• Авторизация


Примерно как бы о жизни 26-10-2006 23:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Неожиданно, словно театральный занавес, на город откуда-то свалилась ночь. Венигрет Авекриевич Папоротников свернул с тускло освещённой улицы в тёмные дворы между жилых пятиэтажных башенок. В подворотнях грубовато шуршались компании юных гоблинов, светясь алыми звёздочками сигарет. Проходя мимо них, Венигрет чувствовал слабый выброс адреналина, словно строгая стамеской деревянную заготовку в опасной близости от сучка, – но поводов для особого беспокойства не было. Во-первых, Венигрет мастерски умел генерировать волну положительного добродушия, смягчавшую намерения даже самых закостенелых гоблинов, а во-вторых, под мышкой в спортивной сумке лежал увесистый газовый ключ. Двух-с-половиной дюймовый. Так что неожиданностей быть не должно было.
С работы архитектор Папоротников возвращался, как всегда, вовсеоружии. Работая в области эзотерического строительства, каждому инструменту приходилось знать больше одного применения. Разводной ключ, например, в отличии от непрофессиональных механических аналогов, обладал дистанционным силовым приводом. Его даже не надо было доставать из сумки, чтобы дать почувствовать возможному противнику железную хватку на своём запястье. Обычно этого хватало: повернув недоброжелателю шайбу, до выкручивания рук дело уже не доходило. На крайняк где-то в боковом кармане плаща хранилась астральная киянка. Била мягко, но противник улетал далеко.
«Что за мысли лезут сегодня в голову, прости-Господи, – с такими чувствами только и проектировать, что дома для гоблинов.»
Нет, заказов у Венигрета было достаточно. Но вкусы заказчиков оставляли желать лучшего. Венигрету приходилось раскачиваться между нищими эльфами, удовлетворявшими себя постройкой эфемерных воздушных замков, и богатыми, но тупыми орками. «Скоро дело дойдёт до того, что станут заказывать обычные крупноблочные подземные ямки, изнутри обшитые гипсолейтроном. Только бы было, как у всех! И как эти «все» могут в таком жить, да ещё и гордиться своим богатством?» – недоумевал Веня.
Одно время дела неплохо шли в провинции, когда среди хуторских ведьм вошли в моду избушки «на птичьих ножках». Не бог весть какой авангард, но всё же хоть что-то. Самоходные домики, умевшие шустро, секунд за сорок, поворачиваться и даже с лёгким кряхтеньем пританцовывать при этом, пользовались стабильным спросом у сельских жителей. Но шло время, и недостатки эксплуатации брали своё. Две из пяти построенных Венигретом избушек элементарно спились, ещё одна была посажена на прочный фундамент: жильцу надоело, что изба всё время «крутит задницей». Что до того, что все движения здания были в точности согласованы с положением звёзд, создавая крайне благоприятный Фэн-шуй – недалёким крестьянским колдунам стабильность была дороже.
Конечно, вполне можно было убедить себя, что работа – это только способ добывания денег для воплощения творческих замыслов. Венигрет так и делал, заселяя свой пригородный 10-гектарный сад строениями самой сумасбродной архитектуры. Тут был плетёный дом-гнездо, спрятавшийся в ветвях высокого дуба, и висячий замок в овраге, стилизованном под горное ущелье; два раза в год, в половодье, замок погружался под воду, открывая в иллюминаторах чудеса подводного мира, на две трети состоящие из илистой жижи. Особое внимание Венигрет уделял грибовидным формам. Радовал глаз комплекс из трёх наклонно выгибавшихся башенок, вырастющих из-под земли весной и набиравших максимальную высоту в сезон дождей. Венигрет называл комплекс «Подснежники», хотя местные жители дали ему гораздо менее благозвучное название, приняв во внимание фаллическую форму башен. Осенью «подснежники» снова прятались под землю, оставляя на поверхности только сморщенные верхушки с центральным входом, зимним садом и обсерваторией.
Но предметом особой гордости Венигрета был гриб, внешне выглядевший почти как обыкновенный дом, почти квадратный и почти с треугольной крышей. Необычным в нём было то, что все внутренние системы жизнеобеспечения (вода, газ, электричество и канализация) росли вместе с домом. Сама вырастала и заранее запланированная мягкая мебель. Её мякоть была поначалу немного сыровата, приходилось использовать специальные прорезиненные простыни, – зато идеально принимала форму тела во время сна. Настолько идеально, что иногда по утрам было очень трудно подняться: приходилось выковыривать себя из постели, словно изюм из мягкой булки.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Примерно как бы о жизни | Wenchik_Paporotnikov - Венсеремос | Лента друзей Wenchik_Paporotnikov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»