... И вот, вечером, излив из себя 50 грамм влаги и спустив следом в канализацию 6 литров воды, задумался я: а по средствам ли я живу?
Не спится. Дошлифовал сегодня пол второго этажа (7 часов на корточках) и покрыл его маслом Belle Sadolin (в натуре, они спецом в него чего-то веселительное добавляют, недаром пахнет, как старый портвейн) чувствую в теле усталость, смешанную с дурацким возбуждением. Согласен с сочувствующими, так жить нельзя; печально, однако, что без труда, превратившего весёлую и свободную обезьяну в замученного пролетария (или даже в задёрганного буржуя), мы жить совсем разучились. Состояние праздности в городской среде – самая невыносимая пытка. Люди теперь даже на экскурсии ездят конвейером. Роясь в интернетовской литературе по пермакультуре, всё больше соглашаюсь с мыслью, что 90% деятельности человека занимает исправление самим же человеком ранее сделанного. Кто-то вот, желая, как лучше, терпеливо красил половые доски масляной или пентафталевой эмалью, теперь я с риском для здорвья и интеллекта всё это дело снимаю, чтобы намазать каким-то более ультрасовременным г...вном. То же в медицине, образовании, с/хозяйстве, политике, религии и культуре, наконец. Мы все давно превратились в самовлюблённых «королей римейков», счастливых исключительно в силу собственной ограниченности.
Это я всё о своём Карфагене.
Действительно, поневоле начинаешь стремиться к полноте пещерной жизни! Если уж делать римейк, так чего-нибудь по-настоящему забытого. Такого, которого, может, и не было, в том виде, про который нам врут.
На самом деле, пустыми утопиями я себя замучил за последнее время почище всякой шлифовки. Скорей бы уж столкнуться с суровой действительностью!
[показать]