• Авторизация


Эрнст Юнгер, насчёт безумия – я в юности тоже так 23-06-2005 01:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эрнст Юнгер, насчёт безумия – я в юности тоже так думал. Действительно, если «нормальный» мир – конкретно безумен, то, может быть, безумцы и есть нормальные? И не только думал, но и всеми силами лез по другую сторону забора – косил, в дурках лежал-медитировал, сожрал-скурил-проширял не счесть сколько изменителей сознания... Оно, конечно, не забывал и о духовном, нанизывая на шампур сознания одного за другим всякия Достоевского-Гофмана-Гессе-Кастанеду-Раджнеша-Шопенгауера-Ауробиндо-Успенского-Андреева-Камю-Ницше-Генона и прочих, Священных и безымянных. Многие годы на вопрос о трудовой специальности отвечал – «профессиональный сумасшедший». Как профессионалу, мне, конечно, было далеко до настоящих любителей, но и других талантливых самовыродков приходилось встречать немало,физоидов, стихопатов и простых сердешных-МДПешных. И вот к какому выводу утряслось со временем моё мнение: безумие, увы, не есть редут антипотребительства, а всего навсего болезнь. Такое же бегство от реальности, как наркомания, азартомания, деньгомания итд. А нормальность... действительно, птица редкая в наших краях. Тем не менее, у каждого внутри эта птица сидит, только в крепкую клетку запрятана. Бог (какой бы ни был он) всех сотворил нормальными, только в наших условиях человеческая душа – продукт скоропортящийся, из-за того, что каждый свой дар божий спешит похабненькой татуировкой украсить. Типа на Ботичелли штукатурку наложить, и сверху гвоздём что-нибудь нацарапать.Только и это – не повод для уныния, а порядок вещей. Конечно, если всю жизнь борьбой бредить и всё на «наших» и «ваших» делить, то расклад ужасает – наших-то, тысячная доля процента от самого себя, а не наших – всё оставшееся мироздание, и вроде как всё это не в нашу (или уже не поймёшь чью) пользу. Только, я уже говорил, наверное, всякое противостояние – это отзеркаливание, а следствие его – уподобление противнику. И тогда понимаешь, что силы – всегда равны, а масштаб зависит только от площади зеркальца. Ну и какая блин в нём, зеркальце, разница? Что у «наших», что у «ваших» – если без шизы,один только «на[]х» да «ва[]х» и остаётся. Зы.
И потому моя религия – не борьба, а путь. А сравнивать путь с окружающим миром – бессмысленно, ибо путь по дефиниции – тоньше, уже и легче, чем остальная вселенная. Дорог в мире – не счесть, зато путь, как ни крути, не противостоит им, просто он – один. Так вот, путь – это нормальность, а остальной мир – это отклонения от неё, то есть безумие. И этот путь не противостоит остальным дорогам: то есть, каким-то перпендикулярен, каким-то – параллелен, только идущему своим путём – какое до всех остальных линий дело? Если идёшь по мосту – так иди по мосту, и не фиг рыбу ловить: удочка – привязка к совсем другому вектору реальности. Так же и нормальному не должно быть дела до безумия.
И если я на пути – то я не против борьбы. Но только, когда это мне в кайф, а не кому-то другому. Иначе это уже не мой путь, а значит, и не путь вовсе. Ведь он-то у меня один.
ПЦ. Только не говорите мне, что я мыслю по-Путински, хотя, думаю, Путину фамилию знатные пиарщики выдумали. Лучше отнесите меня к реке и политкорректно посадите на даосскую воду.
ПЦЦ. Нет другого способа борьбы, кроме создания своего –пазитифвного- образа. Это и «ваши» просекли, и «наши» уже понимать начали. А вы говорите- всё плохо. Да всё просто замечательно в таком случае на самом деле!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Нет, ну глядите, как рассуждает! Даже я чуть не поверил! Молоток! Снимаю пелотку.
Исходное сообщение Эрнст_Юнгер
Даже я чуть не поверил!.

Йээ...по моим наблюдениям, всякая религия нееплоха, пока в ней не заводятся верующие. Так что сердечное спасибо. Спас, можно сказать, веру-то.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эрнст Юнгер, насчёт безумия – я в юности тоже так | Wenchik_Paporotnikov - Венсеремос | Лента друзей Wenchik_Paporotnikov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»