Продолжаю упорно грызть Пратчетта.
Ужо на полке не помещаются, время от времени падая за Край (пока только полки, а не Мира), некоторые из более десятка купленных и прочитанных романов в твёрдой обложке; недавно скачал двадцать книг в елик*тронном виде, так что чтивом обеспечил, как себя, так и Фёдора, которого-таки тоже подсадил на похождения волшебника Ринсвинда.
Пока из всех сюжетных ходов по силе произведённого впечатления лидирует эпизод из «Посоха и шляпы», в котором Всадники Апокалипсиса, пардон, Абокралипсиса, вместо исполнения непосредственных обязанностей напиваются в придорожном трактире, и, втроём (Смерть удалился по неотложным делам) пытаются исполнить песню
Мы бедные овечки,
Никто нас не пасёт
(Мы таем словно свечки, кто же нас спасёт...) Бе-е-е...
Я, конечно, понимаю, что отсылка к русскоязычному мультику о собачьих Трёх мушкетёрах – заслуга никак не Пратчетта, а переводчика, и в оригинале была какя-нибудь другая мирная пасторальная песенка,, однако всё равно... чувство на грани культурного шока(если не даже не религиозного, воздействующего на архетип внутреннего Арамиса). Песенка бедных овечек целых две недели лидировала в хит-параде моего внутримозгового радио, да и сейчас продолжает входить в первую двадцатку по частоте исполнения.
Посмотрел также и экранизацию «Санта-хрякуса». Ничего, как иллюстрация к роману – вполне удобоваримо. Конечно, с экранизациями мало-мальски шизовой (читай – самобытной) литературы возникает вечная проблема фанатской преданности – что-либо домысливать фильмоделам кажется святотаством, но, с другой стороны, без капли личной инициативы из фильма исчезает вся неискушённая прогрессивность, и это – главный тормоз всех верных фанатов и последователей, от религиозных течений, то поклонников Высоцкого и Цоя, я уж не говорю про постановщиков «Мастеров и Маргарит».
Наверное, для фильма – сюжетная линия «санта-Хрякуса» – слишком мельтешащая и путанная. Хорошо хоть, столь наработанная в Голливуде рождественская линия прдолжаент тянуть фильм вперёд. Но к концу фильма самые, наврное, разжёванные и простые мысли автора всё-таки приобретают силу и убедительность, – хеппи-энд всё-таки, если победу доброго дедушки Смерти над поборниками чистой логики вправе назвать хеппи-эндом. В общем, получается такой хеппи=энд с философским подтекстом, странная смесь Гринча с Солярисом. Не знаю, как для неискушённого зрителя (ибо хрен его поймёшь, этого неискушённого зрителя), но для фанов и знатоков Пратчетта –съедобно.
[508x667]