• Авторизация


так 24-01-2005 17:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - люмэн --- с дождя
Настроение сейчас - настольгия

не давно на уроке мы что-то говорили о путевых заметках.. все вспоминали свои поездки, а я вот в тетради набросала расказик...=)

Ты любишь реки?
- как ты думаешь, мы к вечеру-то приедем?
- приедем.
- а можем раньше приехать?
- можем и раньше.
- а далеко ехать?
- нет.
- ааа…а домой когда?
- утром.
- следующим?
- да.
Наш проводник оказался не очень разговорчив, однако знание дороги с лихвой покрывало этот недостаток. Мы стояли у колонки на краю дач и поджидали остальных. Лето выдалось на редкость жаркое и, выходя на улицу мокрым, ты рисковал свариться. Дороги здесь плохие и использовать машину в качестве транспорта не очень практично, и мы пересели на велосипеды.
- не пейте много.
- ладно.
Мы покладисто засунули бутылочки с водой обратно и недоуменно переглянулись. Николай (так звали нашего гида) почему-то не пил совсем и обновить теплую воду на холодную из колонки не торопился. Как мы позже убедились, он был прав.
- все, – сказал Николай, окинув нас взглядом.
Так и началось наше путешествие. Долго мы ехали, молча, следуя за Ником, так мы звали его между собой. Но его медленная езда вскоре нам наскучила и мы начали ускоряться, оставив гида далеко позади. Дорогу до развилки мы знали и решили подождать его там. Как же это было глупо с нашей стороны! Мокрые и уставшие мы развалились на развилке и стали ждать. Скоро подъехал Ник оглядел нас и покачал головой:
- очень зря.
- что?
- впереди сложный участок дороги до асфальта километра 2.
Мы переглянулись и сели на велосипеды. Мы не разделяли его пессимизма, но впереди и впрямь была ухабистая дорога то и дело продирающаяся через лес и бурелом. Здесь бы скорости побольше, ведь как говориться «больше скорость меньше ям», но мы так гнали перед этим, что ехать быстрее пешего человека не мог не кто. А тем временем Ник пропал из виду и мне тут же припомнилось его «зря». Но после стольких ипытаний мы выехали на гладкую асфальтированную дорожку, ведущую через поле. Боль и усталость как рукой сняло. Вся наша команда остановилась в оцепенении. Вот они русские просторы! У этого поля не было конца и края лишь тоненькая полосочка «нашего» леса уводила взгляд дальше на восток. Мы побросали велосипеды и ринулись в поле. Высокая рожь доходила почти до пояса, и мы с наслаждение бродили бы тут еще очень долго, однако время не ждет, и мы снова отправились в путь.
Ехать по дороге легко и приятно духмяные травы полей дурманят голову и клонят ко сну. В вдалеке что-то заблестела тысячью граней, и мы ускоряем ход, ведь это река! Дорога привела нас к широченной реке, на том берегу красуется маленькая деревенька, а в трех – четырех километрах от нас через узкое место реки перекинут мостик. Такие мостики всегда были в книжках с детскими сказками, и я громко засмеялась то ли оттого, что наконец-то привал, то ли оттого, что мы догнали Ника, а может просто по тому, что мне было хорошо…
Николай , как вы могли подумать, вовсе не взрослый человек, просто он всегда был серьезней всех и выдержан, как удав. Он всего лишь на три года старше меня, но я его всегда побаивалась он напоминал мне мага из повести «Дороти в стране Оз». Но тогда он сидел на берегу реки и тоже смеялся. Мы побросали вещи и бросились купаться, отфыркиваясь и отплевываясь во все стороны. Вода была очень холодной, такой холодной, что сводило ноги, и я боялась, что утону.
Как у среднерусской реки берега у нее были покрыты ржаного цвета песком, а на песке росли ивы большие и старые, как сама река. Под одной из этих ив мы и устроили привал. Николай строго настрого запретил нам разводить костер:
- дождей мало, поля сухие, а ваша оплошность может привести к беде.
Мы дружно пообещали не разводить и вскоре все засопели.
Всю жаркую часть дня мы проспали под ивой, где было прохладно и сухо. Когда я открыла глаза, Николай разговаривал с каким-то коневодом и спрашивал о дороге. Я растолкала ребят и побежала к Нику.
- куда?
- что куда? – спросил он
- куда мы дальше?
- через мост, а там вдоль долины реки к пасеке мимо пассики на юг к лесу, там и заночуем.
- угу.
Он улыбнулся.
- Николай, ты любишь реки? – спросила я, когда он сорвал ромашку у обочины.
- да, больше всего, – сказал он и пошел к велосипедам.
Дальнейшая дорога шла по овсяному полю, вдоль старого престарого леса.
Мы выехали к пасеке, когда уже смеркалось и тень от леса пугала своей темнотой.
Вечером у костра Николай пел песню о реке, и я подумала: «я угадала!».

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник так | Suzi_Quatro - Дневник Suzi_Quatro | Лента друзей Suzi_Quatro / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»