Читаю всякие книги; очень разные, но каким-то загадочным образом объединённые темой пирамидо-строения (и разрушения). Только что закончил «Войны богов и людей» Захарии Ситчина – тяжеловатый обилием историко-глобальной чернухи, кропотливый научный труд о развитии Земной цивилизации с момента прилёта на Землю первых аннунаков с планеты Нибиру 450 000 лет назад, со всеми их достижениями (выведением Хомо сапиенса в том числе) и сексуально-политическими дрязгами, расписанными чуть ли не по минутам, до времён Авраама и ядерной бомбёжки Синайского полуострова, уничтожившей Содом, Гоморру, а заодно и шумерскую цивилизацию, накрытую радиоактивным облаком. А между этими событиями – то потоп, то осады Великой Пирамиды в Гизе, – ну прям не пирамида, а Белый дом начала девяностых.
Убедительно, но мрачно, мрачно, но убедительно. Особенно массой перелопаченных шумерских, египетских и ветхозаветных источников (впрочем, убедительность – признак искусства, а не обязательно истины; посмотрел вот нового «Мистера Бина», который на каникулах, – как всегда, дурь полная, но с другой стороны не отпускает чувство, что все кривляния Р. Аткинсона глубоко типичны для человеческой природы, самого себя иногда таким глубоким Бином чувствуешь, особенно после просмотра...)
Параллельно умял пару романов Терри Пратчетта; сарказм его вербально-философских кульбитов, на мой взгляд, местами черноватый (что, впрочем, не умаляет и определённой доброты образов, особенно Смерти), местами грузит своим обилием, но тем не менее заслуживает внимания сам по себе. Но если в «Санта-Хрякусе» («страшденственской сказке») присутствует недостаток (характерный, кстати, и для большинства блогов) обилия мудрости при слабости общего сюжета, то «Пирамиды» представляют более погремучую смесь язвительного умничанья, отвязной фантазии и в меру наивной романтики. Древнее царство, не имеющее ничего, кроме песка, крокодилов и пирамид, с постройкой самой мощной пирамиды вываливается из времени-пространства, а юный фараон, только что окончивший колледж для наёмных убийц, разрывается между спасением дэвушки и погребением всех древних традиций, посреди армии марширующих мумий, вконец офонаревших жрецов и целого сонма оживших богов-даунов. Вобщем, ничё тык завязка. Впрочем, повторю, главная сила пратчетта – не в сюжете. Сила, брат, она в...
В довершении всей пирамидологии (свет на них конусом сошёлся, что ли) откопал в инете книгу по архитектурной эниологии, «Живые поля архитектуры». Штудирую... Кстати, интересная подборочка книжек на
http://predmet.ru/ – не для всех, только для учёных-маньяков, и иже с ними, просто двинутых, вроде меня. Зато книжки редкостные; лекции Теслы, например. С*час много интересного про этого дядьку рассказывают, интересно, что он на самом деле из себя представлял. Ну и тд.
А вечером перед сном читаю Катеринке «Незнайку в Солнечном Городе», с Лаптевскими иллюстрациями. С детства любимая часть трилогии про Незнайку, светлое будущее глазами такого милого прошлого. Кать, как тебе? Напишешь?
–незнайка мне нравиця тем что заехал в солнечный город и поэтому его прозвали незнайка путешественек
Во как, видали, как мелкая научилась по клаве шлёпать? Вот уйду я от вас – буде кому вместо папы посты писать;;;