Письмо х друху. (или о дружбе)
04-10-2005 14:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Странно у меня как-то с дружбой получается – с одной стороны, не раз я оказывался способен на нежную, преданную и доверчивую дружбу, приходилось также побеждать личные обидки и «на-ножку-наступления», без коих редко что бывает; и комкать себя, как газету перед исполнением её истинной миссии (а ты думал, чо я такой мягкий по жизни?), ради этой дружбы. Но конец всему приходил чаще всего наибанальнейший, хотя и наидлинейший, волочащийся, подобно необрезанной пуповине – жизнь разводила мосты (типа кончалась совместная учёба или работа), пыки-мыки отдельных ежепятилетних встреч только напрасно своим пылом бередили душу (было б хоть чем похвастать, кроме разводов, увечий и прочих атрибутов надвигающейся старости), и вот уже самых близких своих друзей начинаешь обходить за квартал, предпочитая судьбу волка-одиночки, – надёжнее. Потом вырабатывается и философия, дескать, дружба – это так, временная и горизонтальная херня, предмет роскоши, а самое важное – внутреннее саморазвитие, которому, как известно, враги друзей полезней. А что душе чего-то нехватает – так всем чего-нибудь не хватает.
Вообще замечал, самые интересные отношения – это когда не друзья, а скорее кармические коллеги или однополчане, «шаманское каное» (как мне такое видится) для общей цели. Причём когда оба (или все) это понимают достаточно отчётливо. Тут хоть расставания проходят по-мужски, скупо но верно, просто «дан приказ ему на запад...» И наградой – не щедрые голубоватые объятия или брежневские поцелуи, а сознание выполненного долга, исполненной миссии: «ну, я тебе всё сказал, теперь п...дуй дальше по своим делам».
Поощрение, конечно, необходимо, как канифоль – паяльнику музыканта, однако очень прошу тебя, друх, не льстить мне напрасно, даже когда я этого заслуживаю (особенно когда заслуживаю). Ибо очень не хочется Я и так знаю, что умею красиво нарисовать, потому обычно и не рисую. Пиши о том , что действительно ТЕБЕ является важным, а и не напишешь – не обидишь. Лучше всего просто почувствуй, что мы – в одной лодке (на каное причём, а не на теплоходе), почувствуй своё весло, им и греби (отсюда – гы, шютка). «Титаник» ли у нас, «Санта-Мария» или просто плотик «Кон-Тики», но если мы гребём в одну сторону – авось доплывём.
Прыс –пыс. Первому из друзей, которому прочитал сие, показалось, что я сам не понял чего хотел сказать, то есть недостаточно конкретно. Скомкав и потерев себя ещё раз, решил – чего бы мне не написать конкретно и без поэзийных образов (кстати, я чувствую, что тупею. Должно же это выражаться и в постах тоже ?!):
Смысл тот, что главней всего в дружбе – общие идеалы, ценности и направление движения, а не личные взаимоотношения. «Ну и написал бы не о друзьях, а о коллегах» заметил первый рецензирующий друг (кстати, это моя жена. Тоже ведь друг человека! В невиртуальной жизни, пожалуй, единственный). Так-то оно так, но то, что принято в обществе называть коллегами, чаще всего объединяет банальное зарабатывание денег, а вовсе не кармическая миссия родного предприятия. Случай Ундины, например, скорее исключение, хотя и там нет детально разработанного плана счатливого будущего для всего человечества.
Вообще эта тема (идеалов и ценностей) меня сильно волнует в последнее время. Я тут недавно хвалил, помнится, Подводного – по той же причине. Всю книжку читать сложновато, но основная идея, выраженная чуть ли не в предисловии, меня затронула. Вот вкратце суть: человек состоит из 7 тел, высшим из которых является то, что принято называть идеалом (атманическое тело, по А.П.). Каждое низшее тело создаётся предыдущим для выполнения более плотной задачи, нерешаемой самим этим высшим телом. Отсюда имеем глубокомысленнейший вывод: жить стоит в соответствии с личным идеалом (больший вопрос в том, чтобы его конкретно нащупать). Не знаю, как вам, а для меня эта простенькая инфа послужила подлинным откровением.
Со всеми низшими телами, по порядку до физического, ситуация соответствующая.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote