• Авторизация


Любите то, что прикажут. 24-08-2017 15:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Перечень людей, которых ценит и продвигает начальственная Россия, все меньше похож
на список тех, кто дорог стране неказенной.


Федор Чистяков, основатель группы "Ноль", будет теперь жить в Америке. Ему не оставили выбора.
Российские власти не очень-то огорчены потерей человека, которого знают все, кому больше сорока лет.
Точнее, "наверху" просто притворились, что не заметили его отъезда.

А теперь перечислю несколько имен, постоянно рекламируемых российским агитпропом,
нисколько не претендуя на полноту списка.
[410x280]
Братья Михалковы - достойные наследники и продолжатели дел своего отца-гимнюка, одного из лучших славословов и алиллуйщиков любой власти, начиная от Ленина-Сталина и кончая Ельциным.
Младший процветает при начальстве то ли третье, то ли четвертое поколение подряд. Старший, тоже киношник и ресторатор, недавно призвал Россию бойкотировать "Оскар" после того, как его картина не была там номинирована: "Пусть живут без нас!"

Депутат Яровая. Легенда интернета.

Мотоциклист Хирург. Всегда жалуется на обидчиков. Обычно на иностранцев, которые куда-то его всё время не пускают, но сейчас в порядке исключения — на раздатчиков казенных грантов: тянут с деньгами.

Вице-премьер Рогозин. Вот он именно сейчас негодует, что его куда-то не пустили румыны.
-"Ждите ответа, гады!" — оповестил публику государственный деятель. Радикализм рогозинского твиттер-творчества на этот раз вышел за дозволенные эстетические рамки. Одно утешение — ещё кто-то из его родственников только что заполучил высокую госдолжность.

Депутат Поклонская. Воюет с не вышедшим на экраны фильмом "Матильда".

Семейство, вернее "стая" Чаек, во главе с папашей-генпрокурором, который кого хошь замордует по любой надуманной статье.

Рамзан Кадыров. В рекомендациях вообще не нуждается.

Можно перечислять и дальше, но давайте считать, что круг уже намечен. С официальной точки зрения, это и есть лучшие люди державы, её гордость, сердце и мозг. Они — коллективная визитная карточка страны. Именно поэтому эти персоны ни на день не сходят в России с государственных экранов.

В прошлом месяце под Москвой умер Антон Носик — человек, стоявший у истоков Рунета. Его заслуги перед страной просто несравнимы с общественной пользой любого чиновника высшего разряда. Но и вообразить невозможно, чтобы это стало поводом для объявления национального траура. По безвременно умершему скорбела другая Россия, почти не пересекающаяся с официальной.

Две страны всё явственнее отдаляются друг от друга.

В стране казённой неумолчно поёт Кобзон, министр Мединский назло клеветникам сочиняет историю России, чёрный силуэт достраиваемой газпромовской башни победно нависает над Петербургом, а торжественно открытая под аплодисменты двух образовательно-культурных министров аллея "правителей России" без ложного стеснения украшается копиями настольных статуэток, продававшихся в позапрошлом веке в сувенирных лавках.

Ну, а страну неофициальную — точнее сказать, всё, не являющееся официальным на 150%, — с огромным рвением пытаются превратить в интеллектуальную пустыню.
Почти полностью запрещён показ новейшего искусства. Разве что Эрмитаж ещё рискует выставить кого-то из работающих мировых художников. Современная театральная режиссура, хотя бы такая умеренная и осторожная, как у Кирилла Серебренникова, уходит в прошлое.

Обличается как покушение на устои даже пустяковая костюмная мелодрама Алексея Учителя о романе престолонаследника и балерины. "Учитель — салонный режиссер, сладчайший, он все конфликты разрешит, все противоречия снимет, все озарит финальной улыбкой с легкой грустинкой. Оскорбляться в религиозных чувствах на салон — это ноухау нынешних столпов правопорядка и блюстителей нравственности, никто нигде и никогда в этом раньше не был замечен, я, по крайней мере, таких примеров не знаю", — пишет кинокритик, не успевший еще до конца привыкнуть к новым временам.

Эмигрировал Борис Акунин, писатель, который вроде бы должен был стать кумиром нынешнего режима, ведь почти все положительные герои его романов — сотрудники органов разных эпох. Его, собственно, даже и не прогоняли, но само наличие умеренно-либеральных воззрений сделало его жизнь у нас такой неуютной, что уехал сам. Той же дорогой и по тем же примерно причинам отбыли и продолжают отбывать многие и многие.

Любая умственная жизнь, не скрепленная казенной печатью, становится в России если и не запретной, то как минимум маргинальной, старающейся поменьше привлекать к себе начальственное внимание.

Ирония ситуации — в том, что назойливо продвигаемые объекты казённой любви в большинстве своем вовсе не популярны за пределами официальной сферы и даже вызывают отвращение, граничащее с тошнотой.

Книги придворных литераторов не читают. Высочайше покровительствуемых певцов не слушают. Популярность фильма "Матильда", если он уцелеет, будет явно выше заслуженной. Поклонская, Кобзон и Яровая входят в десятку думских депутатов, вызывающих у граждан наибольшее раздражение.

Давненько уже официальная страна не пыталась с таким азартом разрушить умственную жизнь страны неофициальной.
И, пожалуй, ни разу ещё в истории казенный умственный багаж не был таким убогим, бездарным и архаичным.


[640x618]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любите то, что прикажут. | grig1 - Дневник Григ1 | Лента друзей grig1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»