Ну вот я и дожил, на старости лет, до прямого участия в политических акциях. Вчера в течении трёх часов пикетировал Юрмалскую думу. Большую часть этого времени я провёл сидя на корточках, молотя заиндивевшими руками в джамбо (такой барабан). Всякому политику приятно ощущать власть над толпой. Вот и моя настойчивость вкупе с морозом привела к тому, что к концу акции большинство протестующих слегка подпрыгивали и пританцовывали вместе с транспорантами «НЕ продавайте Землю Ундины!»
А политическая подоплёка события – в следующем. Город наш, бывшая всесоюзная здравница и песочница, в 90-х годах прошлого века решил отойти от мирских утех на потребу толпы, чтобы служить единицам, чьё чело осенила печать избранности. Ах, тот период декакданса! Всё было пусто, нигде не было ничего, лишь дым носился по-над водами, и ветер гулял по ресторанам и санаториям. Похожая на Москву после пожара 1812 года, Юрмала всё больше обращалась к своим корням, вернее, к той песчаной земле, что лежала под ними, по-немногу осознавая всю её ценность. Что и привело в конце концов к новому витку развития, но не в качестве курортного или туристского центра (вот ещё! –а то понаедут тут), а, исключительно, в качестве спального района для рижской элиты. Обветшавшие советские дачи, покупаемые в нагрузку к земельным участкам, быстро сносились, уступая место большим виллам и небольшим дворцам. Иногда и не дача, а просто тихий городской скверик или участок парка вдруг обносились высоким строительным забором, за которым удивительно быстро вырастал крепенький грибок приватного особняка. Но самый лакомый кусок земли – без сомнения, дюнная зона, защищаемая законом от частного строительства. Тем выше можно оценить любую возможность этот закон обойти. Ресторан «Юрас Перле» – «Морская Жемчужина» (в советское время, кажется, ни один туристический буклет не обходился без фотографии этого здания, подобному «гордому лайнеру, рассекающему морские волны»), –несчастное здание это кому-то пришлось поджигать аж 4 раза подряд, чтобы привести в полную негодность и сбить цену за земельный участок. Но это – ничего, пустяки, дело наживное. Один из нынешних совладельцев «Юрас Перле» (вернее, котлована, который от него остался), г-н А. Башарин, часто называемый в народе «юрмалским Абрамовичем» (уже ходят упорные слухи о возможности приобретения им одного из итальянских футбольных клубов), давно горит желанием принести финансовую, моральную и эстетическую лепту в развитие родного города. Так, на месте бывшего «Юрас Перле г-ну Башарину видится аж 17-этажный гостиничный комплекс. Правда, большинству жителей традиционно 2-этажного города эта идея почему-то мало импонирует. Дума, пытаясь сбалансировать интересы труда и капитала, предлагает усечённый вариант – 9 этажей; но и это решение не нравится ни одной из сторон.
Впрочем, юрмалская дюна достаточна длинна, чтобы фантазия благородного мецената прельщалась только одним её куском. Есть и другие земельные участки, например, площадь в Дубулты, осиротевшая после свержения 9-метровой фигуры Ленина. Единственное находящееся рядом с площадью здание – 140-летний деревянный дом, последние 9 лет арендует некоммерческая организация – Дом сказок «Ундина». Возникший и развивающийся, в основном, силами энтузиастов из среды бывших хиппи, этот Дом сказок, вопреки всем правилам экономики, продолжает не только занимать столь престижную землю, но и активно обустраивать её. Территория вокруг дома объявлена зоной, свободной от алкоголя и всех видов наркотиков, включая колу; через лес до самого моря протянулись дорожки из брёвен, построены уютные беседки; терраса вдоль площади украшена деревянными резными скульптурами. В доме работают творческие мастерские, в которых любой желающий может попробовать себя в гончарном искусстве, живописи, ткацком и других ремёслах. Проводятся концерты, лекции и фестивали, собирающие многие сотни зрителей и участников. Единственная традиционная плата за вход в Дом Сказок и на все мероприятия – зажжённая свеча.
Разработан проект создания в Дубулти природно-мифологического парка «Земля драконов», но, вместо проведения планирования территории на конкурсной основе, думский проект предусматривает передачу территории вместе с находящимися на ней постройками в ведение некоего новоиспечённого ООО с неопределёнными благими целями – постройки то ли новой школы (при постоянном недоборе учеников в уже существующих), то ли гостиницы, а скорее всего очередной бетонной коробки, помещение которой можно будет раздать в аренду мелким торговым фирмам под ларьки. Одна подобная коробка, являющаяся единственной реальной постройкой уже известного нам мецената Башарина в нашем городе, уже украшает микрорайон Каугури. Не является секретом, что именно он заинтересован в уникальном участке в Дубулты (самое узкое место Юрмалы, мимо которого просто невозможно проехать – всего 300 метров между рекой и морем), и стоит за вновь образованным ООО. Впрочем, бог с ним, я не берусь подвергать сомнению ни наличие у г-на Башарина законно нажитого капитала, ни искренность его инвестиционных намерений, но иногда становится интересно, чем таким особенным, кроме опустевшего в последние годы пляжа, собирается Юрмала привлекать туристов: неужели ещё одним среднезахолустным супермаркетом?
Пикет сторонников «Ундины» у дверей Юрмалской думы – первая политическая акция за все годы существования Дома Сказок, хотя и гораздо менее масштабная, чем многие из их творческих акций. Цели пикета консервативны до банального: затянуть решение по Дубултской площади хотя бы до нового созыва Думы, выборы которой состоятся через месяц. Тогда можно будет начать боьбу за собственное выживание заново, а выигранное время поможет ещё более преобразить и украсить землю, принадлежащую, согласно легенде, сильным и мудрым драконам, на ветре от крыльев которых держится мир.
[показать]