Энергосберегающие технологии освещения | ![]() |
![]() |
![]() |
Люминесцентные энергосберегающие лампы
Их называют первым шагом для тех, кто хочет уменьшить использование электроэнергии для освещения.
История. Люминесцентные лампы впервые были представлены в 1939 году на выставке в Нью-Йорке. Они быстро стали популярными в магазинах, офисах и других административных зданиях, поскольку использовали меньше электроэнергии, обеспечивая необходимое освещение.Однако, их не часто можно было встретить в домах - мерцание, время включения, шум и размер тех ламп не устраивали хозяев. В 80 годах нашли способ уменьшить размер трубок и люминесцентные лампы стали уже более похожими до ламп накаливания за своим внешним видом.Сейчас же производителям удалось избавиться от большинства недостатков, и энергосберегающие лампы становятся все более популярными, а обычные лампы накаливания планируют запретить в ближайшие годы во многих странах мира.
Принцип работы энергосберегающих ламп. Люминесцентные лампы содержат внутри смесь паров ртути и инертного газа. Вследствие электрического разряда между электродами создается электрическое поле, которое вызывает выделение парами ртути ультрафиолетового света.Чтобы ультрафиолетовое свет превращалось в видимое, на внутренние стенки лампы наносится люминофор (вещество, которое активно излучает свет при воздействии электромагнитного, ультрафиолетового или иного вида излучения).Более детально рассмотреть строение и даже научиться ремонтировать энергосберегающие лампы можно здесь.
Экономия электроэнергии. Обычные лампы большую часть энергии, которую используют превращают в тепло, а не на свет.Современные высокоэффективные компактные люминесцентные лампы используют до 80% электроэнергии меньше, чем лампы накаливания. Экономия электроэнергии достигается благодаря большей эффективности и большие длительности использования.Обычные лампы производят 12-15 люмен (единица измерения светового потока) на Ватт потребленной электроэнергии, тогда как компактные люминесцентные лампы - 50-80.
Качество света. Одним из недостатков энергосберегающих ламп часто называют мерцания.В современных лампах частота мерцания достигает 20 000 Герц, поэтому оно не заметно для человека. Для характеристики света также используют индекс передачи цветов Ra, который определяет степень искажения цвета предметов.Значение индекса Ra 80-89 показывают хорошую передачу цветов, а 90-100 - очень хорошую. Еще одной характеристикой энергосберегающих ламп является их цветовая температура, которая определяет цвет света: 2700К - теплый белый цвет, наиболее близкий к свету традиционной лампы накаливания;4200К - дневной свет, 6400К - холодный белый свет. В общем, свет несколько отличается от привычного, но большинство очень быстро привыкает. Читайте внимательно информацию на упаковке и выбирайте свет, при котором Вы будете чувствовать себя комфортно!
Экономия денег. По расчетам, экономия средств на одной лампе достигает около 190 грн. и окупается менее чем за год. По другим отзывам энергоэффективные лампы окупают свою стоимость уже за 4 месяца.
Продолжительность использования. Энергоэффективные лампы служат гораздо больше обычных. Время работы энергоэффективной лампы достигает 10 000 - 13 000 часов, тогда как обычной лампы накаливания - около 750 - 1 000 часов. Действительно ли они работают так долго? Качественные лампы - определенно да.Эксперименты волонтеров показывают, что компактная флуоресцентная лампа, постоянно включена, работает более 10 000 часов.
На что обратить внимание? Несколько мелочей, на которые стоит обратить внимание при покупке энергосберегающих ламп:
- Размер ламп может быть значительно больше, чем обычных.Убедитесь, что он не слишком велик для Вашей люстры.
- Не все лампы могут использоваться при низких температурах (на улице, в неотапливаемых помещениях в холодное время года, в подвалах ...).
- У большинства энергосберегающих ламп цоколь имеет самый распространенный размер Е27, однако часто встречаются и лампы, обычно меньшей мощности, с размером цоколя Е14, который используется в небольших светильниках. Иногда встречаются компактные люминесцентные лампы с размером цоколя Е40.
Диодные лампы
История. История светодиодов достигает середины 50-х годов, когда было открыто инфракрасное излучение полупроводников. Однако, тогда еще было далеко до их использования в качестве осветительных приборов - слишком мала яркость.В 1993 году профессор Накамура (Shuji Nakamura) представил миру первый яркий светодиод, базирующуюся на нитрида галлия. Очень скоро после этого ученому удалось создать зеленый и белый светодиод.В 2001 году через суд профессор Накамура получил от компании, в которой работал, 7 миллионов долларов, как вознаграждение за использование своего изобретения. А в 2006 году - "Премию тысячелетия" от Национального технологического агентства Финляндии.Премия вручается за изобретения, которые сделали весомый вклад в развитие человечества (первым лауреатом был изобретатель интернета, Тимоти Джонс Бернерс Ли).
Принцип работы. Принцип работы основан на эффекте електролюминесценции: излучении света определенными веществами под действием электрического тока.
Светодиод - полупроводниковый устройство, излучающих некогерентне свет при пропускания через него электрического тока (эффект, известный как електролюминесценция).Излучений свет традиционных светодиодов лежит в узком участке спектра, а его цвет зависят от химического состава использованного в светодиод полупроводника. Современные светодиоды могут излучать на длине волны от инфракрасной до ближнего ультрафиолета
Экономия электроэнергии. Эффективность многих диодных ламп зависит от цвета и достигает 30 люменов на Вт. Однако уже сейчас появляются технологии, которые могут обеспечить эффективность 70 люмен на Вт и выше.
Качество света.Иногда можно услышать, что диодных лампы хорошо использовать внутри помещений, однако в естественных условиях теряются детали предметов, их четкость.Это связано с отличием спектра конкретного фонаря со светодиодами и спектра дневного света, к которому так привыкло человеческий глаз, обычно это имеет значение только для охотников, которым в дождь нужно разглядеть жертву; диггеров, которые проводят много времени в катакомбах;любителей пещерных экскурсий, фотографов и т.д.
Экономия денег. Так же, как и люминесцентные лампы, диодных лампы экономят не только электроэнергию, но и средства из примером можно познакомиться в статье Маклюк Юлии, Вечная лампа.По подсчетам автора (на примере освещения рекламных щитов) экономия по сравнению с люминесцентными составит около 380 грн в год на 1 квадратный метр вывески.
Продолжительность использования.Диодных лампы рассчитаны (по крайней мере так утверждают производители) на 50-100 тысяч часов непрерывной работы! В то время, как для люминесцентных 10 000 - 13 000, а обычных ламп накаливания - 750-1000 часов.
На что обратить внимание?Светодиодные светильники могут иметь различные режимы работы: постоянное освещение и динамическое или только постоянное.
Цвет света диодных ламп зависит от полупроводника, который используется и примесей. Обратите на это внимание при выборе.
Безопасность.Светодиодные лампы не содержат паров ртути и не подвергаются механическим повреждением в той степени, как обычные и люминесцентные лампы. Напомню, что не стоит пугаться ртути, которая содержится в люминесцентных лампах: тех максимум 4 мг едва хватит, чтобы покрыть шарик обычной ручки.В привычных для нас термометрах ртути содержится до 500 мг! Но даже они являются далеко не основным источником ртути в окружающей природной среде. Гораздо больший вклад делают электростанции, использующие уголь.
Другое.Особенностью и большим преимуществом светодиодов является широта их применения: помимо освещения светодиоды могут быть использованы для очистки питьевой воды (ультрафиолетовые светодиоды), хранения цифровых данных в информационных табло и мониторах, светофорах, гирлянды, ландшафтном дизайне,в принтерах и многое другое.