• Авторизация


Структурам ЖКХ необходима услуга в обеспечении высокоэффективного освещения мест преб 17-01-2010 17:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Структурам ЖКХ необходима услуга в обеспечении высокоэффективного освещения мест пребывания человека, а не конкретный тип светильника или его световой элемент. Основным критерием выбора светильника , в конечном счете является его надежность, отсутствие регламентных работ, необходимая по СНиП освещенность, оптимальная стоимость в эксплуатации (энергоэффективность). Причем наиболее целесообразно установку, проведение гарантийных и регламентных работ выполнять специализированным предприятиям. Учет каждого конкретного светильника должен начинаться с момента ввода в эксплуатацию и заканчиваться с прекращением срока службы и с отметкой в электронном паспорте о всех операциях и регламентах.
2. В настоящее время наиболее остро стоит вопрос централизации и децентрализации управления освещением в ЖКХ.  Наиболее простым примером децентрализации является управление обычной лампой накаливания электронным выключателем с датчиком освещенности и акустическим датчиком. В данном случае наиболее сложным является выбор времени работы лампы с момента получения сигнала с датчика ( в простейшем случае, шум шагов, ключа и т.п.). Эта длительность должна учитывать максимальный разброс времязадающего элемента выключателя ( например, конденсатора ±20%), минимальное напряжение сети (198В и менее), климатические условия ( снег – необходимость приведения верхней одежды в порядок, дождь- складывание зонта), различные слои населения ( молодые мамы с коляской, школьники младших классов, пожилые люди). Учет всех факторов приводит к значительной избыточности по времени работы ключа ( значительно больше 1 мин). В противном случае, экономия электроэнергии происходит за счет кого-то, а не за  чего-то. Оптимизация времени может быть достигнута за счет увеличения количества датчиков (датчик присутствия, датчик движения и т.д.). Идеальным вариантом децентрализации может служить индивидуальный фонарь каждому. Централизация освещения – это единый центр управления освещением с обратной связью по отказам светильников на любой контролируемой территории. Причем элементарный светильник должен быть энергосберегабщим с унифицированным входом управления по специальной шине.
3. Выбор светильника должен быть связан со структурой освещения дома, подъезда, т.е. простой дешевый светильник имеет срок службы , равный 5 годам. При проведении текущего ремонта светильник заменяется на новый. Дорогие светильники со сроком более 5 лет при ремонте требуют дополнительных реставрационных работ для дальнейшей эксплуатации. Оценка вариантов может быть только структурно-экономическая и связанная с простотой реализации.
4. Применение энергосберегающих ламп с патроном Е14 и Е27 весьма эффективно со всех точек зрения, однако установка, закупка и контроль за эксплуатацией таких ламп должен находиться в одних руках. Например, при закупке 100 бракованных ламп 100 потребителями, каждый из потребителей относит отказ ламп к случайному событию, а при закупке этих же ламп единичным потребителем эти отказы явно закономерны и естественно требуют соответствующих правовых выводов. При замене ламп накаливания энергосберегающими лампами следует учитывать внутренний объем светильника, т.е. учитывать внутреннюю температуру светильника. При работе энергосберегающей лампы она не должна превышать 70-80 ºC при Т окр=25 ºC.

www.elips-o.ru/article.php

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Структурам ЖКХ необходима услуга в обеспечении высокоэффективного освещения мест преб | ЭлектрикЪ - Дневник Чудо Вещи | Лента друзей ЭлектрикЪ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»