О внутреннем и внешнем шайтане
11-08-2005 11:34
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
О внутреннем и внешнем шайтане... Иногда мне кажется, единственное, что выкристаллизовывает во мне общение с Богом, религиями и шайтанами, в общем, любые приключения моего духа, это некое ощущение естественного положения вещей, и, в противовес этому, того, что естественным не является, пусть даже будучи очень привычным или традиционным . И, блин, всё больше чувствую, что это ощущение почему-то почти никто не разделяет, все говорят о какой-то пластмассе вместо истины. Отрываюсь, получается, от коллектива... Бог для человека или человек для Бога, – да какая херня, какое может быть «для», если «в»? При этом даже неважно, кто в ком – одно это «для» убивает всякую возможность единения.
Жёсткая дисциплина традиционных религий – тюрьма, которую человечествол заслужило своим непониманием, откуда дети (или там деревья) берутся, но когда метод, пусть самый лучший, подменяет цель – это аут, вроде усечённой пирамиды, так и не доходящей до вершины. Ну какой смысл хоть в 50-кратном намазе, если при этом питаться в макдональдсе? Мы – рабы системы, и первоочередной задачей освобождения должно быть не увеличение доспехов добра, а независимость от зла.
Да, религии некоторым помогают избавиться от курения и алкоголя, но, избавиться от таких вещей по собственной воле, руководствуясь этим пресловутым ощущением естественности, по-моему, достойнее, и к тому же, результат, не противоречит религозным нормам. Какая разница, дом тебе построит бригада строителей или ты сам, если результат одинаков? Разница в оплате и в приобретаемом опыте.
Да, поиск независимости чреват городыней, но рабство, особенно добровольное, чревато худшими вещами. Да, Рене Генон – может быть, лучший критик современного мира, но всех его «символов священной науки» мне не понять, ну, глупый я и не посвящённый, так что теперь? А питаться огурцами со своего огорода – это уже шаг.
В завершении, раз уж я взял за привычку по духовным темам цитировать разных агрономов (просто что читаю, оттуда и черпаю), – цитатка из книжки основателя «пермакультуры» Билла Моллисона:
Я полагаю, что, прежде всего, мы должны изменить наше мировоззрение. Поменять философию конкуренции (которая сейчас распространилась в системе образования) на философию сотрудничества в свободных объединениях, сменить нашу материальную незащищённость на надёжную гуманность, заменить индивидуума родом, бензин — калориями, а деньги — продуктами.
Но величайшая перемена, которую нам необходимо осуществить, — это переход от потребления к производству продуктов питания, пусть в небольших количествах, на наших собственных огородах. Если бы только 10% из нас стали заниматься этим, продукции было бы достаточно для всех.
Отсюда видна тщетность амбиций тех революционеров, которые сами не растят садов, будучи зависимыми от системы, против которой выступают, и только говорят слова, вместо того чтобы строить дома и производить продукты. Иногда кажется, что мы — все, кто живет на земле, — вовлечены в заговор, сознательно либо невольно, направленный на то, чтобы сделать нас беспомощными.
Но ведь именно люди производят друг для друга всё необходимое, и только вместе мы можем выжить. Мы сами способны исправить все недостатки, всю несправедливость и скудоумие этого мира. Мы сможем сделать это, если поймём, как действуют природные системы, восстанавливая леса и выращивая сады, изучая землю и заботясь о ней.
Те люди, которые подвергают природу насилию, насилуют сами себя. Если мы выращиваем одну только пшеницу, мы становимся тестом. Если всё, что нас интересует, это деньги, то мы сами становимся медяками.
Остерегайтесь человека, одностороннего в вопросах религии, здоровья, сельского хозяйства или промышленности. Он помешался от скуки и способен развязать войну и попытаться утвердить свою власть, потому что на самом деле он бессилен.
Чтобы стать цельной личностью, человек должен исходить множество дорог, и чтобы действительно владеть чем-либо, мы должны прежде всего отдать это. Здесь нет ничего загадочного. Только те, кто готов поделиться своими многочисленными и разнообразными навыками, предложить настоящую дружбу, у кого развито чувство коллективизма и есть знания о земле, знают, что они не пропадут, где бы ни оказались.
Существует масса возможностей принять участие в приключениях и оказать помощь — борьба с холодом, голодом, бедностью, невежеством, перенаселением и жадностью; переживание чувства дружбы и человечности, занятия прикладной экологией и дизайном сложных экосистем — всё это сделало бы жизнь намного лучше, чем та, что вы, возможно, ведёте сейчас, и, что немаловажно, обеспечило бы нормальное будущее для наших детей.
У нас нет другого пути, кроме того, который подразумевает личную ответственность и участие в общественных делах. Становитесь на этот путь, и ваша жизнь изменится даже сильнее, чем вы можете себе это представить.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote