[317x390]
Давеча я так сладко расписал Л. А. , что на концерт шёл скорее с лёгким пессимизмом: ну всё понятно, нравилось мне когда-то послушать её матёрые музыкальные эксперименты, немало косяков было выкурено в буйной авангардной молодости под некоторые из её композиций, но всё это было давно и поросло той травой, которую приличные люди не курят и вообще забывают косить вовремя. Я и музыку-то никакую вообще не слушаю, что мне она сможет сказать нового? Что мне эти перфомансы? Да, когда-то спокойно-медитативная мудрость её голоса поражала меня, но уже где-то в 90-х за фасадом космической умиротворённости стало проступать взволнованность; и любящий всё раскладывать по полочкам ум быстренько старался подкинуть подленькое объяснение: ну да, что вы хотите, старость не радость. Столько лет поиска новизны, силы-то иссякают. Вот и сейчас я шёл на концерт скорее отдать дань прошлому, но без особой веры в то, что несравненная Лори сможет меня чем-то удивить.
Я ошибался. Смогла. Удивила. Причём ни чем-то новым, (ну, не считая совершенно новой программы «Homeland»), ни перфомансом или видеорядом, концерт проходил в камерном ключе – Лори (вокал, скрипка, синтезатор) и ещё три музыканта (бас, скрипка, эл.ударные), никакого сценического действа. (Даже реклама концерта говорит за себя: по всему городу я видел только два рекламных щита – двухметровое белое полотно с чёткой небольшой надписью компьютерным шрифтом: “Laurie Anderson”. И ниже –где можно купить билеты.) Лори рассказывала, иногда пела, а на двух экранах по бокам сцены шёл дословный перевод текста на латышский язык. Ах, как я жалел, что практически не знаю английского и не силён в литературных тонкостях латышского! Удавалось уловить только основную тематику и только некоторые из оборотов её поэзии и рассказа. А текст в восприятии ЛА очень важен, не меньше, чем музыка и почти настолько же важен, как чувства. Хотя иногда я просто за голову готов был схватиться от того, что приходится разъединять своим восприятием на составляющие единое целое, каковым является то, что творит Лори на сцене, этакое музыкально-чувственное рассуждение, со своей романтикой и своим сарказмом, целый свой мир, абсолютно не похожий на чей-нибудь ещё; который невозможно у неё украсть, потому, что даже воспринимать его мы в состоянии только с отдельных сторон. Можно украсть идею или шутку, но невозможно украсть образ мышления гения.
Взволнованности – да, прибавилось, она этого и не скрывает; но не за счёт силы воздействия. Просто то, о чём она говорит, очень серьёзно, не до шуток (хотя уничтожительного сарказма хватало, например фраза «Боги нижнего белья» - о рекламных плакатах и тп), не до эстрадных перфомансов с подтанцовками. Она говорила о политике, психологии, экологии, - о том, что заботит кажджого из нас. Придя на её концерт отдохнуть, оказываешься с ещё большей силой лицом к лицу перед своими проблемами. Говорила очень естественным, живым языком, цитируя писателей, политиков, сюжеты из газет и ТВ, не столько делая собственные выводы, сколь аккуратно, но неумолимо подводя к ним слушателя («На днях в программе новостей показывали девушку, записавшуюся добровольцом в армию. У неё было такое совершенно детское лицо... я подумала: девочки с детскими лицами... пакистанские дети-смертники... война в Ираке всё больше превращается во Второй крестовый поход детей...»).
Америке доставалось особо: по мнению Лори, нынешние времена – «американская ночь». Доставалось как американской политике («и мы идём в свои голубые дали со своими экономическими планами, считиая, что имеем право учить всех тех, кто живёт не так, как мы»), образу мышления («Только эксперты могут решать проблемы»), росту насилия и предлагаемым мерам борьбы с ним («по мнению техасского губернатора, каждая женщина должна иметь в сумочке оружие»). Упоминались и отношения с Россией («один человек из НАСА говорил мне, что у нас большие проблемы с русскими: они не покупают наши телефоны, потому что не хотят потом платить по счетам»), и глазки Б.Ельцина... Да, крепко прижало Штаты в 3-м тысячелетии, даже если Лори Андерсон, интеллектальный генофонд американской нации, говорит об этом. А ведь то, что касается Штатов, сегодня касается и всей планеты: «Если вы не видите этого, погодите: скоро вас это тоже коснётся».
Концерт длился более полутора часов без единой паузы. (засидевшись в не очень удобном кресле, я поймал себя на мысли, что было бы удобнее слушать Лори, стоя на коленях.) Наконец, завершив выступление коротким, но двусмысленным “Thank you. And good night” , Лори и её группа покинули сцену. Публика стоя апплодировала очень долго, наверное минут 15, пока, наконец, Лори не вышла на бис, чтобы сыграть небольшое тягучее соло на скрипке: вроде бы простая мелодия но состоящая из двух разных параллельных тем.
В общем, Лори Андерсон – молоток. Однако, тяжко ей; впрочем, кому щас легко?