• Авторизация


Тень Конституции. 27-12-2017 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На этой неделе в России отмечался День Конституции - самый абсурдный и непонятный большинству граждан праздник. Главный закон страны за 18 лет путинского правления переписывался неоднократно.
Сроки полномочия главы государства выросли до 6 лет. Возможности президента значительно расширились (в частности, Путин получил право назначать прокуроров). На всех демократических процессах был поставлен жирный крест.
Столичные власти предсказуемо запретили проведение любых акций и митингов в День Конституции. В предыдущие годы, напомним, полиция арестовывала и разгоняла россиян, осмелившихся в этот день публично читать Конституцию. В репрессивный механизм попадали даже блогеры, предлагавшие в рамках национального флешмоба отправлять Конституцию РФ на полки с научной фантастикой в книжных магазинах. На витринах с юридической и правовой литературой она выглядит, мягко говоря, абсурдно.

Тем временем социологи Левада-Центра выяснили, что около 40% россиян Конституцию никогда не читали. Ещё почти 30% опрошенных плохо помнят её содержание. На "отлично" главный закон страны знает лишь каждый десятый россиянин. При этом треть населения уверены в полной конституционности внутренних и внешних действий Кремля.
Прискорбно, но уже через год ельцинская Конституция отметит 25-летний юбилей. Тогда в свободном и демократическом 1993-м никто даже поверить не мог, что изнасилованная советской властью страна так быстро вернётся в авторитаризм и мракобесие, а главный закон страны будет нарушаться, переписываться и игнорироваться при малейшем случае.
Так или иначе, оппозиция чувства юмора не теряет. Противники Кремля шутят, что настоящий День Конституции России отмечался не 12-го, а 9-го декабря. Эта дата для всего цивилизованного мира - День борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day). Для Путина и его окружения, однако, коррупция стала основой всего политического курса страны, поэтому впору утверждать самый настоящий National Corruption Day.


В общем, как говорил знаменитый правдоруб Салтыков-Щедрин: "Если власть начинает говорить о патриотизме, значит где-то что-то украли".

Ну и чуток о других новостях российских новостях ...

С января по ноябрь 2017 года чистый отток капитала (capitaloutflow) из России составил $28 млрд. Это почти в три с половиной раза больше, чем за аналогичный период 2016 года. Сумма вывезенных денег поразила даже независимых международных экспертов. Они не могут понять, как подобные хищения вообще возможны, если все экономические показатели в России стремительно ухудшаются. В частности, реальные доходы населения падают рекордные 37 месяцев подряд.

На фоне гигантского оттока капитала глава министерства финансов Силуанов объявил о полном исчерпании Резервного фонда к концу 2017 года. Это означает, что в 2018 году Кремль начнёт "дербанить" Фонд национального благосостояния (ФНБ), золотовалютные резервы и продавать доли в газово-нефтяных компаниях азиатским и ближневосточным "партнёрам".
Пока же Госдума заморозила накопительную часть пенсий россиян до 2021 года и подняла зарплаты чиновникам на 4%. Пропасть между богатыми и нищими продолжает увеличиваться.

С начала осени и по сей день в России дорожает красная икра - один из главных "национальных продуктов" страны. Средняя стоимость килограмма качественной красной икры уже перевалила за 6 тысяч рублей ($100). Таким образом, красная икра в России стала дороже, чем в Соединённых Штатах (в том же Нью-Йорке фунт стоит $40, то есть кило - чуть более $90).
До 31 декабря (Нового года) икра подорожает ещё на 50%, то есть до 9 тысяч рублей ($150) за кило.
К сожалению, подавляющее большинство россиян не смогут поставить на новогодний стол даже маленькую баночку красной икры. Если в советские времена она считалась дефицитом, то в путинские - неподъёмным по цене деликатесом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тень Конституции. | grig1 - Дневник Григ1 | Лента друзей grig1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»