[показать]
противотанковое оружие ближайшего будущего.
1) Уже сейчас проводятся опыты по установке на танк аппаратуры, позволяющей дистанционно обнаруживать минные поля и отыскивать проходы в них. В результате, скорее всего, можно ожидать появления "дистанционной" мины. На танкоопасных направлениях, вдоль дорог или на пути предполагаемого танкового удара устраиваются этакие "схроны". Из земли торчат лишь замаскированные микрофоны. По звуку двигателя компьютер определяет тип танка, скорость и расстояние до него, датчики выдают силу и скорость ветра, после чего из земли приподнимается одноразовый гранатомёт и бьёт танк в борт/корму с 10-50 метров. (Аналог советской противовертолётной мины)
2) Традиционно слабым местом танка является его крыша. Целесообразно создать систему, которая била бы именно сверху, под углом 60-90 градусов. В привязке к предыдущей схеме это может выглядет так:
"Чувствительные микрофоны "интеллектуального" минного поля нового поколения уловили вой танковых турбин, сейсмодатчики, раскиданные на тридцати гектарах минного поля засигналили о сотрясении почвы. Центральный сервер поля потратил пять секунд на расшифровку звуков. Четыре танка М1А2 "Абрамс", БМП М1 "Брэдли" и два джипа. Ещё через тридцать секунд противник вошёл в охраняемую зону. По световодам понеслись команды...
Десять дымных струй с воем ударили в небо - это стартовые двигатели выбросили вверх ПТУРСы "Назгул". На высоте 500 метров снаряды на пару секунд зависли на небольших парашютиках, поигрались немного лазерами наведения, мгновенный обмен радиосигналами - и, выбрав цели, стальные сигары раскрыли крылья и включили ускорители.
В каждую бронемашину ударило два снаряда. Для надёжности, в двигатель и в башню. В состав облицовки кумулятивных воронок входил бериллий, чрезвычайно ядовитый и легковоспламеняющийся металл. Когда отработают системы пожаротушения в танках, он опять вспыхнет от соприкосновения с воздухом, поджигая всё вокруг. А если танкист, на подготовку которого затрачено ненамного меньше средств, чем на сам танк, всё же успеет выскочить из пылающей машины, то один вдох сероватого дымка обеспечит ему мучительную смерть от неизлечимого бериллиоза.
Джипы с пехотой были уничтожены серпами осколков от противопехотных мин направленного действия.
Ещё пять минут компьютер "вслушивался" - не осталось ли живых? Не выпустить ли на поверхность телескопическую "руку" с импульсным огнемётом? Нет. Всё тихо. И в центр обороны отправилось сообщение: "Противник в составе ... уничтожен. Израсходовано боезапаса 4%. Остаток боезапаса 74%. Продолжаю держать оборону." Затем компьютер "вздохнул" дисководами и вновь уменьшил энергопотребление до минимума."
взято с сайта
http://www.supergun.ru/up.php