HUUN-HUUR-TU
07-05-2007 20:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
А вчера вечером я всё-таки сходил на концерт HUUN-HUUR-TU, тувинского ансамбля горлового пения. В кои веки удалось послушать это чудо вживую (если не считать 20 лет собственных переменно настойчивых попыток извлечь из себя нечто подобное – о, сколько злых духов и недостаточно верных друзей я распугал и разогнал этими попытками!).
Горловое пение – это... да фиг с ней, с музыкой, – это, на мой взгляд, дверь в другое измерение сознания: туда невозможно пролезть с нашими земными проблемами, и там, за этим узким фокусом одной-основной ноты, словно в камере-обскура, расцветает обертонами мир совсем других чувств, реальность, существующая по совсем другим законам...
Ну вот, съумничал, чего хотел сказать, всё равно никто не поймёт (мир совсем других чувств,би-би его). В общем, я считаю, что горловое пение – это очень круто; кстати, ансамбль и под европейское ухо очень ничего заточен. В ритме конского бега качают ударные (сделанные из конских копыт и бычьей мошонки , наполненной нежными коровьими косточками), тонким красивым ржаньем дополняют смычковые, украшенные деревянной резьбой в виде лошадиной головы, и захватывающий горловой хор увлекает за собой в свои бескрайние степи. Когда они поют песню о караванном путешествиии в Китай (полный вариант песни расчитан на 3 месяца, чтоб – до самого Китая без перерыва), так и хочется махнуть с ними в этот хренов Китай – не то, чтобы очень надо, а так, за компанию просто с хорошими ребятами.
Одно плохо – не удалось досидеть до конца концерта, надо было ехать дитя кормить , вот и сорвался. Теперь бью себя кулаками в грудь, по-моему, не дослушать такой концерт – это преступление, а дитя потерпело бы.
Хорошо хоть запись ихняя есть; а плохо, что в дневник закачать её не могу, какая-то карусель с форматами, как всегда. Поэтому попытаюсь изобразить в Ворде.
Гхы-Гхгу-урр-у–У–у–у-у-у–У-У–У-у-у-уу...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote