• Авторизация


Пророчество Иосифа Бродского. 01-05-2015 19:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В 1991 г. Иосиф Бродский написал стихотворение "На незалежность (независимость) Украины", в котором с большой точностью предсказал события, начавшиеся в Украине в 2014 г.

Пребывание в северной ссылке в 1964-1965 годах во многом определило жизненную позицию Иосифа Бродского:
"Я был тогда городским парнем, и, если бы не эта деревенька, им бы и остался. Возможно, я был бы интеллектуалом, читающим книги — Кафку, Ницше и других, эта деревня дала мне нечто, за что я всегда буду благодарен КГБ, поскольку, когда в шесть часов утра идёшь по полю на работу, начинаешь понимать, что в то же самое время идёт половина жителей моей страны. И это даёт прекрасное ощущение связи с народом. За это я был безумно благодарен - скорее судьбе, чем милиции и службе безопасности. Для меня это был огромный опыт, который в какой-то мере спас меня от судьбы городского парня.
Те два года, которые я провел в деревне, - самое лучшее, по-моему, время моей жизни"
- не раз он говорил своим собеседникам, -"Это был… один из лучших периодов моей жизни. Бывали и не хуже, но лучше пожалуй не было".
Из всех стихотворений, написанных в Норинской ссыльным поэтом, выделяется одно из них своей гражданской направленностью - это "Гимн народу":
Мой народ, не склонивший своей головы,
Мой народ, сохранивший повадку травы:
В смертный час зажимающий зерна в горсти,
Сохранивший способность на северном камне расти.
Мой народ, терпеливый и добрый народ,
Пьющий, песни орущий, вперёд
Устремленный, встающий - огромен и прост -
Выше звезд в человеческий рост!
Мой народ, возвышающий лучших сынов,
Осуждающий сам проходимцев своих и лгунов,
Хоронящий в себе свои муки - и твердый в бою,
Говорящий бесстрашно великую правду свою.

Это стихотворение, свою оду русскому народу, Бродский писал в декабре 1964 г., когда еще не было никаких надежд на досрочное освобождение.

Привитый ему
(ассимилированному еврею) архангельским севером иммунитет отношения к русскому человеку, ко всему русскому и к самой России, так определённо выраженный им в этом стихотворении, остался в нём "на всю оставшуюся жизнь". Это отношение не только осталось, но ещё больше укрепилось в нём и нашло отражение в другом стихотворении, написанном им в начале 90-х годов в Нью-Йорке, оказавшимся пророческим. Это стихотворение Иосифа Бродского "На незалежность Украины", которое многие называют также "Ода", написанное им в 1991 г.:
Дорогой Карл 12-й, сражение под Полтавой,
слава Богу, проиграно. Как говорил картавый,
время покажет "кузькину мать", руины,
кости посмертной радости с привкусом Украины.

Под каждым абзацем стихотворения И.Бродского даются пояснения.
Украинские войска с гетманом Мазепой во время Северной войны 18 века неожиданно изменили русским, и перешли на сторону шведского короля Карла 12-го. Тем не менее, шведы вместе с изменниками эту войну проиграли. И остались от всего этого только кости радости. Да ещё Хрущёв, подложивший "кузькину мать" и России, и Украине, отдав украинцам чужой Крым. Упоминается также слово "картавый" - это Ленин, который во время Первой мировой войны призывал к поражению России в ней; он же - создатель Украины.
То не зелёно-квитный виден, траченый изотопом,
жовто-блакитный реет над Конотопом,
скроенный из холста: знать припасла Канада —
даром, что без креста, но хохлам и не надо.

Сразу вспоминаются и чернобыльские изотопы, изрядно попортившие зелёно-квитную Украину. Вспоминается и история жовто-блакитного украинского флага, позаимствовавшего жёлто-синие цвета у государственного флага Швеции. Все написано со знанием дела, с предельной честностью:
Гой ты рушник-карбованец, семечки в потной жмене!
Не нам, кацапам, их обвинять в измене.
Сами под образами семьдесят лет в Рязани
с сальными глазами жили, как каторжане.

Бродский погружается одновременно и в русскую стихию, чувствует себя русским - "кацапом", берёт на себя высочайшую ответственность от имени всех русских упрекать украинцев за их уход из единого имперского пространства, из единой России, "грызть в одиночку курицу из борща". Иосиф Бродский ведь не упрекает ни грузин, ни прибалтов, ни наших азиатов. Но украинцы - это же часть древней Руси, куда они уходят? Надо сказать им прощальное слово:
Скажем им, звонкой матерью паузы метя строго:
скатертью вам хохлы, и рушником дорога.
Ступайте от нас в жупане, не говоря в мундире,
по адресу на три буквы на стороны все четыре.
Пусть теперь в мазанке хором гансы
с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.
Как в петлю лезть, так сообща, суп выбирая в чаще,
а курицу из борща грызть в одиночку слаще.

Жестко, но до омерзительности верно. И впрямь, если уж украинцам не нашлось места в единой России, в нашей общей империи, то как давно уже предсказано Николаем Гоголем в "Тарасе Бульбе", всем этим забывшим о русской земле Андриям одна дорога - к ляхам и гансам. Поляки и немцы уже сотни лет на Украину зуб точат, пусть уж потом наши "ридные" братья не плачут и не взывают о помощи. Хватит! Хватит! Хватит!
Прощевайте, хохлы! Пожили вместе, хватит.
Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит.
Брезгуя гордо нами, как оскомой битком набиты.
Отторгнутые углами и вековой обидой.

И на самом деле, сколько веков жили одними бедами, одними радостями, вместе воевали, вместе побеждали, и всё на равных, какие уж тут колониальные отношения между русскими и украинцами, скорее, из Украины Москва вербовала себе и в армию, и в органы, в высшие чиновники трудолюбивых и исполнительных граждан. И вдруг всё кончилось. Искренний гнев возникает у поэта:
Не поминайте лихом! Вашего хлеба, неба
нам, подавись мы жмыхом и колобом, не треба.
Нечего портить кровь, рвать на груди одежду.
Кончилась знать любовь, коль и была промежду.
Что ковыряться зря в рваных корнях прокопом.
Вас родила земля, грунт, чернозем с подзомбом.
Полно качать права, шить нам одно, другое.
Эта земля не дает вам, калунам, покоя.

И.Бродский сильно переживал за этот неожиданный отрыв всей Украины от России.
Ой, ты левада, степь, краля, баштан, вареник.
Больше, поди, теряли - больше людей, чем денег.
как-нибудь перебьёмся. А что до слезы из глаза
нет на неё указа, ждать до другого раза.

Какие уж тут колонии, когда вся Украина была слеплена русскими из всяких кусочков, не говоря о Крыме, прилепленном напоследок безграмотным и невежественным Хрущевым, и ещё более невежественным Ельциным в Беловежской пуще. Но и финал стихотворения у Иосифа Бродского явно пророческий, ибо, хорошо ли, плохо ли, но без великой русской культуры, без великой поэзии никогда не будет новой украинской нации. Не бывает нации без культуры.
С Богом, орлы, казаки, гетьманы, вертухаи!
Только когда придет и вам помирать, бугаи,
будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра, а не брехню Тараса.

И впрямь, можно быть храбрыми, запорожскими казаками, сталинскими орлами, екатерининскими гетманами, вертухаями (кого же еще больше всего ценят в лагерной охране во все времена? Разве что азиатов, потому что им безразличны русские?), но без опоры на великую мировую культуру никакая казачья храбрость или виртухайская исполнительность не помогут.




Тема предательства проходит через всё стихотворение Бродского, где Украина в любой момент может выступить против России, - нанести удар в спину, что весьма созвучно с настоящим желанием лидеров Украины войти в НАТО и Европейский Союз.
В 1996 г. оно было опубликовано в газете "Вечерний Киев" и вызвало на Украине "бурю негодования". В России впервые это стихотворение было перепечатано в "Лимонке", а затем в "Дне литературы".
Я бы назвал стихотворение Иосифа Бродского "На незалежность Украины" = главным стихотворением 2014 года….Стихотворение стало пророческим…. Сегодня в интернет-голосовании это стихотворение Бродского попало в список 100 лучших стихотворений всех времен и народов….
И смысл стихотворения Бродского абсолютно прозрачен.
Вот и всё. Печальное и трагическое, гневно прощальное стихотворение русского поэта…
[492x583]

Общий вид могилы Бродского на кладбище Сан-Микеле, Венеция, 2004. Люди оставляют камешки, письма, стихи, карандаши, фотографии, сигареты Camel (Бродский много курил) и виски. На обороте памятника выполнена надпись по латыни, - это строка из элегии Проперция "Letum non omnia finit" - Со смертью не всё кончается.

[600x600]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пророчество Иосифа Бродского. | grig1 - Дневник Григ1 | Лента друзей grig1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»