[250x188] Власти готовят новый сбор – за сбор грибов.
Ну вот, и не пришлось ждать долго новых налогов - похоже мне нельзя ни о чём писать - как напишу какую-нибудь пакость, что может произойти от властей, так они моментально мою мыслЮ перехватывают и претворяют в жизнь.
В другом своём дневнике - это здесь, описал я какие странные и где были налоги, и похоже мою мысль перехватили и придумали новые. Newsland: "Министр сельского хозяйства Александр Ткачёв поддержал инициативу губернатора Владимирской области Светланы Орловой о том, что каждый найденный в лесу гриб, ягода и орех должны приносить прибыль в местный бюджет. Таким образом, надо полагать, обнаружен "надёжный финансовый источник" по затыканию дыры, пробитой в бюджете падением нефтяных доходов." Предположительно цена лицензии за сезон на сбор земляники будет составлять – 4 500 рублей, на сбор грибов – 6 000 рублей.
Идею подхватили и другие инициативные чиновники. По их мнению, наш экспортный грибной потенциал – 2 млрд. рублей. Российскими грибами они планируют накормить жителей Европы, включив экспорт грибов в программу потребкооперации по строительству грибоварен, которая стартует в этом году.
Главная проблема – как обложить налогом "тихого охотника"? Как отличить бабашку "божий одуванчик", собравшую себе на ужин пару подберезовиков, от её соседки, которая потащит коробами дары леса в эти ещё не построенные грибоварни? А то есть и такие, кто готовы вовсе вывозить дары местного леса за феодальные границы области!
И тут который раз столкнулись два принципа: привлечь – и не пущать. Привлекать пока не к чему: строить грибной спрут, который возьмет в свои щупальца отрезанную от нас санкциями Европу – дело долгое и хлопотное. А вот поиметь под это дело с грибников сразу и безо всякого труда – самая милая для наших управителей коммерция.
Прикиньте только: если хотя бы миллион грибников – а их у нас наверняка и больше – обложить побором, это сразу будет 6 млрд. рублей! И никаких грибоварен уже строить не надо – деньги, можно сказать, прямо из воздуха!
А так как воздуха в России, великой нашей державе, ещё больше, чем ягод и грибов – скоро смело можно ожидать налога и на воздух!
И задумало меня: а вдруг грибы, как существа разумные, не захотят поддерживать правительство в очередном рекете над народом и эмигрируют в Европу, чтобы ими не торговала Россия.
Кстати сказать, 6 тысяч рублей – в иных регионах это едва ли не больше, чем пенсия! А грибы зачастую – единственный способ как-то разнообразить скудный рацион пенсионера.
Но у российских чиновников, повторяю, само мировоззрение так уже построено: создавать новый бизнес и зарабатывать на нём они не могут, их мозг заточен под другое – с кого бы и чего бы ещё поиметь? Ну чистая аналогия с римским императором Веспасианом, установившим налог на уборные для граждан Римской империи.
Кстати для продолжения аналогии – сделал он это ради своего сынка-мажора, копии наших нынешних, когда тот потребовал с отца на новую "золотую колесницу". Узнав же, что деньги на его забавы были выжаты с сортиров, сперва страшно оскорбился. Но отец в ответ поднёс несколько монет к своему носу и сказал свое знаменитое: "Non olet!" – "Не пахнет!"
Так и нашим прибыльщикам всё равно, с чего брать – с платных дорог и стоянок, с капремонтов, с грибов, с ягод, с рыбалки… Всякая совесть по отношению к подначальному народу у них отсутствует, а ноздри глубоко заложены: не пахнет.
Но и это ещё не всё: Newsland: С чиновников и мэров городов требуют по 150 тысяч рублей за участие в пленарном заседании по проблемам Арктики, которое запланировано на март в Архангельске. Вести это заседание будет президент Владимир Путин. О поборах сообщил член Общественной палаты и президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор. [250x188] Как пишет "Независимая газета", Министерство экономического развития РФ настоятельно рекомендовало Шпектору провести параллельно с президентским совещанием и съезд Союза арктических городов России, на который должны будут приехать все мэры. "Вы что хотите, чтобы мы заплатили 150 тысяч, чтобы увидеть Владимира Владимировича?" — пересказывает изданию свой разговор с чиновниками МЭР Шпектор. "В ответ мне сказали, что можно заплатить и только 100 тысяч, но тогда Путина вы не увидите, поскольку на пленарное заседание вас не пустят", — утверждает общественник.
Член Общественной палаты отметил, что для большинства мэров арктических городов сама поездка будет слишком накладна, не говоря уж о плате за вход на пленарное заседание, которое будет вести Путин.