ессе
21-02-2006 00:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
творчество и
Двум конфликтующим сторонам бывает очень трудно договориться, особенно, если единственное, чего хочется обоим, – это продолжать военные действия. Иногда не помогает даже то, что одна из сторон в принципе обязана опекать другую (извечный конфликт отцов и детей – тому пример). Такое происходит очень часто между Антинаркотической Пропагандой и Наркоманским Стилем Жизни, по поводу чуть ли не любой фактологической песчинки, застревающей между их жерновов. Рассматривая любую проблему только с одной стороны, каждая из сторон стремится этой же проблемой заслониться от оппонента, старательно добавляя ещё один кирпич в стене вместо того, чтобы построить что-нибудь полезное и обоюдоприемлемое.
Вот один из таких вопросов на засыпку: способстуют ли наркотики творческой жизни?
«О-о-о!» – сладострастно застонет Н.Ст.Ж. (Наркоманский Стиль Жизни), и сразу же сбросит на голову противника ядрёну бомбу аргументов в виде целого пласта мировой культуры, от битников до эйсид-джаза, а на закуску припомнит и более ранних нариков, типа Эдгара По, а то и кардинала Ришелье. «Ну и где же теперь ваша святая троица – Хендрикс, Джоплин, Мориссон, – язвительно парирует А.П. (Антинаркотическая Пропаганда), – да и Кобейн не лучше кончил. Это уже не стиль жизни, а стиль смерти!» – добавит А.П., и тоже будет права. «Так ведь и Христа ни за что распяли, – встанет в позу Н.Ст.Ж., – и вообще, все мы там будем рано или поздно. Зато сколь интенсивна была прожитая ими жизнь!» На что А.П., с минуту поскрипев зубами, найдётся-таки ответить: «Вах-вах, такими ли уж они были гениями? По мне, так просто извращенцами, популярными среди других недоразвитых особей.» После этого Н.Ст.Ж., захлебнувшись в эмоциях, прекратит ставший бессмысленным диалог – как говорится, о вкусах не спорят.
Если же не опускаться до уровня личных оскорблений, то обе стороны по своему правы, но реальный мир всё равно шире, чем обе их правды, вместе взятые, хотя бы потому, что за бортом дискуссии остались более многочисленные примеры как тех, кто нёс свою творческую миссию, не прибегая к наркотикам, так и тех, кто с этим делом завязал, не потеряв при этом своего таланта. Я уж не говорю о тех, кого наркота ни с какой лучшей стороны так и не проявила, а таких среди сторонников Н.Ст.Ж., увы, подавляющее большинство. И вообще, чем играть в шахматы именами своих кумиров, было бы правильнее говорить только за себя и свою жизнь, ибо то, насколько большую роль в чьей-то жизни играли наркотики, очень трудно установить, основываясь на газетных и журнальных статьях.
Честно говоря, поставленный нами вначале вопрос также не очень корректен, так как легко раскладывается на два составляющих. Первый из них будет звучать так: «Способствуют ли наркотики раскрытию внутреннего творческого потенциала человека?», и на него я бы ответил:
«В некоторых случаях – да», на второй же: «Способствуют ли наркотики развитию и усилению этого потенциала?» придётся ответить – «нет». Даже самые впечатляющие психоделические трипы являются путешествиями сознания человека по мирам, принадлежащим отнюдь не наркотику; последний выступает в роли туроператора, организуя связность впечатлений и комфорт поездки (или наоборот, отсутствие связности и дискомфорт); оплачивает же путешествие сам клиент (т.е. наркоман), и, в принципе, по тому же маршруту можно прокатиться и дикарём, без всяких операторов и наркотиков, что зачастую гораздо дешевле. Энергетический кредит, выдаваемый Вам на путешествие, любой наркотик обязательно с процентами заберёт впоследствии, не стоит обольщаться на сей счёт (заимствованная энергия, так же, как и заимствованные деньги, кажется принадлежащей тебе, только пока ты ею распоряжаешься, – но такое впечатление временно). В этом отношении самая альтруистичная травка не отличается кардинально от таких бессердечных ростовщиков, какими являются, например, стимуляторы, – эгрегорам, как и людям, тоже ведь надо на что-то жить. Конечно, можно всем (от нариков до самых высокоразвитых стран мирового сообщества) пожелать не лезть в долги, но для начала, понимая, что долг уже есть, и отдавать его всё равно надо будет, стоит уяснить, что усиленная творческая работа не есть синекура, свалившаяся на наркомана по велению доброго Боженьки – покровителя нариков, а единственное средство его выживания. Это только когда Ваш дом – только Ваш и больше ничей, вы можете позволить себе лежать на печи по тридцать лет и три года, ничего не делая, как истинный Илья Муромец. Когда же за квартиру и отопление надо платить, поневоле приходится искать работу или халтуру за халтурой. В случае наркотиков дело даже не в грубом материальном аспекте (более важном для любителей тяжёлой артиллерии). Можно годами торчать на халявном кайфе, не платя за него ни гроша (проверено автором на личном опыте), что вовсе не означает безынициативной жизни.
Выстраивать деловые отношения лучше не с дилером, а самим наркотиком: потому как первому от Вас нужны только Ваши деньги, а второму – Ваша работа.
Что за работа, спросите? Можно было бы сказать – рекламного характера, но за рекламу наркотиков в современном обществе и схлопотать недолго. А Вы и не рекламируйте товар, рекламируйте собственную рекламную деятельность – почти, как в сетевом маркетинге. Товар пусть отдыхает. Парадокс, но факт: наркотикам не нужна реклама, нужно только, чтобы Вы шевелились в определённом темпе. Это больше похоже даже не на рекламную, а научно-исследовательскую деятельность: можно исследовать, например, вирус гепатита, но никто не обязывает Вас всё время носить его при себе, каждые четыре часа вводя в себя свежий штамм или постоянно заражая им других. К тому же, есть один позитивный момент, о котором идеологи МультиЛевел Маркетинга, зацикленные каждый на своей компании, обычно умалчивают: волна, на которой вы сидите, может и схлынуть, но при наработанном темпе Ваш движущий импульс остаётся при Вас. А нам, в нашем с Вами случае, может быть, именно этого и надо. Не удивляйтесь, если наркотик после удачно выполненной Вами работы вдруг оставит Вас – у жизни своя логика развития: всё-таки, этот вариант приятнее того случая, когда Вас кинет Ваш дилер. Приятнее хотя бы ощущением успешно проделанной работы.
На самом деле, наркотикам ничего от вас не надо. Но пока наркотики являются в нашем обществе определённой проблемой, обществу нужно, чтоб кто-то ими занимался. А заниматься ими можно, как Вы уже заметили, по-разному. Есть, к примеру, такая разновидность борцов с наркоманией, которые стараются весь кайф себе забабахать, чтобы другому ничего не осталось – сам таким был в некоторых из ИСС. Конечно, такие герои тоже нужны эволюции, хотя быв качестве претендетов на Дарвиновскую премию. Однако, если вдуматься, можно тем же заниматься и с меньшими жертвами для здоровья.
Эк я Вас тут колю, хитрый, как мент: уже и на высокую сознательность стрелки перевёл. Сказал бы сразу, что стучать подбиваю. Ну да, стучать, а что в этом такого? Хаксли и Кастанеда разве не тем же самым занимались? Вот и садитесь, берите ручку и бумагу и пишите – честно, без утайки, всё, что знаете о наркотиках. Только чистосердечное признание способно облегчить вашу участь. Ибо,
Впечатления подобны воде в водоёме. Застоявшись, они начинают гнить и могут превратить Вас в болото. Только проточная вода сохраняет свежесть.
Взгляд на другие миры даётся Вам не просто так, для вашего обомления, а с той целью, чтобы вы что-то новое могли привнести в свою жизнь. Если Вы сможете достойно выразить (уж не знаю, в стихах ли, в картинах или же в общественной деятельности) свои глюки и связанные с ними переживания, тогда можете приняться и за раскраску своей серой ненаркотической реальности, благо палитра для этого у Вас уже будет подготовлена. А там, глядишь, и на стороне подработать удастся. В общем, мало ли что может случиться: освобождаясь от старых впечатлений, расчищаешь место для новых, жизнь становиться полнокровнее и цвет лица – тоже (хотя второе не так сразу).
Даже если вы и не успеете вырваться и внезапно, тьфу-тьфу, умрёте, прям, как Хендрикс, Джоплин или Мориссон, то и тогда Ваши творческие потуги имеют свой смысл: свою смерть тоже надо воспитывать и пестовать. Видите ли, автор сих строк не оставил наивную мечту своей наркоманской юности умереть не от гриппа или инфаркта, а от крайней (или, вернее, бескрайней) степени удивления. Собственно, такое произойдёт в любом случае, ибо на мой взгляд, смерть всегда наступает от удивления, а инфаркт или грипп – это только внешние его формы. Однако, в таком деле не хочется продешевить, поэтому всякие мелочи, вроде болезней или автомобильных катастроф, лучше заранее пережить в своих глюках, чем трудиться над воплощением их в реальности. А из всех источников глюков только творчество предоставляет возможность глюков управляемых, (в известных пределах, разумеется: я очень надеюсь, что не сподвиг вас на сочинение очередной тонны садо-мазохистских ужастиков). Не забывайте, что то направление, в котором Вы работаете, больше всего Вас и удивит в последний момент, так что лучше уж галлюцинировать на возносящегося Иисуса или просветлённого Будду; хотя, конечно, в такой момент – свобода творчества превыше всего.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote