Не хотите переходить на энергосберегающие лампы? А придется.
Дежавю
Согласно данным госкорпорации "Роснано", сегодня на лампы накаливания приходится 58% мирового рынка, а к 2015-му за ними останется лишь 30%: многие страны собираются перейти на энергосберегающие источники освещения — компактные люминесцентные (КЛЛ) и светодиодные LED-лампы (light emitting diode — светоизлучающий диод). Первыми еще в 2005 году от использования ламп накаливания стали постепенно уходить Бразилия и Венесуэла. Как ожидается, к 2014 году лампы накаливания мощностью 40 Вт и более перестанут освещать американские дома, а к 2015-2016 годам от них откажутся жители ЕС.
Другими словами, энергосберегающие источники освещения ждет огромнейший рынок. И не случайно Китай — основной экспортер светотехнического оборудования — в 2005 году принял программу Green Light, и китайское государство инвестировало порядка $2 млрд в развитие производства энергосберегающих ламп. А в январе 2008 года комитет по делам развития и реформ и минфин КНР начали кампанию по предоставлению субсидий на производство 150 млн энергосберегающих ламп, которая будет завершена к концу 2010 года. Кроме того, китайские экспортеры вообще субсидируются государством, что позволяет делать экспортные цены очень низкими. В результате уже сейчас китайское производство энергосберегающих ламп выросло до 3 млрд штук в год (80% мирового показателя), из которых 2 млрд уходит на экспорт.
В России в 2008 году было продано около 1 млрд ламп примерно на €220-230 млн. Из них лишь 40 млн — энергосберегающие. При этом лишь 2 млн "зеленых" ламп выпускаются в России, все остальное — Made in China.
Аналогичная ситуация была три года назад на российском рынке ламп накаливания — доля Китая составляла 60%. Однако в феврале 2006 года правительство РФ приняло постановление "О мерах по защите российских производителей ламп накаливания", установившее квоты на ввоз ламп в Россию. Квоты были введены благодаря лоббистским усилиям холдинга В.А.В.С., распространялись на продукцию Евросоюза, Китая, Украины и Киргизии и действовали три года — с апреля 2006-го по апрель 2009 года. По мнению Владислава Голубева, исполнительного директора Томского электролампового завода (ТЭЛЗ), ранее входившего в холдинг В.А.В.С., в определенный момент квоты помогли. Действительно, благодаря постановлению 2006 года отечественная продукция заняла 90% на рынке ламп накаливания, а пальму первенства (70-90%) завоевал В.А.В.С. Но сегодня холдинг — банкрот, в мае этого года 75% его акций отошло Сбербанку за неуплату долга по кредиту на $150 млн, взятому в 2005 году со сроком возврата в 2011 году. В планах холдинга В.А.В.С. было расширение ассортимента электроламп, увеличение их выпуска до 2 млрд штук в год при снижении себестоимости на 30-40%. Более того, некоторые заводы, входившие в этот холдинг, заявляли о готовности производить и энергосберегающие лампы. Например, электроламповый завод ОАО В.А.В.С. в Московской области и ОАО ТЭЛЗ. Но сегодня ситуация изменилась — ОАО В.А.В.С. простаивает, ОАО ТЭЛЗ, выступившее поручителем холдинга, перешло в собственность Сбербанка, который не торопится спонсировать завод.
Идея не сработала так, как задумывалась. Квоты были введены, чтобы противостоять импорту некачественных китайских ламп. Но в результате компании, которые могли бы заниматься лампами накаливания, в силу их отсутствия на рынке стали распространять энергосберегающие лампы (преимущественно китайского производства), чтобы заполнить свой бизнес. Пока мы боролись за рынок ламп накаливания, пытаясь оградить себя от китайского товара, продукция КНР заполнила рынок энергосберегающих ламп, за который только предстоит бороться.
Очевидно, что повторить трюк 2006 года не получится, тем более что и с производством ламп накаливания он не совсем удался. Сначала надо наладить производство энергосберегающих ламп.
Если представить, что мы должны использовать лишь лампы собственного производства, то, по расчетам компании Philips, для полного перехода страны на энергосберегающие лампы необходимо построить более 60 заводов по их производству общей стоимостью около $1,3 млрд.
Столько строить, конечно, не нужно, полностью от импорта никто отказываться не собирается. Но пока у нас есть только сборка из китайских комплектующих. Фирма Osram, правда, планирует производство энергосберегающих ламп в Смоленске, но, скорее всего, это будут какие-то определенные виды экономичных ламп, и рынок они не заполнят.
Немногочисленные производства по сборке экономичных ламп не могут похвастаться большими объемами. Так, на Саранском заводе электроприборов с 2008 года по заказу компании "Космос" занимаются сборкой энергосберегающих ламп из китайских комплектующих. Впрочем, из-за кризиса их производство практически прекратилось. Еще недавно на ТЭЛЗе планировали выпустить полмиллиона энергосберегающих ламп. "Сегодня оптимизм уменьшился,— признается Владислав Голубев.— Как и собирались, мы выпустим в октябре первую массовую партию, но ее объем будет меньше".
"Пока не совсем ясно, какова будет себестоимость российского товара. Сейчас есть ощущение, что выходит дороже, даже с учетом таможенных пошлин и логистики импортных ламп,— рассуждает о производстве бытовых КЛЛ менеджер по развитию бизнеса компании General Electric Lighting Максим Медведев.— Есть ли смысл инвестировать в это деньги? Для производства этих ламп нужны специалисты, которых надо готовить. Перспектив экспорта таких ламп не просматривается, так как на остальных рынках уже доминируют ведущие мировые и китайские производители. Создавать производство только для внутреннего рынка... Словом, в целом для отрасли это ничего особенного не даст. Надо инвестировать в будущие, а не в прошлые технологии".
Так что ближайшая перспектива — размещение заказов на производство компактных люминесцентных ламп в Китае под контролем качества со стороны заказчика, как уже поступают российские "Космос", "Навигатор" и большинство ведущих мировых компаний. А на российских производственных площадках больше шансов у светодиодов.
В семействе источников искусственного освещения есть также газоразрядные лампы — например, ртутные и натриевые. В такую лампу впаяны два электрода, между которыми в парах ртути (или натрия) происходит разряд. В конце 1980-х на рынке появились первые компактные люминесцентные лампы (КЛЛ), которые также являются газоразрядными. Принцип действия у них тот же: при работе лампы между двумя электродами возникает электрический разряд. Лампа заполнена инертным газом и парами ртути, проходящий ток приводит к появлению УФ-излучения, которое поглощается люминофором, покрывающим внутренние стенки лампы. Далее вещество излучает видимый свет.
У люминесцентных ламп есть свои недостатки. Например, они содержат ртуть, не сразу выходят на полную яркость и не предназначены для частого включения-выключения.
"Мало кто знает, что ртуть в КЛЛ содержится в очень маленьких количествах",— уточняет Мария Выдренкова из компании "Топсервис". Для сравнения: содержание ртути в градуснике — около грамма, а в современных КЛЛ — не более 4 мг (то есть в 250 раз меньше). И все-таки для отслуживших свой век КЛЛ в Европе существует специальная сеть по утилизации. В России повсеместно подобной сети нет.
Во многих лампах вместо ртути используют амальгаму — ртуть в сплаве с другим металлом. Вред от нее такой же, и выходит она на полную яркость только через минуту. Но есть плюс — лампа работает лучше при высоких и низких температурах, чем стандартная ртутная. Кроме того, заявляют производители, появились лампы, которые включаются быстрее. Проблема износостойкости к частому включению-выключению КЛЛ тоже решаемая — правда, за счет некоторого удорожания ламп.
Но главное, КЛЛ позволяют экономить до 80% электроэнергии по сравнению с лампами накаливания, а значит, сокращается выброс СО2 в атмосферу и опасность возгораний.
Те же преимущества имеют и светодиоды - LED технологии">светодиоды. Принцип их работы основан на способности некоторых полупроводников производить видимое излучение при прохождении электрического тока. Первым об излучении света твердотельным диодом заявил британец Генри Раунд в 1907 году. Следующий шаг в изучении светодиодов сделал русский ученый В. Лосев, получивший в 1927 году авторское свидетельство на "световое реле". Также среди соотечественников, известных в этой области, Жорес Алферов, удостоенный в 2000 году Нобелевской премии за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники.
Светодиоды используются в бытовом, уличном и промышленном освещении, для передачи сигнала по оптоволокну, в подсветке ЖК-экранов (мобильные телефоны, мониторы, телевизоры) и т. д. Минусы светодиодов белого света, используемых в освещении,— малая мощность и высокая цена. Но достижение приемлемых параметров лишь вопрос времени.
Источник:www.kommersant.ru/ Ъ-Деньги
www.primelight.ru/vog