• Авторизация


"филигранное сочетание смеха и слез" 27-05-2006 14:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А я наконец-то довольна. Мама взяла билеты не на какой-нибудь бездарный спектакль или пошлый мюзикл, а на Поминальную молитву. Не смотря на то, что он идет в день после экзамена, я обязательно пойду и обязательно буду плакать. Непременно. И буду счастлива.

"Невеселые беседы при свечах"

- это первая и последняя пьеса Стругацких, имевшая большой успех во многих театрах нашей страны. Приходит к вам в квартиру Чёрный человек в мокром плаще с капюшоном и вручает повестку: «Всем жидам города Питера явиться тогда-то и туда-то… с вещами…» Как реагировать? Люди реагируют по-разному. А пьеса смотрится (и слушается!) на одном дыхании. И написали её авторы буквально за год до пресловутого путча ГКЧП. Вот когда миллионы людей оказались перед таким же выбором: «Как реагировать?»

"Поминальная молитва"

Памяти прекрасного драматурга и замечательного человека Григория Горина режиссер Наталья Никитина и "Театр Дождей" посвящают постановку спектакля "Поминальная молитва". Пьеса написана Гориным по мотивам произведений Шолом-Алейхема. В этой пьесе о жизни еврейской семьи в маленьком селе Анатовка, о счастливой и трагической судьбе Тевье-молочника, есть удивительно добрая ирония, которую стараются сохранить актеры и режиссер спектакля. Горин подшучивает над своими героями, но вместе с тем, их безгранично любит. Ему свойственно филигранное сочетание смеха и слез. В спектакле "Театра Дождей" сохраняется легкое дыхание пьесы, несмотря на то, что слезы подкатывают к горлу не один раз. Музыка и еврейские танцы ведут за собой, влекут, органично вплетаются в действие. Лейтмотивом разлук и потерь звучит песня группы "Зимовье зверей" - "Конец цитаты". Но сила духа и неизменное чувство юмора, самоирония, свойственная еврейскому народу, не дают сломиться главному герою спектакля - Тевье. Необычна сценография спектакля - декорации, решенные в мягких желто-коричневых тонах, трансформируются на каждую сцену. Тяжелый деревянный помост превращается и в телегу, и в трактирные столики, и в сарай. Маленькое пространство театра, лишенное поворотного круга, изобретательность художника и режиссера добавляют пьесе много маленьких, не написанных автором, сценок-перестановок, но при этом не удлиняют и не разрушают действия. Спектакль, как и пьеса, оставляет в душе удивительное "последействие" - не ощущаешь, как влияет на тебя материал, и смех, и слезы кажутся легкими, но потом вдруг понимаешь, что ты другой, по-другому смотришь на жизнь?

"Пятая печать"

Фильм Зольтана Фабри сделан по одноименному роману Ференца Шанты. События происходят во время нилашистского террора в Венгрии осенью 1944года. Четверо обывателей, старых знакомых, один из которых хозяин заведения, сидят вечером в кабачке. Заходит пятый, случайный прохожий, инвалид войны фотограф Кесаи. На улице тревожно - бомбят, арестовывают людей. Разговор до того крутившийся вокруг пустяков, неожиданно приобретает серьезный характер. Часовщик Дюрица задает своим собеседникам странный вопрос. Кажется, что это просто шутка, игра воображения, но она никого не оставляет равнодушным. И на следующий вечер всем приходится ответить на вопрос всерьез, не словом , а делом. - так складываются обстоятельства. Такова фабула романа и фильма. Это философская притча о противостоянии маленького человека и власти. Авторы задают вопрос зрителям - "а какой ваш выбор?" Кем вы хотели бы быть - безнаказанным злодеем и насильником или безропотной жертвой, утешающейся лишь тем, что у нее чистая совесть? Глубина и трагизм этой проблемы - на все времена.

Их объединяет тема антисемитизма, но она не главная.
"филигранное сочетание смеха и слез"
Такое не перессказать. Как-будто сам пережил что-то очень личное и страшное..
Такие вещи выворачивают наизнанку. Это настоящее. Такое должно быть.

LI 5.8.17

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "филигранное сочетание смеха и слез" | Annete - Разновидности безумия бесконечны... | Лента друзей Annete / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»