Сказка – как ложь, полная...
02-12-2005 19:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сказка –
как ложь, полная намёка на объективные обстоятельства.
Все мы очень разные. У нас разный опыт, различный осадок интеллектуального багажа и испарения эмоциональной ручной клади. Бесконечно разные вкусы в музыке и моде, широкий спектр политических иллюзий и запутанный лабиринт национальных ментальностей. Толстая корка обычаев и традиций и пена иных вредных привычек. Но вот что кажется мне интересным: сказки разных людей и народов очень близки по сюжетному построению. Большей частью они повторяют несколько основных ходов, и чаще всего сводятся к одной и той же теме – теме любви. При этом к сказкам можно причислить и более широкий пласт человеческого творчества, включая романы, мыльные оперы, даже большинство детективов и триллеров.
Если отбросить антураж в виде разнообразных чудес, остаётся одна и та же история о том, как половинка души, проходя сквозь череду испытаний, находит вторую половинку и обретает целостность, в результате чего вся история также приобретает завершённость. И никого не волнует, что там с героями происходит после свадьбы, и так ясно, что начинается новый цикл, новый виток приключений. Заметьте, в реальной жизни мы только тем обычно и заняты, что жалуемся друг другу на недостаток этой личной завершённости. Но в то же время ни у кого язык не поворачивается назвать сказки ложью – мы почему-то продолжаем верить что принц спасёт принцессу и т.д. Конечно, мы – люди доверчивые, чем и пользуются специалисты в области рекламы и политические агитаторы. Но, даже покупаясь на их обещания, сердцем мы им не верим. Со сказками всё по-другому. Мы не ждём от них личных благ, но зато свободны верить, что добро победит зло и справедливость восторжествует. Откуда в нас эта вера, такая одинаковая для большинства из нас? Поневоле напрашивается вывод, что сказки являются архетипом некоей высшей реальности, по законам которой построен и наш бренный мир, только вблизи от нас эта взаимосвязь становится незаметной.
Разница между этими реальностями заключается не столько в количестве магических наворотов, – с волшебством-то всё понятно, его и в том, и в другом мире ровно столько, сколько Пану Криэйтору будет угодно, – сколько в различной степени вовлечённости зрителя и участника. Хорошо нам, знающим, что всё хорошо кончается. А каково конкретному Ивану-Царевичу находиться в процессе борьбы со Змеем-Горынычем, у которого на одну сбитую змееголовку выскакивает сразу по три новеньких? Наверняка чувствует при этом Иван-Царевич шкрибу не меньшую, чем каждый из нас, попадая не в лучшую полосу своей жизни. Шкрибу-то чувствует, но битву продолжает, повинуясь воле вышеупомянутого сказочного архетипа. Видимо, и нам имеет смысл взять с него пример, как бы не казалось порой такое поведение наивным.
Так к чему я весь этот огород горожу? А просто хочется засвидетельствовать, подобно очередному сектанту, о том, что в моих свидетельствах скорее всего и не нуждается. О том, что сказки являются высшей, а зачастую и единственной приемлемой правдой. Видите ли, всю правду, например, о своей личной жизни, я всё равно не расскажу, ибо воспитание с детства сделало меня юношей стыдливым и застенчивым. А ведь есть вещи, в которых не только в публичном, но и в закрытом дневнике не хочется признаваться. Да и не поможет вся правда ни вам, ни мне, а увеличивать количество личных драм, да ещё и без достойного гонорара – дело несерьёзное. Нагло лгать хочется ещё меньше. Только и остаётся, что подтвердить: не знаю, Царевич я или Дурак, но всё в моей жизни, как в сказке. Люблю полежать на печи по 30 лет и 3 года, женат на царевне-лягушке со всеми отсюда вытекающими льготами, пособиями и запретами на профессию, и время от времени сражаюсь с великанами, способными одним ударом вогнать честного человека в землю
по жопу, по грудь,
и по самую суть.
(Пардон за цитату из себя раннего и неизданного.)
Примерно в одном из этих состояний я и нахожусь в данный момент, что и позволяет, расслабившись, предаваться житейским размышлениям.
Ps. А между тем, прямо пока писался этот пост, злой волшебник опять украл мою царевну-лягушку и унёс в заколдованное тридевятое царство. Знать, придётся расколдовывать всё по новой.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote