Без заголовка
25-10-2005 17:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Обрывки мыслей
Всё-то мы ждём от «мессиюшки» облегчения наших страданий, не отдавая отчёта, что это, в общем-то, наши страдания, находящиеся в нашем же интимном пространстве. По сути, мы ждём от Божественного проявления чего-то почти неприличного – ибо от «исцели мои раны» совсем близко до «почеши мой животик» или «подотри мне задницу». Общаясь с нормальным человеком, мы питаем вполне трезвые надежды, надеясь, что общение с ним поддержит в нас достигнутый уровень убаюкивающе-анестезирующего кайфа. И тем не менее остаёмся готовыми к внезапному облому, принимая, что истинная причина облома (некая проблема) кроется в нас самих, и только повод, о который мы почти случайно спотыкаемся (не важно что, слово, жест, взгляд – что-то, непосредственно задевающее нас в области нашей проблемы) находится в другом человеке.
С одной стороны, хорошо, когда собеседник вообще не подозревает о возможности проблем типа наших, – можно без тени смущения заразиться его жизнерадостностью, с другой стороны, если человек знает о проблеме, но уже вышел из сферы её влияния, – хочется ухватиться за хвост его удачи, чтобы тоже вырваться из этого гнилого места, (при этом важно не стянуть такого лидера обратно в болото). Третий вариант – это когда партнёр подобен вам в своих не лучших (проблемных) проявлениях. Всё, что можно поиметь из этого варианта – ощущение разделённости судьбы, что в некоторых случаях (типа Робинзона Крузо) тоже не мало.
Не жди от другого человека, что он станет поступать так, как хочется тебе. Лучше научись хотеть, чтобы он поступал так, как он поступает. Только тогда ничто не мешает тебе предугадывать его действия.
Наблюдение влияет на наблюдаемой объект, это ещё квантовой физикой док... было принято. Желая от человека нечто, идущее в разрез с его желаниями, напрягаешь обстановку, даже не выражая этого своего желания. Наоборот, обстановка разряжается, когда находишь место его (пусть и чужим для себя) желаниям. Отчего становится легче как объекту, так и субъекту, не говоря уже о целостности картины мира.
Как примириться с несправедливостью в мире? Например, как примириться с собственной бедностью, прогуливаясь по дорогим магазинам? А кого хрена, спрашивается, ходить по таким магазинам без денег? Бедность – не порок, а условие для существования, и в сравнении с другими условиями может быть даже интереснее (чем то же богатство, к примеру). Лучше с азартом бежать за несколько кварталов за пачкой более дешёвого риса, чем выбирать между костюмами от Армани и Ферре, ни чувствуя ни малейшего интереса к модной, а то и любой, одежде.
И вообще, не хрен жрать и спать по целым дням, надо приучать себя жить виртуальной жизнью – газонокосильщиком, или ещё каким мозгогрузчиком.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote