• Авторизация


КУП(коробка уравнивания потенциалов) 24-12-2007 19:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Важное значение для обеспечения условий электробезопасности в конкретной электроустановке имеет выполнение системы уравнивания потенциалов. Правила выполнения системы уравнивания потенциалов определены стандартом МЭК 364-4-41 и пп. 1.7.82, 1.7.83, 7.1.87, 7.1.88 ПУЭ 7-го изд. Эти правила предусматривают подсоединение всех подлежащих заземлению проводников к общей шине (рис. 1)

[489x]

  Такое решение позволяет избежать протекания различных непредсказуемых токов в системе заземления, вызывающих возникновение разности потенциалов на отдельных элементах электроустановки

  • Установка КУП рекомендуется в местах прохождения сантехнических стояков;
  • Неоходимо обеспечить беспрепятственный доступ к КУП;
  • К дополнительный системе уравнивания потенциалов должены быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования;
  • В ванных комнатах и санузлах дополнительная система уравнвания потенциалов является обязательной и должна предусматревать,в том числе, подключение стороних проводящих частей, выходящих за пределы помещений;
  • В ванных комнатах и санузлах нагревательные элементы,замоноличенные в пол, должны быть покрыты заземлённой металлической сеткой , подсоединённой к системе уравнивания потенциалов.
  • К дополнительной системе уравнивания потенциалов должны быть подключены все доступные прикосновению открытые проводящие части стационарных электроустановок, сторонние проводящие части и нулевые защитные проводники всего электрооборудования (в том числе штепсельных розеток).

[489x]

  Рис. 2 Пример выполнения уравнивания потенциалов в электроустановке здания с системой TN-C-S

  ПУЭ 7-го издания (2002 г.) п.п. 1.7.82, 1.7.83 предписывают устройство основной системы и системы дополнительного уравнивания потенциалов следующим образом: п. 1.7.82. Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части:

  • Нулевой защитный PE- или PEN-проводник питающей линии в системе TN;
  • Заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки, в системах IT и ТТ;
  • Заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);
  • Металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п.

    Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;

  • Металлические части каркаса здания;
  • Металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров;
  • Заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий;
  • Заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления;
  • Металлические оболочки телекоммуникационных кабелей.

     

  Проводящие части, входящие в здание извне, должны быть соединены как можно ближе к точке их ввода в здание.

  Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине при помощи проводников системы уравнивания потенциалов.

  п. 1.7.83. Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и ТТ, включая защитные проводники штепсельных розеток.

  Для уравнивания потенциалов могут быть использованы специально предусмотренные проводники либо открытые и сторонние проводящие части, если они удовлетворяют требованиям п. 1.7.122 ПУЭ к защитным проводникам в отношении проводимости и непрерывности электрической цепи.

  В последнее время, с повышением оснащенности современных жилых домов и производственных зданий различными электроприборами и постоянным развитием их электроустановок все чаще стали наблюдаться явления ускоренной коррозии трубопроводов систем водоснабжения и отопления. За короткое время — от полугода до двух лет на трубах как подземной, так и воздушной прокладки образуются точечные свищи, быстро увеличивающиеся в размерах.

  Причиной ускоренной точечной (питтинговой) коррозии труб в 98 % случаев является протекание по ним блуждающих токов.

  Применение УЗО в комплексе с правильно выполненной системой уравнивания потенциалов позволяет ограничить и даже исключить протекание токов утечки, блуждающих токов по проводящим элементам конструкции здания, в том числе и по трубопроводам.

http://www.elektroman.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КУП(коробка уравнивания потенциалов) | ЭлектрикЪ - Дневник Чудо Вещи | Лента друзей ЭлектрикЪ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»