• Авторизация


Дождалися!!! 07-10-2005 23:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну вот, значить, как и обещала начинаю цикл репортажей об Исландии.

По многочисленным просьбам Бестолковой Белки первый репортаж посвящен животному миру Исландии.

Особо хочу отметить, что все животные были сфотографированы при их полном согласии в естественных условиях проживания. В процессе съемки никто не пострадал.
Трюки выполнены профессиональными каскадерами! Не пытайтесь повторить их самостоятельно! Это очень опасно! (Администрация).

Так вот, животный мир Исландии, как оказалось, очень разнообразен.
Из млекопитающих преобладают овцы (их поголовье примерно в 2 раза больше постоянного населения острова - Homo Sapiensов тобишь) и лошади, встречаются коровы. В прибрежных водах водятся киты и дельфины.
Из птиц на острове водятся чайки, гуси, утки и пуффины (о них особо).

А, впрочем, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Так что смотрите сами:

Овцы. Гуляют сами по себе практически везде. Они помечены особыми знаками. Хозяева раз или два в год их отлавливают и стригут. Трудно понять как они это делают. Возможно они знают способы их подманивать, а то не набегаешься за ними по горам и долинам. И потом, где гарантия, что та овца , за которой ты пробегал - твоя, а не соседа. Из шерсти длинными зимними ночами исландские девушки, женщины и бабушки вяжут теплые носки и свитера. Овцы и свитера с особым рисунком из их шерсти являтся визитной карточкой острова. Чтобы овцы не выходили на трассы и в другие места опасные для их жизни, они огорожены заборчиками с электрическим током. Заботливые!!!

[634x559]


Лошади. Лошади! Порода лошадей особая - исландская. Они небольшие и очень (ну очень!!!!) добрые и общительные. Давным давно их вывозили в Англию работать в шахтах. А теперь на них катают туристов. Наверное секрет их красоты заключается в том, что гривы у них не острижены, а свободно развеваются на ветру.

[634x443]

[634x475]


Пуффины. Это тоже визитная карточка острова. Вы не найдете ни одного сувенирного магазина в Исландии, где нет какого-либо изображения этих птичек. По нашему они называются тупиками. Эти птицы гнездятся в основном на прибрежных островках. На них возят смотреть на корабликах. Птицы эти замечательны тем, что не боятся людей и, ходят слухи, дают подойти к себе и взять на руки. К сожалению проверить это мне лично не довелось. Еще эти птички роют норки из двух комнат, в одной из которых они живут, а в другой у них уборная - очень чистоплотные они стало быть. Были бы и все люди такими же! А ровно 12 августа эти птицы снимаются с насиженных мест и покидают гостеприимные исландские берега. Никто не знает куда они деваются. Наверное в теплые страны. Да! Они еще ныряют на глубину чуть ли не 200 метров и могут находиться под водой очень долго. Вот она какая - чудесная и загадочная птица пуффин:

[543x517]


Киты. На них тоже возят смотреть на корабликах, а если кому-то из туристов не повезет и живого кита они не увидят, то после экскурсии их приводят в специальные центры, где показывают фотографии или чучела. Самый крупный в мире центр по изучению китов находится в Хусавике на севере Исландии.
Но нам очень повезло. Во-первых, мы ходили смотреть на китов на единственной в Исландии парусной шхуне и даже некоторое время шли без мотора под парусами (об этой незабываемой экскурсии я надеюсь написать более подробно), а, во-вторых, мы видели живого кита вида Milcky Way. А кроме того видели стаю дельфинов - аж 5 штук. Они очень здорово выпрыгивали из воды, но к сожалению заснять этот момент не удалось. Как нам рассказал экскурсовод, прыгают они не рди собственного удовольсьвия и не для развлечения туристов, а исключительно ради дела - это они так охотятся. Одни дельфины сгонят рыбу и окружают плотным кольцом, а один прыгает в это кольцо широко распахнув пасть. Вот как!
Ну вот и кит. Сразу скажу, что это все, что мы от него увидели.

[634x475]


Чайки. Конечно, Исландия это остров. И вокруг океан. Поэтому там много чаек.

[634x613]


Гуси, утки и т.д. Так как Исландия находится на севере, то там есть и типичные представители полярных птиц: полярные гуси. Видели мы их в Рейкъявике. Там больше озеро, где плавают гуси, утки и немного лебедей. Все кормят их хлебом, любезно предоставляемым любому желающему соседними ресторанчиками. А когда мы уже собирались домой прямо над нашим домом одна стая гусей тренировалась к отлету в теплые страны, что-то пронзительно крича нам, видимо на прощанье.

[634x475]


Заяц. Это просто ненормально непугливый заяц. Вышел на дорожку в городском парке Рейкъявика прямо перед нами. Потянулся, пощипал травку, дал себя сфотографировать и неторопливо поскакал дальше.

[634x519]


Кошка. Этот типичный представитель домашних животных встретился нам на одной из тихих улочек Рейкъявика на задворках музея какого-то местного скульптора. Вообще, говорят, в Исландии любят кошек и собак. Их действительно довольно много. Сей экземпляр имеет очень интересный окрас, чем и заслужил честь попасть на эти страницы.

[634x528]


Рыба. Это основная статья экспорта Исландии. Когда-то у Исландии с Англией были нешуточные "тресковые" войны из-за дележа территорий лова. Видимо за свою долгую историю исландцы так наелись рыбой, что теперь подают ее только гостям в качестве традиционного блюда и в ресторанах. И не сказать, что все магазины завалены рыбой и продуктами из нее, как у нас в Мурманске, например.
Кстати национальным блюдом является акулье мясо, которое пролежало черт знает сколько в прибрежном песке. Утверждается, что блюдо из него подаются в шикарных ресторанах за немеренные деньги. Едва ли это может быть вкусно. Скорее всего это очередная разводка для туристов, коих в Исландии не счесть (об этом тоже напишу).
Заснять рыбу в ее естественных условиях проживания мне по понятным причинам не удалось. Представленные ниже рыбьи останки являются экспонатом музея колдовства. Он находится в Холмавике на северо-западе Исландии. Там за 500 крон (около 250 руб.) выдают наушники в которых вещает загадочный и жутковатый мужской голос. Так как выбор языков крайне небогат (английский, немецкий, французский), а все эти языки я знаю примерно одинаково (то есть не знаю вообще), то познавательность экскурсии была для меня очень невелика. От более сведующих товарищей я узнала, что колдовством в Исландии занимались преимущественно мужчины, что после принятия Христианства их нещадно искореняли (в основном сжигали). В музее было нарисовано генеалогическое дерево местных колдунов и кто какой смертью умер. А еще там висела метла, про которую голос в наушниках любезно сообщал, что хотя метла и считается предметом колдовских ритуалов, но исландскими колдунами не применялась. Ха-ха-ха!
При входе в музей на клумбах посажены разные цветочки. В том числе крапива, например, а на табличках написано, что это тоже предметы ритуалов и ингридиенты для зелий.
И еще там была ворона. Чучело в самом музее и живая в дворике. Живая ворона громко каркала и нахально требовала чего-нибудь поесть, за что и попала в мое краткое сообщение о животном мире Исландии.

[634x475]

[634x475]


P.S. Выражаю огромную благодарность Бестолковой Белке, за то, что она подсказала мне как сменить шрифты и оформление дневника. Его новый вид и вдохновил меня на написание сего шедевра художественной мысли.
Следующий ход за тобой.


Если есть ошибки - не обращаете внимания. Это от того, что я быстро и, главное, вдохновенно писала. Со временем я все исправлю. Но все равно спасибо.
Жду Ваших восторженных отзывов!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Вау!!! Исчерпывающий репортаж!!! Может, это была зоологическая экспедиция? Тупики - краше всех. И рыбьи головы... А вообще, глядя на всю эту красоту, хочется плюнуть на все и махнуть к ним, в Исландию... овечек пасти...
Ответный ход сделан, но куда нам до вас... с вашей исландией...
Такой насыщенный текст, что и комментировать придется по частям. Интересно кстати, почему пуффины - по-русски тупики? Или даже 'топорики' (согласно словарю)? Является ли это отсылкой к их неким качествам? А может быть даже к национальному исландскому характеру? Загадка...
AlexLen 10-10-2005-20:00 удалить
Исходное сообщение Бестолковая_Белка
Интересно кстати, почему пуффины - по-русски тупики? Или даже 'топорики' (согласно словарю)? Является ли это отсылкой к их неким качествам? А может быть даже к национальному исландскому характеру? Загадка...


Я думаю, что "тупики" -- это оттого, что у них носы (клювы) не острые, а тупые.
На счет "топориков" не знаю. Слышала название "топорки" применяемое к похожим существам. Может это из-за их умения нырять "как топор".
zaec 13-10-2005-15:06 удалить
Тупик - Fratercula arctica - гнездится на Айоновых и некоторых других островах Северного Ледовитого океана. Клюв у них короткий и толстый у основания, похож на пожарный топорик. Своим крепким клювом они вырывают в мерзлом грунте длинные норы, откладывают в них яйца и выводят птенцов. Новорожденные очень прожорливы, и родители беспрестанно таскают им небольших рыбок. Длина тела тупика 30-35 см, весит 450-500 г. Мощный высокий клюв сильно сжат с боков. Окраска черно-бурая, щёки белые, за глазами пучки длинных желтоватых перьев. Лапы красные.

Тупики хорошо ходят, летают, плавают. Охотничьи угодья тупиков находятся далеко от гнезда, и если бы родители таскали по одной рыбке, птенцам пришлось бы голодать. Но, поймав рыбку, они поворачивают ее в клюве поперек, оттесняя к углу рта и прижимая языком к небу: теперь птица вновь может ловить рыбу. Поэтому у возвращающегося с промысла тупика из клюва во все стороны торчат рыбьи хвосты и головы.
zaec 13-10-2005-15:07 удалить
ТУПИК (Fratercula arctica) принадлежит к числу некрупных чистиков, вес его составляет 440-590 г. От других атлантических чистиковых легко отличается по ярко окрашенному высокому, уплощенному, почти треугольной формы клюву, имеющему поперечные углубленные бороздки. Это молчаливая птица, редко издающая хриплый крик. Окраска оперения у тупика сверху черная, снизу белая, бока головы и горло серые. Ноги оранжевые. Распространен тупик в северных и средних частях Атлантического океана и в прилежащих частях Северного Ледовитого океана. В России встречается по Мурманскому побережью и западным берегам Новой Земли. Населяет морские побережья, преимущественно острова с мягкой торфяной почвой, удобной для рытья нор. На зиму откочевывает от мест гнездовий в море, частью в пределах гнездовой области, частью к югу от нее. Чаще держится в свободных ото льда прибрежных районах, но встречается и в открытом море, далеко от берегов. Численность тупика за последние полтора века сильно сократилась вследствие преследования человеком. В ряде мест он полностью исчез, во многих - стал реже. В более или менее значительном количестве он встречается в Исландии и на Фарерских островах. В России численность его невелика. Единственная крупная колония, насчитывающая около 20 000 пар, имеется на Мурманском побережье, остальные - мелкие, в сотни, а на Новой Земле - даже в десятки пар. К местам гнездовий на Мурманском побережье тупики прилетают во второй половине апреля, но первое время держатся на воде и только в первой половине мая, когда оттает почва, появляются у гнезд. Гнездятся они в норах, реже в глубоких щелях между скалами, поэтому сроки начала гнездования зависят от времени протаивания почвы в норах и могут сильно колебаться. Гнезда помещают на общих базаpax с другими чистиковыми или отдельно. На базарах они занимают самую верхнюю зону - торфяные обрывы или слой мягкой почвы. Тупики роют норы при помощи лап и, может быть, клюва. Нора обычно дугообразной формы, реже прямая, глубиной от 1 до 2 и даже 3 м. Старые норы представляют собой сложное переплетение ходов с несколькими камерами. Подстилка в гнезде скудная, из сухой травы, перьев, иногда водорослей. В первой половине мая на юге и в первой половине июня на севере ареала в гнездах появляются яйца. Кладка состоит из 1 крупного яйца белого цвета, иногда с лиловатыми крапинками. Размеры яиц: 60-68x32-48 мм. Высиживают оба члена пары в течение 35-40 дней. На Мурманском побережье птенцы появляются в конце июня - начале июля. Одеты они весьма длинным черным пухом. Птенцы тупика малоподвижны и неуклюжи, особенно в первое время. Развитие их протекает медленно. Выкармливаются они мелкими рыбками. Тупик может приносить к гнезду сразу по 10 - 12 рыбок, которые так плотно зажаты языком и клювом, что не выпадают даже у подстреленной птицы. Вылет птенцов из гнезд происходит через 39-46 дней после вылупления. К этому времени пух почти полностью заменяется пером и молодые хорошо летают. После спуска они сразу уходят в море, а вместе с ними и старые птицы. Тупик питается по преимуществу рыбой - песчанкой, мойвой, сельдями и др., однако поедает в некотором количестве и беспозвоночных - ракообразных, моллюсков, полихет и др. Преследуя рыбу, ныряет и плавает под водой, пользуясь при этом и крыльями и ногами. Промысловое значение тупика в Исландии и на Фарерских островах значительно, в России - ничтожно, здесь его добывают лишь случайно. Ввиду небольших запасов тупиков в нашей стране следовало бы полностью запретить на них охоту.
zaec 13-10-2005-15:10 удалить
Топорики, как подсказывают мне более образованные товарищи - это более крупные восточные родственники тупиков. Еще дальше на восток живут тупики с совсем уж неприличным названием Ипатка.
zaec 13-10-2005-15:16 удалить
На последней фотке птиса окольцованная. Неспроста это
AlexLen 14-10-2005-13:11 удалить
Глубокоуважаемый zaec,, в следующий раз составляя столь развернутый и познавательный комментарий потрудитесь пожалуйста указать источник публикуемых в моем дневнике сведений.
При всем моем уважении к Вашим познаниям в биологии я сомневаюсь, что все это не было списано с какой-нибудь книги или словаря, а составлено Вами лично.
Заранее спасибо.
zaec 14-10-2005-14:01 удалить
Каэшна было списано. Зачем ищщо интырнет нужн?
zaec 14-10-2005-14:32 удалить
Исходное сообщение AlexLen
При всем моем уважении к Вашим познаниям в биологии я сомневаюсь, что все это не было списано с какой-нибудь книги или словаря, а составлено Вами лично.
Заранее спасибо.

Ну я думал, может кому интересно будет. Штоп самим не рыцца
AlexLen 14-10-2005-19:21 удалить
Да нет! Большое спасибо. Я совсем не против.
Просто вдруг там еще что-нибудь интересное написано, что не вошло в комментарии. Самой-то лень рыться...
Спасибо, zaec, про тупиков мы теперь знаем ВСЕ! ))) А про топориков что-нибудь сообщить - можете? ;)
zaec 02-11-2005-10:06 удалить
Исходное сообщение Бестолковая_Белка
Спасибо, zaec, про тупиков мы теперь знаем ВСЕ! ))) А про топориков что-нибудь сообщить - можете? ;)

То, что я уже писал - более упитанный экземпляр тупика, можно даже потушить с овощами. Чтоб не забивать ненужным хламом комментарии, можно посмотреть про топорков на сайте Дарвиновского музея
http://www.darwin.museum.ru или почитать эту статью гринписовцев
http://floranimal.ru/pages/animal/t/1672.html.
Мороз 08-11-2005-11:32 удалить
Красиво, что еще скажешь. И про овечек это точно:)
zaec 28-11-2005-19:57 удалить
Хороший заец получился. Есть ли еще фотки с ним?


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дождалися!!! | AlexLen - Дневник AlexLen | Лента друзей AlexLen / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»