценко, здесь собрались люди настолько ярые и упрямые, что пока своего не добъються, никуда не уйдут, даже, если это попросит сделать сам Ющенко.

Да, именно анархия в палаточных городках для студентов и сочувствующих революции, а по сути безработных с семнадцати областей привела оппозицию к решению убрать двух-четырех местные обособленные палаточные мирки на пенопластовых поплавках – КАРЕМАТАХ – тоже новый оранжево-революционный термин и установить большие армейские палатки, что было и сделано за одни сутки 8 декабря 2004 г. Управление обоими палаточными городками – Верхним, предсовминовским и Нижним – Крещатинским принял на себя объединенный комендант с миловидно семитскими чертами лица Игорь Коцеруба. Отдельно о многофункциональности КАРЕМАТОВ я упоминал ранее: в морозные дни они становились трибунами с утеплением для оранжевых, которые стояли в оцеплении Совмина и на других стратегических объектах, не замерзая при этом. Да, кроме ВОИНСКИХ ПАЛАТОК НА СБОРНЫХ КАРЕМАТАХ И ТУЛУМБАСОВ, оранжевые хорошо экипировали своих сторонников, обув едва не каждого в военного или хотя бы зимне-спортивного образца бутсы, китайские синтетические дубленки и валенки. Были еще оранжевые дождевики и, естественной, для оранжевой гвардии применялась войсковая "зелёнка", но её, гвардию, ввели в Киев только после первого проигрыша оппозиции в парламенте 6-го числа. По моим оценкам, гвардия составляла не менее 5 тыс. бойцов. Так что Ющенко не был мягкотел. Но и не желал подставить народ. Не следует забывать, что после 6-го упала в палаточных городках и пищевая поддержка от киевлян… Революция и этот вопрос снабжения постепенно перебрала на себя. – Веле ШТЫЛВЕЛД
Но, во-первых, чего именно добиваться, народ не знает, так как планам и действиям оппозиции свойственно изменяться. А, во-вторых, хватит ли, тех ярых людей, которые останутся, если дело дойдет к решительным действиям?
Так председатель Билобериского сельсовета Верховинского района Ивано-Франковской области Василий Тимкалюк, который живет в палатках с первых дней революции, считает, что Леонид Кучма сознательно затягивает решение кризиса, чтобы люди постепенно ушли с Майдана. "Ведь я уверен, что у власти есть подземные переходы в админстроениях, и они просто смеются над нами. Поэтому народу надо действовать более решительно, пока здесь еще много людей, вместо того, чтобы развлекаться под музыку и салюты", – говорит господин Василий.
В то время, организаторы акций протеста установили возле палаточного городка диджеевский пульт, и там, по словам двадцатилетнего киевлянина, которое живет в палатках, ближе к полночи происходят дискотеки. "Я здесь буду до конца. Ведь здесь так весело!", – прибавил парень.
Весело и молодоженам, которых становится все большее в палаточном городке. У них сейчас медовый месяц, поэтому революционное расположение духа в них отходят уже на второй план. В то время, почему-то у многих жителей палаточного городка глаза уже не такие радостные, а больше преисполненные грустью и тревогой – они вечером собираются вокруг костров, и вспоминают, насколько этот костер искрил оптимизмом, надеждой, верой и стопроцентной уверенностью в победе еще полтора недели поэтому.
Остается сделать еще одно замечание. Действительно, еще в 1984 г. в том месте у стадиона "Динамо", куда предупредительный Янукович привез бело-синих своих сторонников есть вход в Киевский метрополитен со стороны Совмина и огромный подземный бункер (бункера) с отводной метроветкой для правительственных поездов "отнародного чуха"! На комсомольских субботниках я видел эти помещеница, сам убирал их от строительного мусора и был поражен размером питьевого резервуара, который вмещал в себя 3 000 литров пищевой воды. Так что и Янукович не дурак, и правильно выбрал лагерь для своих сторонников! Куда точнее, чем из популистских соображений, увы, выбрал его Ющенко. Бело-синие просто могли парализовать киевский метрополитен, получи они команду от шефа действовать по законам очередного ГК ЧП. В этом случае метрополитен перешел бы в стратегически управляемый объект из Сов(каб)мина и работал бы в режиме подземного бункер-приемника, в котором закрыли бы разово всех, вспомните, что на каждой метростанции есть ворота из многотонного железобетона, и тогда бы началась фильтрация киевлян и высылка за пятидесятый, сотый километр оранжевых киевлян. Оранжевые этот реальный сценарий просчитать упустили, а Янукович просто не посмел. Но и за сотым километре за Киевом существуют конечные станции метро, так называемые пункты гражданского рассредоточения в случае ядерной катастрофы. – Всезнающий, а посему восемь лет при режиме Кучмы регулярно безработный киевский литератор Веле ШТЫЛВЕЛД.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Репортажне саги 30(2) | soprotivlenie - Дневник mag_est_or | Лента друзей soprotivlenie / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»