Ну вот, значить, как и обещала начинаю цикл репортажей об Исландии.
По многочисленным просьбам Бестолковой Белки первый репортаж посвящен животному миру Исландии.
Особо хочу отметить, что все животные были сфотографированы при их полном согласии в естественных условиях проживания. В процессе съемки никто не пострадал.
Трюки выполнены профессиональными каскадерами! Не пытайтесь повторить их самостоятельно! Это очень опасно! (Администрация).
Так вот, животный мир Исландии, как оказалось, очень разнообразен.
Из млекопитающих преобладают овцы (их поголовье примерно в 2 раза больше постоянного населения острова - Homo Sapiensов тобишь) и лошади, встречаются коровы. В прибрежных водах водятся киты и дельфины.
Из птиц на острове водятся чайки, гуси, утки и пуффины (о них особо).
А, впрочем, лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Так что смотрите сами:
Овцы. Гуляют сами по себе практически везде. Они помечены особыми знаками. Хозяева раз или два в год их отлавливают и стригут. Трудно понять как они это делают. Возможно они знают способы их подманивать, а то не набегаешься за ними по горам и долинам. И потом, где гарантия, что та овца , за которой ты пробегал - твоя, а не соседа. Из шерсти длинными зимними ночами исландские девушки, женщины и бабушки вяжут теплые носки и свитера. Овцы и свитера с особым рисунком из их шерсти являтся визитной карточкой острова. Чтобы овцы не выходили на трассы и в другие места опасные для их жизни, они огорожены заборчиками с электрическим током. Заботливые!!!
[634x559]
Лошади. Лошади! Порода лошадей особая - исландская. Они небольшие и очень (ну очень!!!!) добрые и общительные. Давным давно их вывозили в Англию работать в шахтах. А теперь на них катают туристов. Наверное секрет их красоты заключается в том, что гривы у них не острижены, а свободно развеваются на ветру.
[634x443]
[634x475]
Пуффины. Это тоже визитная карточка острова. Вы не найдете ни одного сувенирного магазина в Исландии, где нет какого-либо изображения этих птичек. По нашему они называются тупиками. Эти птицы гнездятся в основном на прибрежных островках. На них возят смотреть на корабликах. Птицы эти замечательны тем, что не боятся людей и, ходят слухи, дают подойти к себе и взять на руки. К сожалению проверить это мне лично не довелось. Еще эти птички роют норки из двух комнат, в одной из которых они живут, а в другой у них уборная - очень чистоплотные они стало быть. Были бы и все люди такими же! А ровно 12 августа эти птицы снимаются с насиженных мест и покидают гостеприимные исландские берега. Никто не знает куда они деваются. Наверное в теплые страны. Да! Они еще ныряют на глубину чуть ли не 200 метров и могут находиться под водой очень долго. Вот она какая - чудесная и загадочная птица пуффин:
[543x517]
Киты. На них тоже возят смотреть на корабликах, а если кому-то из туристов не повезет и живого кита они не увидят, то после экскурсии их приводят в специальные центры, где показывают фотографии или чучела. Самый крупный в мире центр по изучению китов находится в Хусавике на севере Исландии.
Но нам очень повезло. Во-первых, мы ходили смотреть на китов на единственной в Исландии парусной шхуне и даже некоторое время шли без мотора под парусами (об этой незабываемой экскурсии я надеюсь написать более подробно), а, во-вторых, мы видели живого кита вида Milcky Way. А кроме того видели стаю дельфинов - аж 5 штук. Они очень здорово выпрыгивали из воды, но к сожалению заснять этот момент не удалось. Как нам рассказал экскурсовод, прыгают они не рди собственного удовольсьвия и не для развлечения туристов, а исключительно ради дела - это они так охотятся. Одни дельфины сгонят рыбу и окружают плотным кольцом, а один прыгает в это кольцо широко распахнув пасть. Вот как!
Ну вот и кит. Сразу скажу, что это все, что мы от него увидели.
[634x475]
Чайки. Конечно, Исландия это остров. И вокруг океан. Поэтому там много чаек.
[634x613]
Гуси, утки и т.д. Так как Исландия находится на севере, то там есть и типичные представители полярных птиц: полярные гуси. Видели мы их в Рейкъявике. Там больше озеро, где плавают гуси, утки и немного лебедей. Все кормят их хлебом, любезно предоставляемым любому желающему соседними ресторанчиками. А когда мы уже собирались домой прямо над нашим домом одна стая гусей тренировалась к отлету в теплые страны, что-то пронзительно крича нам, видимо на прощанье.
[634x475]
Заяц. Это просто ненормально непугливый заяц. Вышел на дорожку в городском парке Рейкъявика прямо перед нами. Потянулся, пощипал травку, дал себя сфотографировать и неторопливо поскакал дальше.
[634x519]
Кошка. Этот типичный представитель домашних животных встретился нам на одной из тихих улочек Рейкъявика на задворках музея какого-то местного скульптора. Вообще, говорят, в Исландии любят кошек и собак. Их действительно довольно много. Сей экземпляр имеет очень интересный окрас, чем и заслужил честь попасть на эти страницы.
[634x528]
Рыба. Это основная статья экспорта Исландии. Когда-то у Исландии с Англией были нешуточные "тресковые" войны из-за дележа территорий лова. Видимо за свою долгую историю исландцы так наелись рыбой, что теперь подают ее только гостям в качестве традиционного блюда и в ресторанах. И не сказать, что все магазины завалены рыбой и продуктами из нее, как у нас в Мурманске, например.
Кстати национальным блюдом является акулье мясо, которое пролежало черт знает сколько в прибрежном песке. Утверждается, что блюдо из него подаются в шикарных ресторанах за немеренные деньги. Едва ли это может быть вкусно. Скорее всего это очередная разводка для туристов, коих в Исландии не счесть (об этом тоже напишу).
Заснять рыбу в ее естественных условиях проживания мне по понятным причинам не удалось. Представленные ниже рыбьи останки являются экспонатом музея колдовства. Он находится в Холмавике на северо-западе Исландии. Там за 500 крон (около 250 руб.) выдают наушники в которых вещает загадочный и жутковатый мужской голос. Так как выбор языков крайне небогат (английский, немецкий, французский), а все эти языки я знаю примерно одинаково (то есть не знаю вообще), то познавательность экскурсии была для меня очень невелика. От более сведующих товарищей я узнала, что колдовством в Исландии занимались преимущественно мужчины, что после принятия Христианства их нещадно искореняли (в основном сжигали). В музее было нарисовано генеалогическое дерево местных колдунов и кто какой смертью умер. А еще там висела метла, про которую голос в наушниках любезно сообщал, что хотя метла и считается предметом колдовских ритуалов, но исландскими колдунами не применялась. Ха-ха-ха!
При входе в музей на клумбах посажены разные цветочки. В том числе крапива, например, а на табличках написано, что это тоже предметы ритуалов и ингридиенты для зелий.
И еще там была ворона. Чучело в самом музее и живая в дворике. Живая ворона громко каркала и нахально требовала чего-нибудь поесть, за что и попала в мое краткое сообщение о животном мире Исландии.
[634x475]
[634x475]
P.S. Выражаю огромную благодарность Бестолковой Белке, за то, что она подсказала мне как сменить шрифты и оформление дневника. Его новый вид и вдохновил меня на написание сего шедевра художественной мысли.
Следующий ход за тобой.
Если есть ошибки - не обращаете внимания. Это от того, что я быстро и, главное, вдохновенно писала. Со временем я все исправлю. Но все равно спасибо.
Жду Ваших восторженных отзывов!