• Авторизация


В плену зазеркалья. 17-06-2018 12:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Реальность и статистика никак не уживаются в России - нет согласия и среди тех, кто изучает и замеряет нашу жизнь. Социология становится производным от пропаганды, а следовательно, не частью науки, а частью политики. Вскоре будем говорить о социологах так же, как в советские времена говорили о журналистах - "подручные партии".
Многие опросы и публикации не проясняют, а затемняют картину происходящего. Читаешь результаты одних исследований и видишь, как день ото дня крепнет держава, растёт оптимизм, ширится всенародная любовь к власти и вождям. Читаешь других - и в голову лезут сомнения и страхи.
Многие из "блестящих показателей" нарисованы по методу советских приписок.

Возникает ощущение, что к нам возвращаются времена фильма "Кубанские казаки".
Он вышел на экраны в 1950 г. Несмотря на быстрые темпы послевоенного восстановления, страна всё ещё пребывала в разрухе. Народ бедствовал, недоедал, ходил в перелицованных пиджаках, стоял за мукой в очередях. В колхозах фактически не платили за труд. Начисляли трудодни, за которые давали сено, зерно, выделяли покосы.



И вот выходят "Кубанские казаки". Лирико-комические события фильма разворачиваются вокруг колхозной ярмарки изобилия. Прилавки изобилуют товарами, едой. Все нарядны, все ликуют и поют. Сталин, посмотрев фильм, остался доволен. Режиссёр фильма И. Пырьев и ведущие актёры получили Сталинские премии.
Зритель, привыкший готовить на керосинке и закупать ситчик по карточкам, понимал истинную цену "всеобщего колхозного счастья". Карточная система была отменена в 1947 г., а на ряд товаров - в 50-е гг. Но в народе жила вера: вот пройдёт немного времени, залижем раны войны, восстановим заводы - и к нам привалит такое вот счастье. Проверить эту народную веру было невозможно. Многие верили, что страна живёт именно так, как показано в "Кубанских казаках", и что только у них в районе или городе плохо.
Но создатели фильма ничего не лакировали, они просто разглядели потребность советского человека в мифах о счастье. Сам вопрос о необходимости мифов сегодня, похоже, уже не стоит.
А сколько их нужно, мифов? Опыт последних российских лет говорит о том, что много.
В результате в ряде соцопросов и появляются, как в "Кубанских казаках", образы одной абсолютно счастливой деревни - опрашиваемые часто отвечают "как надо", забывая, что вчера снова подорожал бензин, а снарядить детей в школу становится всё дороже.
История России, к сожалению, богата примерами того, как рисуемые властью в безоблачном небе журавли превращаются в скромных синичек или даже в полинявших ворон. Вспомним знаменитое хрущёвское "наше поколение советских людей уже в 80-х будет жить при коммунизме".
По свидетельству социологов, люди часто даже не понимают, настоящее у них счастье или нарисованное. В советские времена залы Третья­ковской галереи и провинциальных музеев были забиты картинами о счастье советского человека и о безмерной любви к великому Сталину. Сегодня большинство таких картин перекочевало в запасники. Неловко показыват­ь.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В плену зазеркалья. | grig1 - Дневник Григ1 | Лента друзей grig1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»