Шествие "Бессмертного полка" - не просто PR-акция, призванная сплотить население вокруг власти.
Это важный обряд новой государственной религии.
По форме он грубо слизан с православного крестного хода. Внешнее сходство сложно не заметить. Только вместо икон с изображениями святых люди несут увеличенные фотографии "дедов". А это уже из культа предков в различных верованиях, которые христиане называют языческими. Таким образом шествие "Бессмертного полка" - христианский по форме и языческий по содержанию обряд. Так же как и вся новая синкретическая гражданская религия.
Последнее такое шествие демонстрирует, что российское государство становится теократическим. его глава-пахан превращается в некоего первосвященника государственной религии, далеко выходящей за рамки официального православия.
В эту гражданскую религию входят культы: Победы, включающий языческий культ воевавших "дедов"; возвращение "сакрального Крыма"; национального лидера; патриотизма и т.д.
Недаром впереди нынешнего "крестного хода" вместо священника с иконой шёл Путин-сын с портретом путина-отца, а на шествие, как написал один патриот- борзописец, "снизошёл святой дух победы".
Поклонская несла на шествии "Бессмертного полка" икону Николая II, потому что приняла этого бородатого дедушку за партизана-героя Ивана Сусанина, который (как она точно знала) закрыл своим телом Сталина, когда в него стрелял Дантес.
Вообще-то, она хотела выйти на марш с портретом Пушкина, но старшие товарищи объяснили ей, что у Александра Сергеевича могут быть общие африканские предки с Бараком Обамой, поэтому он недостаточно благонадёжен.
"Хорошо, пусть будет Сусанин, - рассудила мудрая женщина, - тоже ведь с американцами воевал и, мне сказали, что и с их сателлитами - поляками".
Паровоз Победы, в топку которого были брошены беспрецедентные многомиллионные жертвы, несмотря на кровавые чудачества своего криворукого машиниста-Сталина, всё-таки дошёл до финиша.
Сразу после этого. как написала по другому поводу Зинаида Гиппиус, жители СССР были "снова в старый хлев загнаны плетью". Сталин, поставивший в начале ВОВ страну на грань гибели, во время этой войны положивший бессчётно больше двадцати миллионов народа, подкрепляя веру этого народа в Победу заградотрядами НКВДешников с пулемётами, умилился долготерпению русского народа и был провозглашён спасителем отечества. А ветеранам войны было дано понять, что у них нет никаких особых прав, что они - простые винтики сталинской системы. Я прекрасно помню, как в конце 40-х, в начале 50-х всех инвалидов ВОВ, потому что они не эстетично смотрелись в городе-герое, под конвоем переселяли на 101-й - 150-й километр.
Сейчас реальная история ВОВ мало кому нужна в России. Власти лихо торгуют ВОВ-опиумом для народа, а люди пытаются забыть в победной наркоэйфории об убогой серости своей жизни.