Как затянуть кабель в гофру. Способ №1.
Сразу оговорим условие, что гофра ПВХ или ПНД еще не проложена и затягиваем отрезок кабеля NYM или ВВГ не более 10м, если требуются более длинные отрезки рекомендуем использовать гофрокабель. Сначала отрезаем нужный размер кабеля и гофры. Гофру надо использовать с протяжкой. Т.е. в гофре должна быть заложена стальная проволока (обычно диаметром около 0,8мм). У Вас должно быть свободного пространства (по прямой) равное двойной длине затягиваемого кабеля. Один конец протяжки (стальки из гофры) необходимо хорошо закрепить, например на стене за вбитый гвоздь или саморез. Ко второму концу стальки надо прикрепить затягиваемый кабель. Если кабель типа NYM, то рекомендуем отступив 1,5-2 см от края кабеля сделать сквозное отверстие шилом либо тонкой отверткой, и закрепить через это отверстие стальку гофры. Если же Вы используйте кабель марки ВВГ, то мы рекомендуем Вам зачистить жилы до меди примерно 5-6см, затем согнуть их примерно в середине все вместе и скрутить, что бы получилась петля. В петлю продеть стальку, скрутить её и свободный конец загнуть в сторону кабеля. Приступаем непосредственно к процессу затяжки. Берем в одну руку (обычно в левую) конец гофры (свободный), а во вторую руку конец кабеля (к которому прикрепили стальку) и отходим от места закрепления стальки что бы гофра со сталькой натянулась. Теперь начинаем натягивать гофру на кабель (как на зонт его чехол) одновременно продвигаясь от места закрепления стальки и удерживая небольшое натяжение системы кабель-гофра. Если же помещение не позволяет полностью выпрямить кабель и гофру, то Вы можете периодически возвращаться к началу стальки (к гвоздю или саморезу) и уже оголенный от гофры участок стальки снова наматывать на гвоздь или саморез, для того чтобы можно было дальше выпрямить кабель и гофру. И так пока не натяните всю гофру на кабель. Помните, что многое зависит от формы петли крепления стальки к кабелю. Она должна быть гладкой, круглой и нужного размера. Для облегчения затяжки больших длин можно немного смазать петлю и начало кабеля специальной смазкой, но в этом случае Вам возможно будет не совсем комфортно работать со скользким кабелем.
© 2009 Гофрокабель Ру
Опубликовано: 10 января 2010.
Как затянуть кабель в гофру. Способ №2.
В данном способе протяжка кабеля осуществляется непосредственно в гофре, зафиксированной в устройстве пола, в штробах стен и в запотолочном пространстве. Т.е. сначала укладывается гофра с зондом, а затем в нее с помощью зонда (протяжки) затягивается сам кабель.
Преимущества данного способа заключаются в том , что если уж Вы смогли в зафиксированную намертво гофру затянуть нужный Вам кабель, то заменить его на другой кабель с аналогичным диаметром и аналогичной жесткостью Вы всегда сможете.
При таком способе затяжки необходимо учитывать следующие моменты:
1) Изгибы гофрированной трубы должны иметь больший радиус (угол), так как иначе кабель не сможет пройти этот сложный участок.
2) При длине участка линии более 10 м необходимо закладывать гофру большего диаметра, чтобы облегчить процесс затяжки.
3) Нужно отслеживать целостность проложенной Вами гофры до того момента, пока она будет скрыта за черновым отделочным материалом (цементно-песочная стяжка, штукатурка и т.д.).
4) Также необходимо чем нибудь наглухо закрывать входные отверстия гофрированной трубы, чтобы вовнутрь не попали посторонние предметы и не засорили проход для кабеля.
5) Также важно учитывать степень будущих физических воздействий на гофру при процессе заливки пола, замазки штробы и т.д., и в соответствии с этим применять более походящий по прочности тип гофры (чтобы она не смялась).
Данный способ более сложный и занимает больше времени и соответственно применяется специалистами крайне редко, например в случае, когда еще не определен необходимый для применения тип кабеля (как правило, слаботочный), а данный вопрос тормозит работу строителей в целом, то как раз этот способ протяжки кабеля и является единственным решением в этой ситуации.
© 2009 Гофрокабель Ру
Опубликовано: 23 января 2010.
Применение гофрированной трубы
Гофрированная труба является одним из самых востребованных товаров для электромонтажа. Чаще ее называют гораздо проще – «гофра». Основное назначение - прокладка небольших кабелей (силовые кабеля 3х1,5 3х2,5 или UTP кабель – витая пара), на небольшие расстояния. Место прокладки – над подвесными потолками или за гипсокартоновыми стенами. В основном трубы имеет небольшую механическую устойчивость – порядка 350 H/5см. Если же существуют необходимость прокладки кабеля в бетоне или под землей – для этих целей существуют трубы с более высокой механической устойчивостью, равной 750 H/5см и выше. Этот тип трубы довольно прочный, что делает ее оптимальной в местах с повышенной механической нагрузкой. Гофра обеспечивает дополнительную механическую защиту кабеля, а также изолирует его от окружающей среды, что снижает вероятность возгорания в случае перегрева кабеля. Как и у любого продукта, у гофрированных труб из ПВХ есть и минусы: самый большой – гофра из ПВХ боится ультрафиолета. Если Вы решили ее применить на открытом пространстве будьте готовы что через пару лет, труба потеряет свои свойства и придет в негодность… попросту «рассыпится». Если конечно она раньше не потрескается от действительно сильных морозов, температурный режим гофры -25 до + 60 градусов по Цельсию. Выбирая производителя гофры нужно всегда вживую проверять ее прочность на разрыв. Гофрированная труба, рвущаяся в руках – признак низкого качества товара. Наиболее ходовой ассортимент гофры:
* Труба гибкая 16мм
* Труба гибкая 20мм
* Труба гибкая 25мм
* Труба гибкая 32мм
* Труба гибкая 63мм
Как правило, гофрированная труба поставляется с протяжкой – это существенно облегчает прокладку кабельных трасс. Прокладка кабеля в гофрированной трубе – удобный и современный способ проведения внутренних электромонтажных работ. Гофрированная труба обеспечивает кабельной трассе дополнительную механическую защиты и делает ее более пожаробезопасной. Данный метод организации внутренней разводки хорош также тем, что он допускает удобный монтаж и демонтаж как всей конструкции, так и самого кабеля. Достигается это за счет того, что гофра «пристегивается» к стене специальными клипсами, которые позволяют как устанавливать, так и снимать отдельные участки трассы. Если гофрированная труба замуровывается в бетон, сохраняется возможность электромонтажных работ на трассе в целом: в любой момент кабель можно вынуть из гофры и затянуть обратно. Последняя операция существенно облегчается наличием протяжки в самой трубе.
Гибкая гофрированная труба из негорючего материала – ПВХ.
Применение этой трубы при монтаже электропроводки дает существенные преимущества:
· Дополнительная изоляция кабеля — исключается возможность поражения током при повреждении изоляции кабеля.
· Механическая защита от повреждений кабеля — гарантия безопасности и качества работы сети.
· На заводе в трубу закладывается стальной трос (протяжка) — сначала труба с протяжкой укладывается в стену а при монтаже кабеля нужно лишь соединить концы троса и кабеля и потянуть трос с противоположного конца трубы — временные затраты на монтаж кабеля уменьшаются в 3 раза.
· Негорючий материал ПВХ исключает возможность возгорания от кабеля и распространения пламени по трубе и кабелю, (имеется Сертификат «Пожтест» ВНИИ Пожарной Охраны МВД РФ).
· Гофротруба продается в небольших бухтах по 100, 50 и 25 м, упакованных в полиэтиленовую пленку, что позваляет ей сохраняться длительное время в загрязненных, пыльных или влажных помещениях без потери товарного вида и всех рабочих свойств.
· В отличие от металлорукава и металлической трубы гофра легка и удобна в транспортировке погрузке и складировании, не требует утомительной резки и сварки, не нуждается в заземлении, не подвержена коррозии.
· Применяется для открытой и скрытой проводки по потолкам (в потолках), по стенам (в стенах) из горючих материалов, в том числе и в полу.
· Тяжёлая и сверхтяжёлая труба отличается дополнительной прочностью и предназначена специально для монтажа в цементной стяжке или под заливку бетоном.
Гибкая гофрированная труба из слабогорючего материала – ПНД.
Применение этой гофротрубы при монтаже электропроводки дает следующие преимущества:
· Материал — Полиэтилен Низкого Давления не содержит вредных для здоровья веществ и является наиболее экологически безопасным.
· Интервал рабочих температур от -25С до +90С дает возможность проведения электромонтажных работ, как в жарких, так и в холодных условиях — гофра будет сохранять свои механические свойства.
· Дополнительная изоляция кабеля — исключается возможность поражения током при повреждении изоляции кабеля.
· Механическая защита от повреждений кабеля — гарантия безопасности и качества работы сети.
· Слабогорючий материал ПНД исключает возможность возгорания от короткого замыкания и распространения пламени по трубе и кабелю.
· На заводе в гофрорукав закладывается стальная проволока (протяжка).
· Не нуждается в заземлении, не подвержена коррозии.
· Применяется для открытой и скрытой проводки по потолкам (в потолках), по стенам (в стенах) из горючих материалов, в том числе и в полу.
· Тяжёлая и сверхтяжёлая труба отличается дополнительной прочностью и предназначена специально для монтажа в цементной стяжке или под заливку бетоном.
Кабель NYM
В настоящее время для осуществления монтажа внутренней электропроводки на территории России все более широко используется кабель nym. Данный кабель изготовляется на заводе Севкабель и ряде других предприятий. Выпускается данный кабель в том числе и на заводах Конкорд и Цветлит. Однако название абсолютно идентичного кабеля пришлось модифицировать. Отсюда и получились различные обозначения одного и того же вида продукции - NYM, NUM, НЮМ. Более того, существует сложившийся стереотип, что продукция завода Севкабель существенно превосходит по качеству кабель NYM производства других заводов, что естественно позволяет данному заводу предлагать свой кабель на 15-20% дороже полных аналогов других производителей.
Kабель nym имеет наполнитель в виде мелованной резины, благодаря чему он довольно гибок и пластичен. Благодаря скромным размерным характеристикам кабель очень удобен для разводки и монтажа. Нейтральный, чаще всего белый, серый или телесный, цвет кабеля прекрасно сочетается с любыми отделочными материалами.
Указанные характеристики позволили кабелю NYM стать широко востребованным на российском рынке строительно-отделочных материалов для жилых и общественных помещений.
Традиционно появлением первых образцов данного типа продукции в России считают 90-е годы, когда Севкабель получил линию Siemens и начал производство кабеля NYM на данном оборудовании, в соответствии с немецким аналогом стандарта VDE 088253. Заводы, которые начали производство данной продукции уже в конце 90-х годов были вынуждены применять для полного аналога продукта Севкабеля другое название – NUM. Так, к примеру, по этому пути пошли заводы Конкорд и Цветлит: изменив, по сути, одну букву в названии, они выпускают полностью аналогичный кабель.
Одним из важнейших отличий кабеля NUM (здесь и далее мы будем использовать эту аббревеатуру) от традиционного ВВГ – это использование мелованной резины в качестве наполнителя в оболочке. Таким образом, достигается высокая пластичность, и негорючесть данного кабеля. Также, как и для ВВГ, наиболее востребованным типоразмерами NUM являются трехжильные кабели мелких сечений:
* NUM 3х1,5
* NUM 3х2,5
Несколько реже применяется кабель типа
* NUM 2x1,5
* NUM 2х2,5
Максимальное сечение жилы NUM – 35мм2. Следует отметить, что NUM – традиционно выпускается с монолитной жилой. Это увязано с его сферой применения (внутренняя разводка), и небольшим значением максимального сечения и требованиями к пластичности и удобству монтажа.
Говоря о технических характеристиках кабеля типа NUM, следует отметить, что его оболочка, имеющая традиционно белый, или серый цвет неустойчива к воздействию ультрафиолета, поэтому открытая прокладка вне помещений не рекомендуется. Положительной стороной такой цветовой гаммы является гармоничное сочетание с большинством отделочных материалов.
Сравнительный анализ характеристик кабеля типа NYM и ВВГ
Основной сферой применения NYM являются внутренние электромонтажные работы. Причин на то несколько. С одной стороны, NYM удобно использовать на объектах со сложной внутренней планировкой, где в ход идут его пластичность и круглое сечение. При внутренней отделке также предъявляются повышенные требования к негорючести и дымовыделению выбираемого типа кабеля.
В этом смысле NYM близок к ВВГнг ls: он обладает повышенной устойчивостью к возгоранию и пониженным дымовыделением, что особенно важно для жилых зданий и коммерческих объектов в СПб, в которых подразумевается большое скопление людей. Отличием является тот факт, что ВВГнг ls не поддерживает возгорание не только при одиночной прокладке, но и в пучке. Существует, однако NYM нг ls, отвечающий и этому строгому требованию. Применение NYM для внутренней отделки обусловлено также свойствами его оболочки: в отличие от ВВГ, она подвержена воздействию ультрафиолета, что ограничивает возможности по его открытой прокладке.
В последнее время наблюдается очевидная тенденция к замещению традиционно используемого ВВГ на NYM при проведении внутренних электромонтажных работ в России. Разберемся в плюсах и минусах такого рода замены.
NYM, как уже говорилось выше появился на рынке России более 10 лет назад. От ВВГ указанный кабель отличается рядом свойств, положительно сказывающихся на скорости и качестве внутренних электромонтажных работ. Во-первых, это наличие наполнителя в оболочке – им выступает мелонаполненная резина. Данный материал положительно сказывается на негорючести NYMа и обеспечивает ему высокую пластичность. Во-вторых, жилы идут в цветной изоляции, которая делает удобной разводку и прозвонку кабеля. В-третьих, NYM по умолчанию имеет телесный цвет, круглое сечение и монолитную жилу – сочетание этих факторов действительно востребовано для внутренних электромонтажных работ.
Существуют однако и отличия, сужающие область применения кабеля NYM: речь идет о неустойчивости оболочки к воздействию прямых солнечных лучей – отсюда и использование при внутренней прокладке. По своим характеристикам, в том числе и по цене NYM занимает промежуточное положение между ВВГ и ВВГнг ls: с одной стороны – он не обладает пониженным дымовыделением, с другой – не поддерживает горение при одиночной прокладке, однако не обладает этой характеристикой при прокладке в пучке.
Однако следует еще раз подчеркнуть уверенные позиции данного кабеля при проведении внутренних электромонтажных работ. Его качества, такие, как гибкость, пластичность, негорючесть, а также пониженное дымовыделение делают его прекрасным выбором для широкого спектра электромонтажных работ и объясняют высокую популярность кабеля NYM. В последнее время можно говорить о постепенном замещении применения кабеля ВВГ на NYM.