Это цитата сообщения
La_belle_epoque Оригинальное сообщениеРусский модерн: иллюстрации к сказкам Ивана Яковлевича Билибина
[250x324]
Самые лучшие, добрые и пугающие иллюстрации к народным и авторским сказкам создал Иван Яковлевич Билибин (1876 - 1942). Очень рекомендую всем, кто читает сказки своим детям, выбирать книги именно с его иллюстрациями! Некоторыми из них я с вами с огромным удовольствием поделюсь, но сперва немного теории:
Иван Яковлевич Билибин выполнил иллюстрации к русским народным сказкам "Царевна-лягушка", "Перышко Финиста-Ясна Сокола", "Василиса Прекрасная", "Марья Моревна", "Сестрица Аленушка и братец Иванушка", "Белая уточка", к сказкам А. С. Пушкина - "Сказка о царе Салтане"(1904-1905), "Сказка о золотом петушке"(1906-1907), "Сказка о рыбаке и рыбке"(1939) и многим другим.
И. Я. Билибин разработал систему графических приемов, которые дали возможность объединять иллюстрации и оформление в одном стиле, подчинив их плоскости книжной страницы. Характерные черты билибинского стиля: красота узорного рисунка, изысканная декоративность цветовых сочетаний, тонкое зрительное воплощение мира, сочетание яркой сказочности с чувством народного юмора и др.
Художник стремился к ансамблевому решению. Плоскость книжной страницы он подчеркивал контурной линией, отсутствием освещения, колористическим единством, условным делением пространства на планы и объединением различных точек зрения в композиции.
Одной из значительных работ Билибина были иллюстрации к "Сказке о царе Салтане" А. С. Пушкина. Эта сказка с ее многокрасочными картинами древнерусского быта дала богатую пищу билибинской фантазии. С поразительным мастерством и большим знанием изображал художник старинные костюмы и утварь. Он отразил основные эпизоды пушкинской сказки. Однако между листами серии заметны различные источники стилизации. Иллюстрация с изображением Салтана, заглядывающего в светлицу, отличается эмоциональностью и напоминает зимние пейзажи И. Я. Билибина с натуры. Сцены приема гостей, пира очень декоративны и насыщены мотивами русского орнамента. Лист с плывущей по морю бочкой напоминает знаменитую "Волну" Хокусаи.
Процесс выполнения И. Я. Билибиным графического рисунка напоминал труд гравера. Набросав на бумаге эскиз, он уточнял композицию во всех деталях на кальке, а затем переводил на ватман. После этого колонковой кистью с обрезанным концом, уподобляя ее резцу, проводил по карандашному рисунку четкий проволочный контур тушью. В зрелый период творчества Билибин отказался от употребления пера, к которому иногда прибегал в ранних иллюстрациях. За безукоризненную твердость линии товарищи шутливо прозвали его "Иван - твердая рука".
В иллюстрациях И. Я. Билибина 1900-1910 годов композиция, как правило, развертывается параллельно плоскости листа. Крупные фигуры предстают в величавых застывших позах. Условное деление пространства на планы и объединение различных точек зрения в одной композиции позволяют сохранить плоскостность. Совершенно исчезает освещение, цвет становится условнее, важную роль приобретает незакрашенная поверхность бумаги, усложняется способ обозначения контурной линии, складываеся строгая система штрихов и точек.
Дальнейшее развитие билибинского стиля состоит в том, что в более поздних иллюстрациях художник от лубочных приемов перешел к принципам древнерусской живописи: цвета становятся звучнее и насыщеннее, но границы между ними обозначены теперь не черным проволочным контуром, а тональным сгущением и тонкой цветной линией. Краски кажутся сияющими, но сохраняют локальность и плоскостность, а изображение порой напоминает перегородчатую эмаль.
Источник статьи
[450x213]
Баба-Яга. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»
[537x699]
Белый всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»
[520x669]
Красный всадник. Иллюстрация к сказке «Василиса Прекрасная»
[459x699]
Иллюстрация к сказке «Перышко Финиста Ясного Сокола»
[694x455]
Иллюстрация к сказке «Царевна-Лягушка»
[694x645]
Иллюстрация к сказке «Марья Моревна»
[553x699]
Кащей Бессмертный. Иллюстрация к сказке «Марья Моревна»
[700x447]
Иллюстрация к сказке «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»
[545x699]
Заставка к сказке «Белая уточка»
[691x699]
Иллюстрация к сказке «Белая уточка»
[537x699]
Иллюстрация к былине «Вольга»
[572x699]
Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане»
[699x557]
Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане»
[699x527]
Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане»
[463x699]
Иллюстрация к «Сказке о царе Салтане»
[700x316]
Царь Горох. Обложка журнала «Жупел»
[534x699]
Иллюстрация к «Сказке о Золотом петушке»
[650x476]
Иллюстрация к «Сказке о Золотом петушке»
[699x524]
Иллюстрация к сказке «Поди туда, не знаю куда»
[461x698]
Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»
[544x699]
Иллюстрация к «Сказке об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке»
[536x683]
Источник иллюстраций