Кицунэ
Кицунэ это японское обозначение лисицы. Лисицы, кстати, это очень популярный персонаж в японском фольклоре. Истории и легенды изображают их как хитроумных существ, наделенных магическими свойствами, отчего они долго живут и очень мудры. Среди их умений и способность принимать человеческий вид. В то время как некоторые народные сказки описывют кицунэ как шутников, которых хлебом не корми, дай кого-то разыграть, а другие – как примерных стражников, друзей, возлюбленных, жен и так далее.
Лисы и люди жили в близких отношениях со времен древней Японии, это сотрудничество стало плодотворной почвой для легенд об этих существах. Кицунэ безоговорочно ассоциируются с богиней Инари, синтоистского ками или духа, чьими посланниками они служат. Эта роль только усилила сверхъестественное значение лис. Чем больше хвостов имеет кицунэ – а максимальное их количество – девять – тем старше мудрее и более могущественен зверь. Из-за их потенциальной силы и влияния, некоторые люди поклоняются им и совершают жертвоприношения, подобно божествам.
Считается, что кицунэ наделены особенным интеллектом, длинной жизнью и магическими силами. По сути, они являют собой один из видов йокаи, а само слово «кицунэ» переводится как «дух лисы». Но, как бы то ни было, это вовсе не означает, что кицунэ это родственники привидений, в практическом смысле они совсем неотличимы от обычных лис. Слово «дух» в китайской мифологии только подчеркивает просветление и степень разумности существа. Так очень старые лисы наделены очень многими силами.
Существует две общепринятые классификации кицунэ. Миоби это доброжелательные, небесные лисы, которые ассоциируются с Инари, иногда их просто называют лисы Инари. С другой стороны ногисунэ (литературно – «полевые лисы») непослушны, непредсказуемы, а местами и зловредны. К этим типам местные традиции добавляют дополнительные виды. К примеру, нинко это невидимый дух лисы, который можно ощутить, только если он захватил человека. По другой классификации, существует тринадцать типов кицунэ, каждый вид определяется сверхъестественными способностями, которыми обладает это существо.
Максимальное количество хвостов, которое может иметь кицунэ это девять. По рассказам количество хвостов это индикатор возраста и возможностей лисы, но некоторые предания настаивают на том, что дополнительные хвосты начинают отрастать у кицунэ, когда они достигают возраста тысячи лет. В фольклорных историях самые распространенные количества хвостов это пять, семь и девять. Когда у кицунэ отрастает девятый хвост, ее шкура становится золотой или белой. Эти звери называются кюби но кицунэ (девятихвостые лисы), они могут видеть и слышать все, что происходит в мирпе. Многие сказания приписывают им великую мудрость или всезнание.
Кицунэ могут принимать человеческую форму. Эту способность они приобретают к определенному возрасту – пятидесяти или ста годам. Как подготовка к трансформации лисицей должна быть проведена целая церемония. Она закрывает голову камышом, широкими листьями или надевает на голову череп. Обычно кицунэ приобретают внешний вид красивой женщины, юной девушки или мужчины в возрасте, однако это не зависит от пола и возраста лисы. Кицунэ в состоянии полностью повторить облик того или иного человека. В основном, лисы известны своими образами красивых женщин. Широко распространенное поверие в средневековой Японии гласило, что любая женщина, повстречавшаяся ночью или в сумерки, может оказаться лисицей.
В некоторых историях кицунэ прячут свои хвосты, когда приобретают человеческую форму. Если хвост виден, значит, лисицу это мало волнует, либо же она неосторожна или подвыпила. Согласно этому лис обычно и вычисляют в человеческой массе. Среди вариантов определения кицунэ – посмотреть на тень, и если она будет лисьей, то перед вами лесной дух. Прилагательное кицунэ-гао или человек с лисьим лицом, относится к тем, у кого узкое лицо с близко поставленными глазами, тонкими бровями и высокими скулами. Традиционно такой тип лица считается довольно привлекательным, а некоторые сказки говорят, что на самом деле это лисы в обличье человека. Кицунэ боятся и ненавидят собак, даже будучи в человеческой форме, некоторых близость собаки так возмущает, что они превращаются обратно в лисицу и убегают прочь.
Одна фольклорная история приводит «точные характеристики» кицунэ в человеческой форме на примере Коана – исторической личности, известной своей мудростью и сверхъестественными способностями, а также умелой ворожбой. Как-то раз он был дома у одного из своих преданных, где ему предложили принять ванную. Воды была очень горячей и он обжег ногу. Терзаемый болью, он вылетел из ванной в неглиже. Люди, которые увидели его, остановились в изумлении: практически все тело Коана было укрыто шерстью, а сзади болтался лисий хвост. Тогда пристыженный Коан преобразовался в старую лису прямо у них на глазах и убежал прочь.
К другим сверхъестественным способностям лис относят умение выпускать огонь или молнию изо рта или из хвоста (такие зверьки известны как кицунэ-би, то есть «огненные лисы»), появление по своей воле в чужих снах, умение летать, приобретать невидимые формы, а также создание иллюзий настолько правдоподобных, что от реальных объектов их невозможно отличить. Некоторые сказки говорят о том, что кицунэ наделены еще большими возможностями как, например, смешивать пространство и время, сводить людей с ума. Они могут увеличиваться или уменьшаться до тех размеров, которые посчитают целесообразными. Иногда кицунэ превращаются во вторую луну на небе. Некоторые кицунэ входят в человеческую жизнь и заводят с людьми семьи.
[142x279]