Ещё пост о постном
09-05-2008 20:26
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Имел я эту эпистолярную переписку с одной девушкой- убеждённой мясоедкой (по той веской причине, что у неё клыки есть). Никого ни в чём, естественно, не переубедил, зато чего бы не зацитировать в пост (себя, разумеется, а не оппонента):
Добрый день!
Признаюсь, вы меня поймали – мне действительно не так уж важно, что думает по некоторым поводам официальная наука , и, если честно, порядком насто... надоели дискуссии, основанные на кем-то выведенных «научных данных», равно как и на цитатах из «священных книг» и прочих периодических изданий. В детстве и начальной школе я свято верил в торжество науки, но в юности имел период общения с некоторыми растениями (одно из которых нарисовано на одном из ваших аватаров), которые приучили меня думать своей головой и основываться на своём личном опыте, или, по крайней мере, на опыте тех, с кем удаётся пообщаться вживую, а не через мнения третьих лиц, какими бы регалиями эти третьи не обладали. «Хорошие старые учебники», тогда ещё не очень старые, учили, что человек – мясоед, всех вредителей нужно опрыскивать дустом ДДТ, и лет через 20 мы успешно построим коммунизм; по частям всё выглядело логично, но вместе такой компот почему-то не сработал.
Личный опыт же учил исходить из собственных чувств, и постигать те области, которые им недоступны, пользуясь разве что опасным, но тем не менее работающим принципом подобия большого малому
Да, действительно, два зуба у человека официально именуются клыками; тем не менее, по своему строению они мало чем отличаются от резцов, ну, разве что, угловое положение позволяет с их помощью не только грызть, но и более удобно откусывать, например, сырую морковку. Значит ли это, что человек – хищник? Я некоторым таким «хищникам» предлагаю пробежаться за антилопой или хотя бы кроликом, поймать его и задушить своими клыками (на что они, бывает, обижаются и упрекают меня в негуманном отношении к животным). Клыки у хищников приспособлены не только для жевания, но, первым делом , для охоты. Человеку, так лелеящему славный образ своего пещерного предка, для этого всегда нужны были камни, копья с наконечниками из зубов других хищников, мясорубки, костры с котлами и скороварки «Цептер». Орудия труда – признак не только ума, но и собственной физической слабости. Увы, современный человек по способу питания никак не тянет на хищника; в лучшем случае – на падальщика.
Насчёт длины кишечника – я не понял, о чём вы спорите, вы же сами фактически подтверждаете мои слова: я пишу – в 4 раза длиннее, вы – от 3 до пяти. Я лично не мерял, но функционально это вполне объяснимо: и неучу понятно, что нужно выбрасывать быстрее, испортившееся мясо или запленевевшее варенье.
Ну и насчёт потения через рот и лапы – да бог с ним, не суть. Мой опыт об этих нюансах умалчивает.
Конечно, я бросил есть мясо отнюдь не под воздействием всех этих «научных» фактов. Для меня главным поводом, если честно, послужило не в меру обострившееся от употребления разных веществ обоняние. Я понял, что мне не нравится, как пахну я , и как пахнет большинство людей – в этом было что-то ненормальное. Также я понял, что мне не нравится запах сырого мяса; так почему бы мне не использовать в пищу то, запах чего мне нравится?
Поймите, я вегетарианец не потому, что люблю животных; я – вегетарианец, потому что не люблю их, – ни в жареном, ни в варёном виде. С живыми так хоть поиграться можно, а на кой мне сдались их останки?
О вопросе в целом – вы поймите, что я пишу это отнюдь не из желания срочно и насильно перекрестить вас в свою вегетарианскую веру. Чаще всего в общении со случайными людьми я на это и не надеюсь и о своём вегетарианстве предусмотрительно помалкиваю. У них – своя правда, у меня – своя. Но вам, тем более, как будущему биотехнологу, полезно уметь воспринимать и ту, и другую правду( как правду хищников, так и правду человека-оленя), просто как больший объём используемой информации, и ещё лучше, уметь проверять её на практике. Цинизм, как с одной, так и с другой стороны, не является аргументом, наоборот, только суживает кругозор. Я совершенно не обижаюсь на ваше раздражение, наоборот, благодарен за проявленное внимание, хотя – если честно, то раздражение тоже отношу к одному из симптомов мясоедства. Это не значит, что не бывает раздражённых вегетариацев и романтически умиротворённых мясоедов, но долгосрочная динамика изменений характера, наблюдаемая мною в течении достаточно долгого времени, заставляет сделать вполне определённые выводы. То же из с общим состоянием здоровья: для меня – не книжный, а реальный факт, что после отказа от мяса я на долгие годы забыл, что такое тошнота и головная боль, а из хлипкого физкультурного троечника как-то незаметно превратился в амбала, которому неслабо в одиночку затащить на этаж чугунную ванну, и которого шпана на вечерних улицах уважительно обходит сторонкой. Это, кстати, о том, что и олени хищнику на зуб попадаются: вы же сами читали, только больные или ослабленные. А жирафов, например, так даже львы боятся.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote