• Авторизация


Пособие по дружбе с рабовладельцем 11-12-2005 09:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Кстати, а не выложить ли мне в дневник кое-какие наброски из пописываемой мною антинаркоманической книжки? Нельзя же медлить со спасением человеков только из-за ожидания будущего гонорара, которого, может быть, мне, с моим эклектичным литературным стилем и вовсе не видать. Конечно, я понимаю, что среди моих ПЧ – сплошь трезвенники, да и я не Алан Чумак, чтобы свой флуд на 100%-ый успех кодировать. Но мало ли, вдруг кому-нибудь и пригодится. Ну вот хотя бы, глава, посвящённая бросанию табакокурения – проблема актуальная в любом обществе, от интеллигентов до падонкаф:

Пособие по дружбе с рабовладельцем,
или
Если дело – табак


Любовь – любовью, но предполагать, что её путь выстлан одними розовыми лепестками – это верх наивности. Идеализация собственного партнёра, будь то хоть женщина, хоть наркотик, вытекает из потакания собственным слабостям, ибо желание считать партнёра не таким, как он есть, – это чистейшей воды эгоизм, а никакая не любовь.
Понимание психологии партнёра вовсе не означает цацканья с ним. Любовь к крокодилам, я, кажется, уже приводил в пример. Стоит честно разобраться, что связывает Вас с вашим кайфом и насколько вы друг другу необходимы – иногда одного этого понимания достаточно, чтобы развязаться навсегда с отношениями, не несущими ничего, кроме бессмысленного убийства времени.
Ибо даже ломка с почтением отступает перед сиянием Здравого Смысла, разумеется, когда до него удаётся докопаться.
Не только опий, многие наркотики являются весьма эгоистичными друзьями, более склонными относится к Вам, как к рабу, нежели как к человеку. И как же человеку достойно поступать этом случае? Льстиво угождать прихотям рабовладельца – не менее тупиковый путь, чем не замечать его власти. За взятку можно купить всё, что угодно, кроме равноправного положения.
Одним из самых бескомпромиссных рабовладельцев мира наркотиков является самый обыкновенный, наилегальнейший табак. Своих беглых рабов сигарета ловит с завидным постоянством. Как писал ещё Марк Твен: «Бросить курить? Нет ничего проще: я проделывал это много раз».
Многие годы моей жизни прошли в преданном служении табачному дыму, пока однажды курение не оставило меня. Признаться, я совершенно не планировал такого поворота событий. Просто решил один из дней сделать разгрузочным и провести его без сигарет (на такие мелкие измены я ещё был иногда способен). День прошёл; не захотелось курить и на следующий, и на третий... Теперь, когда я дышу воздухом свободы уже более долгий срок, чем провёл в задымлённом самокопчении, я до сих пор пытаюсь разобраться в причинах этого разрыва. Скорее всего, я перестал быть нужным для табака лишь потому, что отвёл ему то место в жизни, которое он заслуживал.
Последние пару лет табакокурения я резко сузил количество мест, отведённых мной для этой привычки. Находясь дома, я курил либо в печку, либо в окошко, и оба этих положения трудно назвать удобными. В первом случае приходилось сосать сигарету, скрючившись до почти эмбрионального состояния, казалось, ещё немного, и я буду способен совершить сам себе миньет. Второе положение, лёжа пузом на подоконнике, вызывало ещё более извращённые ассоциации, типа фобии сексуального насилия. Такие страхи бывают, когда голова и задница находятся в разных помещениях, и первая перестаёт отвечать за вторую. В конце концов я забросил обе эти позы, как достойные лучшего применения, и стал выгонять себя на крыльцо дома. Во время прогулок и прочих видов деятельности я тоже всё чаще начал от курения отказываться (вообще, совмещение какого-то вида кайфа с другими способами получения удовольствия, таких, как кофе, отдых в постели, секс и т.д., – верный признак безмазовости и духовной импотентности этой привычки, а не крутого стиля жизни, разве не правда? Хороший кайф не требует догонки.) Понемногу стояние на крыльце превратилось для меня в некий архетип особого способа восприятия: находясь словно между двумя мирами, ни дома, ни на улице, глядя на жизнь сквозь серую дымку, я чувствовал себя от неё тотально отделённым. Наверное, так чувствует себя потенциальный самоубийца, глядя на мир через окно небоскрёба: самым прямым способом соединиться с миром ему кажется выпрыгнуть в это окно, хотя более практичным оказывается спуститься в мир по лестнице или в лифте. В курении же на высоте крыльца первого этажа не было даже адреналиновой щекотки, просто особое состояние сознания, смысл которого терялся в тумане: непонятно, зачем я здесь, что я постигаю или чего достигаю очередным убийством пяти-десяти минут своей жизни. Единственное, пожалуй, чем продолжал притягивать к себе табак, это усиление и обострение потока ассоциаций, связывавших меня даже не с настоящим моментом, а с огромным множеством моментов из прошлого; кажется, в этом силён любой дым растительного происхождения. Но даже в этой силе восприятия, любой из запахов ранней весны может дать фору табачному дымку, я уж не говорю о просветлённости этих впечатлений.
Да и сама стимуляция восприятия, столь любимая многими творческими натурами, оказывалась действующей только в момент курения: потухший бычок энергии уже не прибавит. Получается, как в старом мультфильме про дудочку и кувшинчик: либо ты видишь с помощью дудочки-сигареты, где спрятались ягодки впечатлений, но не можешь собрать их, либо ты должен трудиться без посторонней подсказки, заглядывая под каждый кустик самостоятельно, совмещать же производство с курением нерентабельно – уж больно дым в глаза лезет.
Нет, я не гнал курение со своего крыльца: клянусь, оно само оставило меня, почувствовав собственную ненужность. Выделенное мною в отдельную клеточку бытия, оно скончалось, не перенеся одиночества. И не могу сказать, что я многое потерял с его уходом.
Поэтому, г-да торчки, не спешите покупать золочёный шприц и не укладывайте свой кайф спать на удобный диван, сами ложась на голом полу.

Поступайте с наркотиком так же, как он поступает с Вами. Если он пытается взять вас в рабство, попробуйте сделать его своим рабом.


Возьмите его в заложники, посадите в клетку, на скудный паёк. Любовь ведь должна пройти через испытания, не правда ли? Если он действительно друг Вам, то он это стерпит. Друг, как подслушал я у одного Сказочника, – это тот, кто не оставит Вас, даже когда ему самому хочется быть совсем в другом месте. Если же вы не нужны друг другу, если друг оказался вдруг и не друг, и не враг, а так – ... ну, так и скатертью ему дорога, не препятствуйте такому другу от Вас сбежать. Вам обоим от этого станет только легче.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
"желание считать партнёра не таким, как он есть, – это чистейшей воды эгоизм, а никакая не любовь"

я похожую мысль слышала не та давно. это были размышления на слова одного гитариста, по моему:
"Любовь - это несправедливое преувеличение хороших качеств другого человека",
после чего мой Учитель добавил: "по сути любовь - это эгоистичная штука"

удивительно, даже прилагательные совпали
«Бросить курить? Нет ничего проще: я проделывал это много раз»

это я тоже слышала буквально на днях, только называлась конкретная цифра, около 27
"В первом случае приходилось сосать сигарету, скрючившись до почти эмбрионального состояния, казалось, ещё немного, и я буду способен совершить сам себе миньет. Второе положение, лёжа пузом на подоконнике, вызывало ещё более извращённые ассоциации, типа фобии сексуального насилия. "

Фрейд бы нашел в этом описании много интересного
у тебя очень светлые и четкие мысли
блин, мне этого очень не хватает
Исходное сообщение Идущий_Наверх
"желание считать партнёра не таким, как он есть, – это чистейшей воды эгоизм, а никакая не любовь"

я похожую мысль слышала не та давно. это были размышления на слова одного гитариста, по моему:
"Любовь - это несправедливое преувеличение хороших качеств другого человека",
после чего мой Учитель добавил: "по сути любовь - это эгоистичная штука"

удивительно, даже прилагательные совпали


Я настороженно отношусь как к тем, кто всё время призывает к любви, как к панацее, так и к тем, кто недооценивает или отрицает любовь. Ссылка на это понятие мало что значит, ибо любовь – это не халявный интернет-ресурс, а огромный материк, известный нам только малой своей частью, причём разным людям – с разных сторон. В ней есть место как эгоизму, так и инстинктивному самопожертвованию. То, о чём говорил гитарист, можно отнести к этапу зарождения амурных взаимоотношений, но к золотой свадьбе люди всё-таки успевают друг друга узнать, вовсе не потеряв взаимного чувства. Фраза твоего Учителя более мягка и потому более верна, хотя опять-таки, описывает далеко не весь континент.
Я, говоря о любви (даже не к людям), подразумевал тоже не весь континент, а, скажем так, плато глубокого взаимопонимания: это, скажем так, не самая вершина чувств, но уже и не низкое чувство обладания; кроме того, на мой взгляд, к вершине другого пути, кроме как через это плато, нет.
Исходное сообщение Идущий_Наверх
«Бросить курить? Нет ничего проще: я проделывал это много раз»

это я тоже слышала буквально на днях, только называлась конкретная цифра, около 27


Может и 27, точную цитату не помню, но точно из Марка Твена
Исходное сообщение Идущий_Наверх

Фрейд бы нашел в этом описании много интересного


Да ну этого Фрейда – не сказать даже куда, к любюому месту прилипнуть может; диагноз-то он, может быть, и может иногда поставить, да только вылечить всё равно не знает как; так какой в нём прок?
На мой взгляд, в наше время всё подсознательное разжёвано, рассосано, и облизано сознанием дальше некуда, так что из-за него самого сознания можно не заметить. Очень многие в погоне за тонкостями теряют плотное здравомыслие (пожалуй, и сам грешен), а зря; всё хорошо в меру.
Исходное сообщение Идущий_Наверх
у тебя очень светлые и четкие мысли
блин, мне этого очень не хватает


Спасибо, но по правде – я и сам только учусь
И ещё о любви... Мне, как выпускнику физмат-школы, в голову постоянно лезут высоконаучные сравнения: любовь – это сила, такая же, как сила гравитации или электромагнитного притяжения, а как сила может быть эгоистичной? Да, она притягивает партнёра к тебе, но в равной степени притягивает и тебя к партнёру.
Эгоизм – позиция самоограничения, более свойственная корпускулярному взгляду на природу вещей, делящему мир – на частицы, а общество – на отдельных независящих друг от друга индивидуумов.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пособие по дружбе с рабовладельцем | Wenchik_Paporotnikov - Венсеремос | Лента друзей Wenchik_Paporotnikov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»