• Авторизация


Субкультуры – бесконечная эпитафия. 05-12-2005 00:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нафлудил в ответ на http://www.liveinternet.ru/users/gazeta_liru/post9847324/.

Субкультуры – бесконечная эпитафия.

Тема субкультур – интересна, но в двух предыдущих гимнах и гневах не раскрыта в достаточной степени (на полное раскрытие, ясное дело, грех даже надеяться). Постараюсь хотя бы немного дополнить своими соображениями на сей счёт.
Попытки классификации подобных явлений, разумеется, не новы, но, ИМХО, им не хватает более эволюционистского подхода, взгляда на последовательность субкультур, как на части единого целого. Вернее сказать, как на стадии развития (а если совсем по-честному, то деградации) единой метафизической волны в океане общественных настроений.
Если уж на то пошло, то субкультур – великое множество, просто далеко не каждая требует своего сленга и стиля в одежде, некоторым хватает наличия своего мировоззрения или просто общака. Действительно, чем не субкультура, например, зеки – блатные – конкретные пацаны? Или дачники из огородных товариществ? Сантехники, или рыбаки? То, что принято называть вкусным словом «субкультура» (слово красивое, хотя не до конца верное, ибо в приставке «под» сразу заложено подчинение, из которого каждая субкультура пытается, особенно поначалу, вырваться) есть закономерная стихийная реакция на недостаточность доминирующей, как правило – слегка или не слегка закосневшей культуры. Такова причина, что же является самым первоначальным движущим импульсом для её зарождения, я затрудняюсь ответить. Не то Большой Взрыв, не то «и слово было – Бог», но в общем, землятрясение стукнуло и волна цунами образовалась. Вместе с ней всегда возникают параллельные волны поменьше, стремящиеся походить на волну-лидера. И вот одна из них (лидер, или меньшое подобие) достигает берега (доминирующей культуры), ударяется о него, в результате возникает обратная волна (репрессии, общественное «фи» или «ну-ну», а то и мягкое «молодцы, хоть и козлы канечно»), которая бежит навстречу первым, накладывается на них, иногда даже их усиливает (резонирующий случай), но чаще – дробит до полностью неузнаваемой интерфереционной картины. Так на остатках первоначальной волны возникает несколько более мелких, слабых (я ни в коем случае не стараюсь обидеть или поколебать веру фанатов таких вторичных волн, просто желаю, чтобы они лучше понимали генезис свей субкультуры и её связь с другими своими непохожими братьями), потом процесс повторяется, – и так до полной энтропии. Конечно, иногда первоначальной волне удавалось полностью изменить форму берега, но такое происходит не часто. Чаще берег, пережив первоначальную атаку, обрастает различными по своим архетектурным достоинствам волноломами.
В общем-то, одну из лучших попыток классификации субкультур, рождённых волной 60-х, предприняла «Машина Времени» уже в 70-х годах, в небезызвестной песне «Запущенный сад». Деградация настроений от куплета к куплету – «ты верил в гитары Битлов и цветы...», «ты стал бунтарём, и дрогнула тьма...», «теперь ты устал, и тебе всё равно...», – достаточно исчерпывающе характеризует агонию первоначального Божественного импульса, попадающего в наше густое человеческое болото. Такая схема – всплеск, после которого период дробления и бесконечного затухания, – работает не только в случае рок*н*ролльного взрыва 50-х – 60-х, но и во многих других культурных традициях. Возьмите любую из известных религий – даже ранний период становления церковной организации знаменует упадок и извращение первоначальной идеи, из высшего знания превращающейся в набор слов и текстов, удобных для бессмысленного цитирования. Или классическую музыку: сравните дух Моцарта – Бетховена – Шопена – Рахманинова – Шнитке – и то чудо в искусственных перьях, место которого занимает классическая музыка сегодня (опять-таки, не пытаюсь принизить никого из вышеперечисленных: каждый из них гений на своём месте, беда в том, что место, отпущенное им природой вещей, неудержимо мельчает с каждым этапом).
При этом, Боже упаси, никакого Апокалипсиса не наступает: величие человека в том, что он всегда изобретёт более мощную лупу, через которую сможет любоваться на своё измельчавшее состояние. Свято место пусто не бывает, чем-нибудь увлечём себя и завтра, а чем – никто не знает. Это – как будет прикольно Богу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Ниже буду сам себя комментировать (копирую из обсуждения в дневнике SltlalLlKlelRl)::glasses:
Конечно же, я утрирую. И тем не менее, зачатки субкультуры существуют в любой общности, объединённой единым знанием (и отделённой этим знанием от остального мира), этакое «ну мы-то с Вами понимаем, что...» В любой компании из трёх разных человек уютнее бывает с кем-то объединится, оставив третьего в меньшинстве. Увы, это чувство сидит в каждом, дай нам Бог только держать его в узде.
У дачников есть общие ощущения, у сантехников – общий профессиональный опыт и жаргон: одно дело, когда в магазинесантехники спрашиваешь «мне американку на три четверти дюйма», другое дело когда начинаешь пыкаться «ну, мне такую вот трубку с такими гайками примерно такой толщины». Однако в автодеталях под «американкой» понимают уже совсем другой предмет, я уж не говорю о бильярдном клубе.
Это и неплохо, пока выражение до тех пор невыраженных чувств двигает тебя вперёд, важно только почувствовать момент, когда выражать больше нечего и начинается сохранение бессмысленных традиций, тотемизм, доводящий многих до фанатизма. В такой момент лучше уйти с дистанции, какие бы призы она не сулила. Личная свобода всегда дороже.
Контркультура, субкультура – да не в терминах дело; по недостатки термина «субкультура» я уже говорил. «Контркультура» – тоже не совсем верно, потому что всё это – культуры, большие и малые, и каждая имеет своё векторное направление в пространстве, гораздо более чем трёх или четырёх измерений. Здесь, также как в астрологии, кроме прямой оппозиции возможны свои тригоны, квадранты, секстили и децили, и бог знает какие ещё сочетания. Зеки – не есть контркультура: имея свои область и уровень свободы от официоза, очень во многих проявлениях зековская культура начинала хвостом вилять перед партией и правительством, и официоз очень умело этим пользовался (я уж не говорю про последние 90-е годы, когда официоз сросся с зековской культурой процентов на 90). Даже диссиденты и антисоветчики не были контркультурой, не так там всё просто (количество старой партноменклатуры, благополучно перекочевавшей в новые антикоммунистические власти заставляет сильно задуматься о природе любых революций).
Что касается панка, то он очень хорошо укладывается в предложенную мною волновую теорию. Панк, разумеется не является контркультурой хиппизму, как иногда пытается представить дело официоз. Это два прилива одной волны, хотя вторая, ИМХО, слабее. Хиппизм реально создал новый мир. Но не смог перебороть старый, поэтому пришла следующая волна, которая понимала, что создать ничего уже не может, но зато может хотя бы выплеснуть эмоции, сказав о мире всё, что думает. Если сравнивать эти культуры со стадиями психической болезни (не в обиду, ибо в изменённых состояниях сознания есть своя, пусть и не признаваемая правда) то хиппи – это смезь шизы с МДП в маниакальной стадии, панк – деперессивно-активная стадия, паранойя, всякие сатанисты-металлисты – психопатия и истерия, а все эти готические смотрения на луну и завывания о смерти – это уже явные признаки амназинового курса лечения в уютной больничной палате. Всегда ещё были купленные официозом коммерческие отводки – иногда очень мощные и красивые, типа диско-культуры. Это уже общественно-полезная трудотерапия, психи клеют коробочки.
Рассматривая всю тенденцию в целом, поневоле приходишь к выводу: ребята, нас лечат, причём довольно успешно. Но что-то очень важное и своё мы при этом теряем.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Субкультуры – бесконечная эпитафия. | Wenchik_Paporotnikov - Венсеремос | Лента друзей Wenchik_Paporotnikov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»