Allegro
13-11-2008 12:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Взгляды на осень у поэтов и , скажем, у автомобилистов, диаметрально противоположны. С одной стороны, унылая пора – очей очарованье, с другой – время депрессий, упадка, разрушения, а тут ещё и долгожданный экономический кризис неожиданно начался.
Вот и у меня настроение двоякое, а вместе с тем и положение в жизни. С одной стороны(если не сказать – одной ногой) продолжение мало кому понятной игры в сельского бомжа меня дико радует: сладко спать в палатке, когда на улице минус, копать по ночам землю вооружась луной и фонариком (ибо шесть вечера без электричества – это уже глубокая ночь), работать, почти не заботясь, сколько ты зарабатываешь – всё это наполняет чувством свободы, родства со стихиями, злорадства арктического первопроходца – «Кризис, говорите? Скоро все так жить будете, посмотрим, что тогда запоёте!», плюс достойной молитвы успокоенности, всё-таки 14 часов тёмной ночи ежесуточно, не замечаемых нами в цивилизации –то ещё время для медитаций.
Но это только полжизни. Другая, увы, не меньшая часть, по-прежнему проходит здесь, в городе, с его обманчивой, как цыганский гипноз, мишурой, тупеющим со скоростью разбегающейся вселенной интернетом и полной, хронической неэффективностью жизни. Нет, по-прежнему ходят всё дорожающие трамваи, и полки супермаркетов полны всякой дешёвой ненужной хренью. Но вот сделать что-то хорошее – написать ли картину маслом, или пропылесосить ковёр – ничего не хочется, потому что Лееень... ибо это не главное ни для тебя, ни для кого-то другого. Людям, в том числе и самому себе, нужно совсем не это: им нужно почесаться, потом почесаться ещё, чтобы расчесаться до крови, потом поплакаться на свою несчастную нездоровую долю, и продолжать чесаться в поражённом месте дальше; и эту чесотку они искренне полагают любовью, искусством, бизнесом. Но сколько не чешись, всё равно – что-то не то, чего-то не хватает, чего-то главного не достигается. А брось чесаться – и превращаешься в лузера, отщепенца, какие б здоровые намерения тобой не руководили; третьего, по крайней мере, здесь, не дано. Пить, конечно же, плохо, однако непьющий – это уже подозрительно, либо шпиён, либо – кто ещё? Я уж не говорю про вегетарианцев, – этим вовсе лучше помалкивать в тряпочку, аки гомосексуалистам каким, хотя про последних общественное мнение хотя бы может представить, куда они там и чего, а как мяса не есть? – этого ж вообще не бывает, ибо без белков невозможно, и всё тут.
Это, впрочем, всё мелочи на фоне по-деццки красочной мазни вездедостающей рекламы. Тут вам и кризис, и,рядом же предложения новых кредитов. Словно раздача зонтиков пассажирам вместо парашюта, с предложением выпрыгивать над своим населённым пунктом, а мы полетели дальше. И не убийство ж, а честный бизнес.
Некогда мне приходилось встречать наркодилеров – поверьте, гораздо более честные и достойные люди, чем те, чьи лица хитро моргают на нас с телеэкранов. Впрочем, конечно, я встречал лишь мелких розничных пешек, про оптовиков ничего не знаю.
Впрочем, Бог им судья, как жить-то нам дальше? Зарыться ль червями в землю, выращивать лютики на огороде? Волевым ли усилием строить коммунизм в отдельно взятом санузле многоквартирного дома? Быть может, петь гимны грядущей победе, хвалясь везением породившего тебя сперматозоида, одного из 500 миллионов?
По методам я-то сам получаюсь упёртый анастасиевиец, хотя крайне осторожен в выражениях розовых надежд и прописывании готовых рецептов. Слишком слабы мы все, чтобы о чём-то вещать истинно и с оптимизмом, наших сил, пожалуй что на один оптимизм, без тяжести истины, и остаётся. Тем не менее, CREDO: природа есть первый и единственный действующий и поныне Храм Божий, способный направить наше развитие в конструктивную сторону. В остальных храмах священные письмена слишком много раз переписаны рукой человека, причём неизвестно, какая сила тенью стояла за спиной переписчиков.
Что до меня, то дело не в «зелёности» и экологии: я бы и на производственном конвейере мог бы работать, как часы, и даже за небольшую зарплату; была бы только уверенность, что это действительно нужно, и от этого становиться лучше Вселенной, а не только мне или моему «дяде». Но, блин, сколь ни работал на дядь ли, на государство – сколь сумбурно и неэффективно всё это! Поверьте, землянка моя качественнее и надёжнее, чем та 4-звёздочная гостиница напротив вокзала, которую строил я в прошлом году. И что вы все на это моё ощущение можете возразить? А ещё надеялись, что кризиса не будет. Пусть сильнее грянет кризис!
Это не значит, что я летаю над всем этим дерьмом, подобно стороннему буревестнику. Участвую по полной. Загубил вон машину, потратил последнее, купив другую, а её не завести никак, короче, попадалово полное. Ну и хрен с ними, руки-ноги сильнее будут. Зато по ночам звёзды видны, а днём круги на моих полях видны, наверное, из космоса. Имеет ли это смысл?
Думаю, что передатчиков без приёмников не бывает.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote