Тело - как символ
17-02-2009 13:59
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Многие из нас, будучи опущенными строго на низшие, физический и эфирный, планы бытия, редко относятся к своему телу иначе, чем к источнику болезней и наслаждений. И только в порядочной внутренней тишине, через медитацию, начинаешь понимать ещё одну, более важную его функцию, которая, кстати, и ставит вышеперечисленные телесные свойства на место: Тело это Символ. А также всё, с телом связанное: состояние, положение, жест, взгляд, танец, следы, рисунок, колебания, звуки, слово.
Символ – это информационная структура, вернее, энерго-информационная (я так постепенно разжёвываю популярный и расхожий ныне термин энергоинформационности для того, чтобы он по привычке не проскочил непонятым. Стоит вдуматься в обе части этого понятия, а также в их взаимосвязь. Энергия и информация – разные агрегатные состояния одного и того же, но понятие информации –свежЕе и современнее. Даже по развитию цивилизации заметно – если раньше люди осваивали и овладевали более грубыми, силовыми формами энергии, то в Новое, особенно Самое Последнее время происходит качественный перевес в информационную сферу. Уже сейчас многие люди питаются ТВ и Интернетом насущным, большинство пока в переносном смысле, но не удивлюсь, если некоторые уже и буквально;))
Символ – это жест, жест актёра. Он всегда предназначен для зрителя (внешнего ли, внутреннего, иногда невидимого или только возможного). Без сведЕния жизненных процессов к символам не может обойтись ни одна наука: математика, физика, химия, биология, психология, и тд. Именно в символике главный, хотя и остающийся для непосвящённых тайным смысл любой из религий, а вовсе не в экстатических чувствах, для которых и крепкого шоу-бизнеса достаточно, равно как и не в твёрдой (читай «негибкой») системе моральных ценностей.
Символ – это схема, по которой протекает энергия, сродни электронной, с её диодами и микропроцессорами. Простейшие символы – логические, типа «да», «нет», «иди ты (иногда в форме «пошёл ты») туда-то», «обрати внимание на это», есть и посложнее, организующие бытиё огромных систем, социальных, производственных, правовых и прочих.
Кроме логических, жизнь полна символов, далеко выходящих за рамки дуальности. Любая женщина, например, одним своим профилем посылает уйму имформации проходящему мимо мужчине, возбуждая в том щекотание внутренних шариков и роликов, пытающихся найти «да» или «нет» в форме носа или наклоне подбородка незнакомки; но в то же время любой опытный самец знает, что женские «да» или «нет» важны не более -да простят меня феминистки-, чем трепетание листвы на осиновых ветках; для таких важнее сам ветер, своим дыханием приводящий листья в движение.
А это мы пока рассмотрели только низшие примитивные биологические инстинкты; о том же, как прёт учёных светил от одного чертежа адронного коллайдера, я и думать боюсь.
Так вот символы, прикидываясь незаметными тихонями, подчиняют нас и управляют нами; тело же – самый близкий и сподручный инструмент для пережёвывания, переваривания и выделения информации, ещё ближе даже компьютера. Его не забыть, не потерять, от него не отделаться. Любите же его, берегите и развивайте; позволяйте делать ему то, чего ему хочется, например йогу, наблюдайте за ним внимательно и медитативно – и любое из знаний будет открыто вам без лишнего гугла и долгой загрузки Виндоуса, в этом я вам ручаюсь;
искренне ваш WP
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote